当前位置: 首页 > 青春榜样 > 正文
校团委举办研究生支教团政策说明会暨研究生支教团支教经历分享会
2023年09月14日 08:23

9月13日下午,研究生支教团政策说明会暨研究生支教团支教经历分享会在梦想小镇连廊大厅举行,校团委全体教师、我校第九届支教团成员、在校青年志愿者代表参加,校团委书记李卡参加会议并做政策说明,会议由校团委宣传教育科科长石波罗主持。

会议现场

会上,李卡就我校研究生支教团招募方式、培养模式、志愿者岗前培训制度以及支教期间的工作内容及相应保障等进行了讲解。我校研究生支教团培养工作分为三个阶段,第一阶段支教团组建后志愿者在校团委实习锻炼一年,校团委以“青马工程”专项计划为平台,为支教团志愿者提供理论学习、实践活动与实岗锻炼,不断夯实支教团志愿者的思想根基和能力基础。第二阶段在服务地开展支教服务工作,支教团志愿者作为中小学专职教师奔赴西部基层和我省边境地区从事乡村中小学教育工作,同时融入地方发展大局,参与乡村振兴志愿服务工作;第三阶段支教团志愿者完成支教任务返校后通过专项活动、主题演讲等多种形式把“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神在校园弘扬好、传播好,助力共青团青年思想引领工作开展。最后,李卡代表校团委对我校第九届研究生支教团志愿者圆满完成支教任务平安返校表示热烈的欢迎。并寄语第九届研究生支教团成员,希望他们返校后认真攻读硕士学位,继续发光发热,充分发挥东农青年榜样力量,为我校的青年工作和志愿服务活动做出自己的贡献。

校团委书记李卡做支教团政策讲解

校团委宣传教育科科长石波罗主持会议

随后,我校2022-2023年度研究生支教团代表做支教工作经验分享,用亲身经历讲述支教故事。他们走进贫困地区,与那里的孩子们一起学习、生活、成长,他们用自己的实际行动证明了教育的力量是无穷的、改变的力量是巨大的。研究生支教团的志愿者们是老师、朋友、伙伴,他们也是孩子们的榜样、引路人、启蒙者。

贵州龙里服务队代表续航发言

新疆福海服务队代表葛封邑发言

西藏昌都服务队代表尹连龙发言

饶河服务队代表宋潇洋发言

鸡东服务队代表郑夏玉发言

漠河服务队代表王博发言

最后,在校生志愿者代表为圆满完成支教任务的我校第九届研究生支教团成员献花。感谢他们在为西部地区和我省边境地区基础教育事业做出贡献时展现出的东农学子风采。

在校生志愿者代表为完成支教任务的我校第九届研究生支教团成员献花

会前,校团委组织召开第九届研究生支教团工作交流会,听取同学们对我校研究生支教团工作的意见和建议。

校团委组织召开第九届研究生支教团工作交流会

据悉,我校2013年加入中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团项目,2018年加入黑龙江省“兴边富民”计划研究生支教团项目,十年来累计选派179名优秀志愿者奔赴贵州、新疆、西藏和黑龙江省边境地区围绕基础教育、乡村建设、基层青年工作等领域开展志愿服务工作。我校研究生支教团在服务地挥洒汗水,传递理想,他们的事迹受到新华网、中国青年网、黑龙江日报、贵州日报、西藏日报、黑龙江电视台、贵州电视台等各大媒体平台关注,累计刊登报道达500余次;开展的志愿服务项目先后获得全国“第四届志愿服务大赛金奖”、“第六届志愿服务大赛金奖”、“志愿服务示范项目提名奖”、“志愿服务项目大赛银奖”、“全国优秀志愿服务入库项目”等国家级奖励7项、“年度优秀研究生支教团”、“贵州省志愿服务大赛金奖”等省级奖励10余项;支教团志愿者获“国家项目西部计划优秀志愿者”、“省级西部计划优秀志愿者”等省级以上个人奖项30余项;帮助服务学校获得“首批全国中学生志愿服务示范校荣誉称号”;通过各类志愿服务项目募集物资总价值近370余万元。支教团志愿者累计志愿服务时长10余万小时,我校研究生支教团志愿者们本着“奉献,友爱,互助,进步”的志愿服务精神,前赴后继,薪火相传,用自身的坚守、付出和真诚改变着服务地的面貌,并以高度责任感和使命感,弘扬和践行着“艰苦奋斗,自强不息”的东农精神。