当前位置: 首页 > 专题活动 > 正文
​雷锋精神我传承,青春闪耀新时代——我校开展“3·5学雷锋日”志愿服务活动
2023年03月06日 19:15

今年3月5日,是第60个“学雷锋纪念日”,也是第24个“中国青年志愿服务日”。为认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深刻把握雷锋精神的时代内涵与实践要求,进一步扎实推进我校青年志愿活动工作,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,提高青年学生学习雷锋精神的热情,做好新时代雷锋精神传承人,我校各级团组织以丰富多彩的形式开展了“雷锋精神我传承,青春闪耀新时代”主题志愿服务活动。

3月3日,校团委党支部前往我校校外志愿服务基地清华小学看望留守儿童并重启“大手拉小手”活动,校团委老师们为孩子们赠送书包等学习文具。校团委老师向孩子们表达深切的关爱和诚挚的问候,希望孩子们在成长过程中不断学习并发扬助人为乐的雷锋精神,将雷锋精神一代又一代地传承下去。

校团委老师向清华小学学生代表赠送书包文具

校团委党支部与清华小学师生合影

3月3日上午,后勤团总支联合校医院医护人员在学校老干部处和新教职工公寓两处,组织开展健康保障进社区主题活动,现场医护人员为社区居民现场讲解近期爆发的诺如病毒、新型冠状病毒、流行性感冒等传染病的防治知识。青年志愿者为前来咨询的居民发放春季传染病预防宣传单。

后勤管理处组织开展健康保障进社区主题活动

学雷锋、送健康、暖心后勤服务进社区

校青年志愿者协会开展了系列志愿服务活动。3月1日下午,组织志愿者在防洪纪念塔开展了“‘河’我一起,保卫母亲河”志愿服务活动,志愿者们以捡拾垃圾、发放学雷锋宣传册、文明引导为主要内容,在劳动中践行雷锋精神;3月3日组织开展以“学习雷锋精神 展现志愿风采 谱写奉献青春”为主题的集体学习会、读书观影、分享会等交流活动;3月4日组织开展“学雷锋日”主题支教活动,用孩子们易于理解的方式讲述了雷锋的故事,弘扬雷锋精神;举办“晨曦课堂”志愿服务活动,搭建我校青年学生和退休老教师之间的沟通桥梁,拉近新时代大学生与老年人之间的距离,让青年一代学习并传承老一辈的艰苦奋斗的精神;3月5日,校青年志愿者协会与哈尔滨火车站团委、哈尔滨地铁联合发起“青春铁路线”“青春地铁线”活动,帮助车站解决旅客的购取票、进站、出站等问题,为各地旅客到哈尔滨留下了第一道东农青年印象!

校青年志愿者协会在防洪纪念塔开展“保卫母亲河”活动

校青年志愿者协会组织开展专题学习会

我校青年志愿者在哈站开展“青春铁路线”志愿服务活动

牵挂跨越山海,爱心传递温情。3月5日至8日,我校第十届研究生支教团举办了“让书香没有距离,让爱心之火传递”爱心捐赠活动,活动后会将我校师生捐赠的衣物、书籍等物品赠与第九届研究生支教团所在地贵州、西藏、新疆和省内饶河、鸡东、漠河的贫困学生,让孩子们感受来自东农的温暖与爱心!

第十届研究生支教团开展“让书香没有距离,让爱心之火传递”活动

与此同时,各学院团委也积极响应号召开展了“3·5学雷锋”系列志愿服务活动。公共管理与法学院开展“焕发雷锋精神,绽放时代光芒”主题团日活动以及“青年志愿·净尘春风”志愿服务活动,为东农学子营造干净整洁的学习环境;资源与环境学院开展了系列环保主题志愿活动,深入幼儿园、社区开展爱护环境科普教育,深入学生宿舍,与舍务中心联合开展校园环境清理活动,共同打造积极、健康的东农之家;工程学院组织线下学习雷锋精神活动并举办“学习雷锋好榜样”征文活动等系列活动;食品学院与甘南县举办线上支教活动,带领甘南县儿童学习并传承雷锋精神,同时在南岗博物馆组织开展“擦亮城市名片”活动,带领志愿者在开展志愿服务活动的同时,学习革命历史,传承红色基因;园艺园林学院带领志愿者来到安重根义士纪念馆开展文化志愿服务活动;艺术学院开展“拒绝‘剩宴’,‘食’光无价”—践行雷锋精神系列活动;动物医学学院开展“锋”华正茂恰少年活动,同学们设计多种形式的作品对雷锋精神与学雷锋日进行宣传;国际文化教育学院、经济管理学院、农学院联合开展以“学习雷锋精神,不忘初心使命”为主题的演讲或舞台剧及短视频、海报、文章征集活动,并组织观看毛主席“向雷锋同志学习”题词发表五十周年献礼大片—《雷锋的微笑》电影;文理学院带领志愿者来到德众银发颐养院,用陪伴的方式为老人带去关爱和温暖;水利与土木工程学院到社区组织清理垃圾广告,美化社区环境,增强志愿者服务意识,传承雷锋精神;电气与信息学院、生命科学学院、动物科学技术学院等学院举办以“美化校园环境”为主题的志愿服务活动,为东农打造干净整洁的校园美景。

公共管理与法学院开展“青年志愿·净尘春风”志愿服务活动

园艺园林学院开展“雷锋精神驻心间,志愿清扫勇争先”活动

国际文化教育学院开展学雷锋志愿服务活动

文理学院前往德众银发颐养院陪伴老人

电气与信息学院开展“传承雷锋精神,净化校园环境”活动

“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,人人可为。”我校师生及青年志愿者积极参与志愿服务活动,展现了东农青年积极向上的志愿服务精神面貌。下一步,校团委将守正创新,把新时代青年学雷锋活动引向深入,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,开展形式多样、内容丰富的学雷锋志愿服务活动,把学雷锋活动融入日常、化作经常,让“学雷锋”在青年学生群体中蔚然成风,让雷锋精神在新时代绽放出更加璀璨的光芒。