当前位置: 首页 > 专题活动 > 正文
工程学院开展“五四精神薪火相传,爱国力行共抗疫情”主题教育系列活动
2020年05月05日 22:21

五月是青年人奋斗的季节,它承载着五四运动的历史变革,也传承着青年人的理想信念。习近平总书记指出,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国各族青年积极响应党的号召,踊跃投身疫情防控阻击战,不畏艰险、冲锋在前,展现了当代中国青年的担当精神,赢得了党和人民高度赞誉。五四青年节到来之际,工程学院团组织响应校团委号召,积极开展系列主题教育活动,引导广大团员青年坚定“四个自信”,厚植爱国情怀,激发使命担当,承五四精神,担时代责任。

唱响青春五四,致敬抗疫英雄”云合唱

疫情未散,抗疫不断。工程学院团委创新工作模式,号召全体团支部开展“唱响青春五四,致敬抗疫英雄”五四云合唱,致敬抗疫英雄,祝福美丽祖国。一曲《我们都是追梦人》,用歌声歌颂祖国,歌颂青春,唱出战“疫”过程的青春风采,唱出工程学子的爱国担当。全体团员虽身处全国各地,却心手相连,同频共振。

各团支部代表积极参与“云合唱”

缅怀先辈感恩奋进,不忘初心砥砺前行主题云团课

工程学院团委积极开展“缅怀先辈感恩奋进,不忘初心砥砺前行”主题云团课。大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,引导青年牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入学习弘扬五四精神。以多位工程学院学生抗疫志愿者典型榜样事迹做分享交流,引导广大团员青年以实际行动体现当代青年的责任与担当,在奉献社会中树立远大理想和坚定信念,不忘初心,牢记使命,立志担当民族复兴大任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而矢志奋斗。

“战疫迎五四,奋斗致青春”线上征集活动

为弘扬以爱国主义为核心的五四精神,学习习近平总书记在疫情期间的重要讲话精神、回信精神,传递青年之声展现青年力量,凸显青年一代的家国情怀和有理想、有本领、有担当的优秀作风,结合团员青年在此次抗疫中的积极表现,工程学院学生会开展“战疫迎五四,奋斗致青春”线上征集活动,以文字和海报形式展现工程青年在此次新冠肺炎疫情防控阻击战中迎难而上、勇挑重担的精神,激励全体同学奋发学习、不断进取。

“绽放战疫青春·坚定制度自信”线上主题演讲比赛

为深入开展爱国主义教育,传承和弘扬五四精神,坚定制度自信,鼓舞抗疫斗志,工程学院社团联合会举办“绽放战疫青春·坚定制度自信”线上主题演讲比赛,参赛学生紧扣时代主题,讲述疫情防控过程中自己的所做所思,表达了新时代青年的青春感悟。

以青春之名,扬五四风采”主题摄影大赛

为纪念五四运动101周年,弘扬五四精神,展现新时代青年积极向上的精神风貌,增强新青年的凝聚力和向心力,激励和引领工程学院全体学生坚持制度自信,矢志投身新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的新征程,工程学院青年传媒中心举办“以青春之名,扬五四风采”主题摄影大赛,活动受到学生广泛关注和强烈响应,作品展现了学生积极向上的精神风貌与青春活力,反映了文化进步、社会和谐,传播了正能量。

“科学防控,同心战疫”疫情防控知识线上培训

为响应并落实学校党委、学校疫情防控工作领导小组对疫情防控工作的有关要求,工程学院青年志愿者站依托线上会议、学院抖音平台积极开展广大团员的疫情防控知识线上培训,从防控基础知识、应急管理、控制措施、消毒措施、个人防护技能等方面进行重点培训,杜绝大意思想和侥幸心理,进一步强化紧迫感、责任感。

习近平总书记强调,今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。工程学院团委将持续并充分动员广大团干部、团员青年在疫情防控中发挥青年生力军作用,同时进一步发挥共青团组织在青年中的引领作用,提升基层团支部凝聚力和战斗力。把围绕中心、服务大局作为工作主线,高质量发挥党的助手和后备军作用,不忘初心跟党走,争做社会主义事业合格建设者和可靠接班人。