当前位置: 首页 > 青春榜样 > 正文
【学思想 强党性 重实践 建新功】校团委组织学生团队赴五常市二河乡新庄村开展大学生“三下乡”社会实践活动
2023年07月15日 19:07

7月11日至12日,我校大学生“三下乡”社会实践五常专项实践团队赴五常市二河乡新庄村开展大学生“三下乡”社会实践活动。校团委相关工作人员、五常社会实践专项团队16名队员共同参加了本次社会实践活动。

我校师生赴五常市二河乡新庄村开展社会实践活动

7月11日上午,校团委与五常市二河乡新庄村大学生“三下乡”社会实践活动启动仪式在新庄村举行。校团委书记李卡,校团委副书记、五常市委常委、市政府副市长吕嘉昌,校团委副书记焦文静,以及校团委、五常市委组织部、五常团市委和二河乡相关负责同志参加活动。启动仪式由五常市二河乡人民政府副乡长李峥主持。

undefined

二河乡新庄村党支部书记刘清泉对东农师生的到来表示热烈欢迎,并对新庄村基本情况进行了简要介绍。随后,校团委(创新创业中心)党支部与二河乡新庄村党支部举行了“党建共建单位”揭牌仪式

揭牌仪式结束后,校团委(创新创业中心)的李德丽老师围绕电商产业发展方面的内容进行了专业授课,带动乡村增收 致富,推进共同富裕,助力乡村振兴。

11日下午,我校优秀毕业生、五常市二河乡人民政府副乡长李峥,新庄村党支部书记刘清泉与我校参加社会实践的师生开展了社会实践座谈会。李峥为大学生实践团成员介绍二河乡新庄村产业结构、乡村治理、乡村旅游及电商开展等发展现状。

实践队员参加交流座谈会

座谈会结束后,实践团队成员到新庄村农户家中,围绕“电商经济”、“林下经济”等方面深入开展调研,通过助力直播带货等方式推动新庄村农产品经济发展。

实践团成员从家乡变化、产业发展、销售渠道等方面对农户进行访谈,了解农户需求。从访谈中,实践团得知当地地理位置较为偏远,交通运输不便,集约化程度较低,缺乏固定销售渠道,产品包装缺乏特色,从而导致产业发展规模受限。实践团成员针对问题提出设计新型农产品包装、利用网络直播销货、短视频带货等形式促进农产品销售的建议。

据悉,从2002年起,我校师生在五常市二河乡新庄村定点开展“三下乡”社会实践活动,帮助这个村子有了翻天覆地的变化。2002年起,我校专家教师为该村农业发展制定规划,组建了东农博士生社会实践团,进村进行实践指导,这件事情成为当年媒体追逐的新闻。2004年中央电视台《焦点访谈》栏目以“博士生搞了村规划”为题报道了我校大学生社会实践活动,2011年中国教育报头版报道我校社会实践优秀团队《一份规划成就一个新农村-东北农大师生十年社会实践带农致富的故事》。在2014、2015年我校与五常市川北稻合作社合作,在“鸭菌稻”基地做了“EFB菌液生物有机稻”实验,检测结果优于有机稻;同时为“鸭菌稻”米制作并完善了微商城营销。

今年是我校开展大学生社会实践的第39个年头,我校的大学生“三下乡”社会实践以“感恩、传承、实践、创新”的理念在“大众创业、万众创新”的大好形势下积极探索“产学研一体化”精准扶贫的创新模式。随着实践活动的不断深入,校团委积极探索社会实践新模式,让实践不只是蜻蜓点水,让实践不只局限于寒暑假期,建立起大学生社会实践的长效机制。

下一步,校团委将以实践育人为载体,大力引导广大青年学生深入基层,扎根农村,积极服务乡村振兴,引领东农青年发挥专业特长,把现代农业知识和技术传播到农村,帮助农民解疑释惑,为推进乡村振兴和中国式现代化发展贡献青春力量。