当前位置: 首页 > 青春榜样 > 正文
研支团 | 龙里:智慧农业走进校园
2023年04月30日 17:21
  近日,东北农业大学研究生支教团的志愿者们依托母校农业学科优势,在龙里县冠山街道奋进社区及第七小学设立“农科向黔”智慧农业科普实验站,在五一劳动节来临之际,志愿者带领孩子们开展劳动实践课,以实际行动拓宽学习乐趣。

学生在无土栽培中心体验学习
  在“农科向黔”智慧农业科普实验站里,志愿者刘昱彤带领孩子们学习薄荷、草莓、生菜及莴笋的无土栽培种植技术及生长特点,孩子们动手操作,参与实验劳动。看着自己培育的无土栽培作物茁壮成长,孩子们的脸上充满了好奇和欢乐。
  在无土栽培果蔬栽培架旁,志愿者续航为孩子们讲解黄瓜的移栽技术,为育苗成功的黄瓜苗提供更加合适的生长环境。同时讲解无土栽培营养液的配比,为作物的茁长成长提供营养条件。

志愿者为学生讲解生菜种植技术
  “设立实践站的目的是让学生们亲身体验智慧农业的发展,用科技丰富生活,在理论知识讲授和科学实践操作中培养孩子动手解决问题的能力,激发学习的兴趣。”东北农业大学研究生支教团的志愿者续航说。

志愿者刘昱彤为学生讲解施肥技术
  据了解,为大力营造知农爱农的良好氛围,科普现代农业知识,东北农业大学立足实际,在龙里县冠山街道易地扶贫搬迁点奋进社区建立无土栽培中心。作为科学研究和科技成果实践应用教育基地,将优秀项目经验向小学进行延伸。截至目前,东北农业大学研究生支教团“农科向黔”智慧农业科普项目已开展8期。