当前位置: 首页 > 大学生创新创业专栏 > 正文
我校举办2014年“航信杯”全国大学生财税技能大赛黑龙江省总决赛
2014年10月16日 06:54

比赛现场

10月15日下午, 2014年“航信杯”全国大学生财税技能大赛黑龙江省总决赛在我校大学生活动中心举行。该活动由航天信息股份有限公司及黑龙江金穗科技有限公司主办,我校承办,黑龙江大学、哈尔滨金融学院、黑龙江工程学院、黑龙江科技大学、大庆师范学院、哈尔滨远东理工学院、黑龙江东方学院、黑龙江农垦职业学院、齐齐哈尔工程学院等高校共同协办。黑龙江金穗科技有限公司总经理李庆丰、航天信息股份有限公司院校战略发展部部长吴迪、黑龙江金穗科技有限公司管理软件事业部总经理宋文强、黑龙江金穗科技有限公司大庆分公司总经理薛文波、黑龙江金穗科技有限公司管理软件事业部副总经理时薛原、黑龙江农垦职业学院管理学院院长王超、哈尔滨远东理工学院经济管理学院院长李伟、我校经济管理学院党委书记蔡云国、党委副书记汪志君等出席了决赛开幕式。
   李庆丰、蔡云国为本次大赛致开幕词。讲话中,李庆丰对公司进行了简介,并祝愿参赛选手取得好成绩。蔡云国预祝此次比赛圆满成功,并强调,此次大赛对于各高校是一次与企业密切接触、探讨校企合作的绝佳机会,也是兄弟院校相互交流、相互学习、共同建设学科和专业的契机,对于各位参赛选手而言,是一次了解企业需求、展示学习成果的比赛。之后,黑龙江金穗科技有限公司将大赛承办旗帜交予我校,时薛原宣读比赛规则,比赛正式开始。

李庆丰在开幕式上致辞

蔡云国在开幕式上致辞

赛旗交接仪式

比赛流程模拟企业财务人员的实际工作流程,考核参赛学员相关财税业务的处理能力,包括企业基本经济业务的会计核算、报表的编制与分析、税种的识别与计算、开具发票及纳税申报表的填写等。比赛设必答题、主观题、抢答题和风险题四个环节,根据选手作答情况给出相应分数累计进入最后的评分。比赛中各组选手积极合作,沉着有序的进行着问题解答。在抢答题环节中我校选手积极踊跃,反应迅速,成为本次比赛中最抢眼的团队之一。经过近四个小时的激烈角逐,最终,大庆师范学院第二代表队与我校第二代表队分别以320分和300分的成绩获得本次比赛一等奖,黑龙江大学、黑龙江科技大学、黑龙江农垦职业学院、哈尔滨金融学院各有一支队伍获得二等奖,其它十支队伍获得三等奖。与会领导为获奖队伍颁奖。航天信息股份有限公司院校战略发展部部长吴迪致闭幕辞,他在祝贺获奖团队的同时肯定了参赛选手的知识水平和业务能力,希望选手继续努力锻炼自己,为将来步入社会打下良好基础。
   据悉,此次大赛旨在通过实际演练,综合考察参赛学生财税知识运用和岗位实践操作能力。根据赛程安排10月31日我校将代表黑龙江赛区参加在北京举办的“航信杯”全国大学生财税技能大赛总决赛。

比赛现场

颁奖仪式现场

吴迪致闭幕辞

(报道/霍晨光 采访/学生记者:肖迪、朱永欣 摄影/学生记者:高冕、赵均翌)