当前位置: 首页 > 大学生创新创业专栏 > 正文
教育部党组书记、部长陈宝生来校视察
2017年06月07日 14:11  

  6月5日下午,教育部党组书记、部长陈宝生一行到我校视察。黑龙江省副省长孙东生,教育部办公厅主任宋德民、综合改革司司长刘自成、教师工作司司长王定华,省委高校工委书记、省教育厅厅长徐梅,省政府副秘书长邢爱国,我校党委书记孙登林、校长包军,副校长郑秋鹛、苑芳江等陪同视察。

  陈宝生一行首先来到农业机械实验室,听取了电气与信息学院院长苏中滨教授对农业航空精准作业装备与服务体系的介绍,观看了成果介绍短片。陈宝生不时询问无人机作业情况、地面站配备等问题,并对项目成果实现了灾害实时监测和农药高效喷施给予充分肯定。在水稻钵苗移栽机展示区,陈宝生观看了样机现场演示,并向项目负责人赵匀教授认真了解移栽机的制造成本、工艺和应用情况,当得知作为国际上唯一仅用1套回转机构代替日本机型4套就完成取样、输送和精准栽植3个工序的移栽机,成本仅为日本机型的1/3时,陈宝生连连点头称赞,充分肯定了项目取得的成绩。随后,工程学院院长陈海涛教授向陈宝生一行介绍了割前脱粒水稻收获机器系统、秸秆纤维基地膜及其配套装备技术、原茬地免耕精量播种机技术,并结合成果宣传短片进行了详细讲解。陈海涛介绍,秸秆纤维基地膜可以完全生物降解还田,培肥地力,保墒性能好,具有改善土壤环境的特性和优点;原茬地免耕精量播种系列机可在玉米、大豆等任何作物的原茬地上,不经任何处理一次进地即可完成侧向清秸防堵、种床整备、侧深施肥、精密播种、覆土镇压、喷施药剂和秸秆粉碎地表均匀覆盖还田等7项作业,在作业环境适应性和作业功能方面明显优于国内外同类技术产品。陈宝生听后对项目连声称赞,并认真了解了作业幅宽、地膜强度、生态效益等情况。农业机械实验室视察结束后,陈宝生表示,很高兴看到东农出了这么多的优秀科研成果,很难得,你们做得很好,同时叮嘱一定要抓紧推进科研成果应用,与市场需求有效衔接,做好成果产业化,以此助推人才培养和学校发展。

陈宝生一行考察我校工程学院农牧机械实验室

  随后,陈宝生一行来到大学生创客空间,创新创业学院常务副院长、校团委书记于兴业对创客空间的基本情况、创业团队入驻情况、各项目团队创新创业工作进展情况以及创客空间取得的荣誉进行了汇报。陈宝生一行先后来到创客空间的东小农新华读书沙龙、创业工作室,认真听取了创业项目负责学生对特种蔬菜栽培、蚯蚓粪有机肥料、农业信息精准服务等自主创业项目的运营模式、产品推广策略等方面的详细介绍,并与同学们亲切交流,了解创业培训情况,不时拿起展品仔细察看,对我校学生创业工作取得的成绩表示赞许。在创新实验室机电研究中心,陈宝生详细了解了钵苗智能分选移栽系统、仿生蝗虫园艺剪、智能芽菜培育机、基于视觉技术的大豆种子球表智能检测与自动选别系统等学生创新项目的有关情况,对机电研究中心学子在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中屡获佳绩、中心杰出成员纷纷考入名牌大学深造或到国内国际知名企业就职的事迹表示肯定,陈宝生表示,学校注重学生科研能力训练,加强实践创新人才培养,做得很实、很好。

陈宝生一行考察我校大学生创客空间

  在一楼创业大厅,包军逐项对大豆、玉米、番茄、林甸鸡、三花猪、花卉等优良品种以及乳品、大豆精深加工关键技术等学校科技创新优势特色项目成果进行了介绍并突出学校的办学特色,当得知东农专家学者几十年如一日,深入钻研、倾心选育良种,积极服务“三农”时,陈宝生表示,这样的坚持很不容易、非常好,并与在场的李景富、江连洲、郭明若、王振华、陈庆山、车代弟等专家一一握手致意,他饶有兴致地品尝了同学们亲手制作的豆浆和亲手种植的蔬果。在江连洲教授主持研发、获国家科技进步二等奖的大豆精深加工关键技术项目展区,陈宝生认真听取了项目负责人的介绍,并对食用油生物制取新技术的核心内容、推广应用以及产业化等问题进行了询问,对研究课题的重要价值和科研人员所取得的成绩表示肯定。

陈宝生一行听取校长包军对我校科技创新优势特色项目成果的介绍

  视察过程中,陈宝生还听取了孙登林、包军对学校基本情况和“双一流”建设工作的简要介绍,并充分肯定了我校近年来建设发展所取得的成绩。视察结束后,陈宝生还与在场的师生亲切合影。

陈宝生与我校领导合影

                                         (报道/任晓东 摄影/李会佳 新闻中心记者站:史耀辉)

关闭窗口


版权所有©东北农业大学校团委  |  地址:中国 哈尔滨 长江路600号   |  电话:+86-451-55190114   |   邮编:150030   |   邮箱:neauxcb@126.com