当前位置: 首页 > 青春榜样 > 正文
我校举行第十届研究生支教团出征座谈会
2023年06月22日 18:36

6月19日上午,我校第十届研究生支教团出征座谈会在梦想小镇举行。校团委书记李卡、副书记焦文静、校团委全体人员以及我校第九届、第十届研究生支教团全体成员参加会议。

会上,焦文静宣读了西部计划志愿服务表彰决定。

焦文静进行宣读
  我校正在各服务地开展支教工作的第九届研究生支教团分别向与会领导老师汇报了一年来的工作情况,并结合服务地具体情况向第十届成员分享了工作经验。

第九届研究生支教团进行工作总结汇报

第十届研究生支教团各服务队的代表发言。大家表示,支教团全体成员将在未来的一年中始终不忘初心,牢记使命,时刻谨记践行“艰苦奋斗、自强不息”的东农精神;始终坚守“博学笃行,明德亲民”的东农校训;践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神;尽己所能,立德树人,寓教于乐,用实际行动交出一份满意的答卷。

第十届研究生支教团代表发言

第十届研究生支教团成员韩祎凡、原海峰结合近一年的教学试讲经验,分别就高中语文课和高中地理课进行了现场教学试讲。

第十届研究生支教团代表进行教学试讲

与会老师为研究生支教团队员颁发了冲锋衣、队服、拉杆箱、充电宝、U盘等备品。

王充为第十届研究生支教团代表

魏天赋为第十届研究生支教团代表

孟繁美为第十届研究生支教团代表

颁发备品

随后,第十届研究生支教团带来诗朗诵《支教的青春最美丽》。“今天我们从这里启程,带着梦想,走向西部与边陲,带着责任,迈向辉煌,青春之行在路上,志愿支教迎朝阳!”

第十届研究生支教团进行诗朗诵

李卡发表讲话

最后,李卡在讲话中对研究生支教团成员提出三点希望和要求:

一是要坚定理想信念,践行青春誓言。希望同学们能够在支教中坚定理想信念,践行青春使命;在艰苦环境中磨练意志品格,增长才干本领;在志愿服务中勇于奉献担当,助力乡村振兴;在实践活动中严守纪律要求,确保安全顺利,力争取得更大成果。

二是要敢于吃苦耐劳,练就过硬本领。要传承好东农研究生支教团的优良传统,以更高的标准要求自己。在时间过程中赓续艰苦奋斗精神,在身体力行中谨记“博学笃行,明德亲民”的校训,将艰苦奋斗、自强不息的精神贯穿各项工作中,不断锐意进取,擦亮东农研究生支教团的品牌。

三是要牢筑安全底线,坚守支教使命。始终保持一颗敬畏生命的心,严格遵守职业行为准则和法律纪律要求。在支教过程中,不断总结吸取经验,让支教的理想与现实完美结合,走好、走稳一年的支教道路,高兴地去、圆满地回。希望支教团同学们真正做到用一年不长的时间,做一件终身难忘的事。

据悉,我校自2013年加入中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团项目,九年来累计选派132名优秀志愿者,奔赴贵州、新疆、西藏三地,围绕基础教育、乡村建设、基层青年工作等领域开展志愿服务工作。2018年我校加入黑龙江省“兴边富民”计划研究生支教团项目,累计选派支教团47名志愿者开展支教工作。其中,我校第十届研究生支教团25名成员将于今年8月分别奔赴贵州省龙里县、新疆维吾尔族自治区福海县、西藏自治区昌都市以及黑龙江省饶河县、鸡东县、同江市、密山市开展为期一年的支教工作。

与会领导老师与第十届研究生支教团全体成员合影留念。

全体成员合影留念