当前位置: 首页 > 大学生创新创业专栏 > 正文
喜报 | 来啦!我校第六届青年志愿服务项目大赛获奖名单已出炉
2023年12月08日 19:52

志愿服务是什么呢?

它宛如橘黄色的晨光

点亮了生活的每一个角落

它如同拂过大地的春风

抚平了人们紧锁着的眉头

它犹如潺潺流淌的河流

滋润了干涸的心灵

东北农业大学第六届

青年志愿服务项目大赛获奖名单

揭晓啦!!!

金奖

农学院

“性”而有你,以身作“责”

1768F

该项目以传播性知识为中心,通过线上线下相结合的模式,帮助青少年树立性安全责任意识。志愿者通过参与性健康知识科普直播、宣传材料设计、短视频创作等活动,帮助更多同学构建性知识脉络,树立正确的性健康观。

国际文化教育学院

非遗绘“剪”巴彦,振兴近在“纸”尺

162B7

该项目深入黑龙江省哈尔滨市巴彦县,结合当地非物质文化遗产“巴彦剪纸”,帮助当地有就业意愿的社会弱势群体与剪纸工作室达成长久性的合作协议,教授失业贫困家庭“非遗”的制作并为其提供岗位,进行非遗帮扶,实现体面就业,运用新媒体运营的方式,弘扬“非遗”艺术,拓宽国际视野。

“益”心向阳,懿心守护

——关爱听障儿童、留守儿童,

筑梦少年成长志愿服务项目

1495F

该项目以关爱少年儿童健康成长为目标,共包含了三个活动。其中“助梦天使”陪伴课堂活动采取志愿者与自闭症儿童“一对一”的帮扶形式;冰雪奇“援”线上支教活动通过网络平台为偏远山区毕业班同学授课;洪润浩服务队小学支教活动采取线下方式陪伴留守儿童。

银奖

绿色支教志愿服务项目

175CF

本项目以儿童需求为服务导向,以人文关怀为服务理念,定期到齐齐哈尔市甘南县与哈尔滨市的多所小学开展线上、线下多种形式支教活动。除基础学科知识辅导外,志愿者还会以视频、PPT讲解等形式向孩子们普及以绿色环保为主,众多主题为辅的知识科普。

公共管理与法学院

“守护花蕾,向阳花开”

18995

该项目通过线上线下相结合的方式走到女童的身边,进行安全教育,呵护她们的成长。志愿者通过走访社区,联系社会人士的帮助,普及安全知识的教导,让孩子们感受到社会的温暖,建立起保护自身安全的防御机制,同时增强自信心与自豪感。

生命科学学院

“蓝信封——书信伴成长”

通信活动

16489

本项目是由生命科学学院青年志愿者服务站与广州市海珠区蓝信封留守儿童关爱中心联合发起的一项志愿服务活动,旨在通过志愿者与乡村儿童进行一对一的通信,为乡村儿童提供心理支持和关爱,促进他们的健康成长。同时,该活动也促进了社会和谐,增强了公众的社会责任感和使命感,为构建和谐社会做出了积极的贡献。

动物科学技术学院

“黔”路漫漫,“研”传身教

—云支教活动

9F1B

该项目主要通过线上使用互联网的方式对偏远山区的儿童进行支教活动,结合动科学院特色,激发孩子们的学习兴趣,了解身边常见的动植物生理特性或形态特征,并且贯彻习近平总书记的乡村振兴理念,让孩子们理解家长的不易,埋下回报家乡的种子。

铜奖

“乐益善行,助梦启航”

1E20B

该项目以健康知识普及为核心,走向社会,加强公众对社会的关注。在急救知识培训中普及急救知识传递健康的生活理念;在助力中高考等一系列活动中志愿者们为众多考生保驾护航。红十字不断为社会凝聚力量,默默奉献,共建美好社会,筑梦启航。

青春地铁线志愿服务项目

18A1E

该项目旨在帮助每一位出行中遇到问题的乘客解决问题,以带给乘客一段温暖、舒心的旅程。本项目以哈尔滨地铁二号线为志愿服务站点、早晚高峰时段及节假日等为志愿服务时间、车站内的乘客为志愿服务对象。志愿者在自动售票厅内帮助旅客解决购票问题,在车站内维护安检秩序,帮助旅客使用自动闸机,引导旅客正确、高效地踏上地铁。

动物医学学院

“关爱动物,厚德载医”

系列公益实践活动

A2E4

该项目发挥动物医学学院的专业技能与优势,与救助站、大北农动物医院和红十字会合作,从热心科普、意识呼吁、动物保护以及专业救助四个方面,保障野生动物以及校内外流浪动物的“衣食住安”。同时,也致力于让更多的人关注动物、关爱动物。

文理学院

“温情在文理,助老在德众”

17EAF

该项目走进德众银发颐养院,实地探望颐养院的爷爷奶奶们。志愿者们通过才艺风采展示和趣味故事讲述的方式,丰富敬老院爷爷奶奶们的精神娱乐生活,让爷爷奶奶们感受到更多的趣味和欢乐,提高老人们的幸福感。有利于文理学院同学养成敬老爱老的道德品质,传承敬老爱老的优秀中国传统文化。

国际文化教育学院

“共学汉语,同享文化”

留学生辅导主题活动

7931

该项目为旨在促进中外文化交流的志愿服务项目。活动通过线上线下授课,游园,宣传等形式为外国友人提供汉语学习的指导和帮助,同时与外国友人一起分享中国文化的魅力,加深国际文化交流,携手建立中外文明沟通的桥梁。

优秀奖

“执址之手,与你偕旅”

——红色文化主题教育纪念馆

志愿讲解活动