当前位置: 首页 > 专题活动 > 正文
我校青年团员认真学习《习近平与大学生朋友们》
2020年11月30日 22:26

近日,《习近平与大学生朋友们》由中国青年出版社出版,在全国发行。该书通过25篇访谈实录,讲述了1983年12月至2019年7月间,习近平同志在河北正定、福建、浙江、上海和到中央工作以来,与大学生们交往交流交心的故事,真实记录了他对青年特别是大学生始终如一的关注、关心和关爱。该书是深入学习习近平总书记关于青年工作的重要思想的鲜活读本,对做好新时代青年工作、助力当代青年健康成长具有重要示范意义。

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,校团委积极组织全校青年团员开展学习《习近平与大学生朋友们》主题活动。25日上午,校团委师生在主楼508会议室开展了学习座谈会。与会人员纷纷表示,作为高校共青团干部,要牢记习近平总书记重要嘱托,充分发挥共青团组织青年、引导青年、服务青年的作用,带领广大团员青年在基层实践中砥砺社会责任感和担当品质,不负习近平总书记对共青团的信任和期望。

校团委师生学习《习近平与大学生朋友们》

“青年马克思主义者培养工程”培训班开展了读书分享会活动。分享会活动中,青马工程各班级团支书分别带领各班同学学习其中的章节,让参训学员们充分认识到作为新时代青年的责任与担当。各班班委依次向本班学员分享学习心得,大家积极互动,学习氛围浓厚。本次读书分享会活动,让新时代青年更加明确的奋斗目标,引导广大青年树立正确的人生观、世界观、价值观,把青春献给这个伟大的时代。

青马工程学员学习《习近平与大学生朋友们》

团校团干部培训班组织学习了《习近平与大学生朋友们》。学习过程中团支书向同学们介绍书籍主要内容,并由班级委员进行内容分享、心得展示,大家纷纷表示,习近平总书记对青年人才的重视和珍爱,使大家感受到了肩负的责任,作为新时代的青年,应当勇担社会责任,做好中国特色社会主义的建设者。

团校团干部培训班学员学习《习近平与大学生朋友们》

我校大学生“初心”讲师团全体成员学习系列报道文章,并发表学习感受、交流备课思路。讲师团成员就《习主席希望我们“真学、真懂、真信、真用”马克思主义》进行深入的学习研讨。会上,讲师团成员表示,作为面向广大青年传播党的创新性理论的大学生讲师,将始终把习近平总书记的谆谆教诲牢记在心里、践行在行动上,把党的理论宣传工作做进青年心坎,做忠诚可靠的接班人、志存高远的追梦者,为中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的青春力量。

大学生“初心”讲师团学员开展学习活动

校团委直属校级学生组织积极开展了学习活动。校学生会、校研究生会、校学生团委、校研究生团委、校学生社团联合会等学生组织分批次组织开展学习。大家纷纷表示,青年要成长为国家栋梁之才,要脚踏实地、实事求是,既要读万卷书,又要行万里路,知行合一,同时也要具备足够的忍耐力去完成工作,还需要有足够的知识和创新意识来把工作做精、做细。在接下来的学习工作生活中,将继续带着习近平总书记对青年的殷殷嘱托,“选择到社会最需要,到党、祖国和人民最需要的地方去,要从小事做起,最后做成大事”,只争朝夕,不负韶华,把小我融入到祖国的大我、人民的大我之中。

校团委直属学生组织开展学习活动

各学院团委积极组织开展学习活动。学生团支部通过主题团课对《习近平与大学生朋友们》进行研读学习,深入学习习近平总书记关于青年工作重要思想。团员青年主动结合自身实际,逐篇研读,畅谈感悟收获、分享切身经历、讲述个人故事。主题团课结束后,同学们表示,要进一步坚定理想信念,做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚信奉者和坚定践行者。

农学院农学专业团支部开展学习活动

文理学院数学专业团支部开展学习活动

资源与环境学院气象专业团支部学习《习近平与大学生朋友们》

我校第八届研究生支教团全体成员在梦想小镇开展学习活动。集中学习《习总书记勉励我们做党和人民满意的“四有”好老师》专题部分。大家纷纷表示,要继续以习近平总书记的“做党和人民满意的好老师”重要讲话精神作为日后教学的宗旨,锤炼自身素质,加强自身水平,在支教工作中真正做到“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师。

第八届研究生支教团成员学习《习近平与大学生朋友们》

水利与土木工程学院水利1702班学生、校学生会主席刘超表示,通过学习《习近平与大学生朋友们》,深刻意识到作为新时代的青年,要始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,进一步坚定理想信念,争做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚信奉者和坚定践行者。作为在校大学生,要时刻保持与时代主旋律同频共振,铭记习近平总书记对青年人提出的勉励,为龙江全面振兴,全方位振兴贡献自己的青春力量。经济管理学院硕经管1802班学生、校研究生会主席姜兴睿同学表示,青年大学生要肩负起时代的责任,以实现中华民族伟大复兴为己任,紧跟时代,砥砺前行,不辜负党的期望、人民的期待、民族的重托,成为有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的新时代大学生。

据悉,校团委为全校2020级新生团支部和青年马克思主义者培养工程培训班全体成员发放了《习近平与大学生朋友们》,用于开展学习交流活动。今后,校团委将继续以团课学习、主题团日活动、大学生讲师团宣讲、交流座谈等为载体深入开展学习活动,从“吃透”理念、把握关键、贴近实际和选好载体四个方面加强学习型团支部建设,充分发挥基层团支部的思想引领作用,引导广大青年学生始终牢记习近平总书记对青年一代的关心关怀和殷切期望,坚定听党话跟党走的理想追求,在远大理想中追求卓越、在勇于担当中敢于作为、在优良品质中锤炼修养,争做堪当大任的新时代青年。