当前位置: 首页 > 专题活动 > 正文
公共管理与法学院开展“传承五四百年精神,让青春为祖国绽放”主题教育系列活动
2020年05月08日 22:19

百年五四,精神长存,接力奋斗,未有穷期。值此五四青年节到来之际,为积极培育践行习近平新时代中国特色社会主义思想,深入宣传学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,公共管理与法学院团委积极响应上级党委与团委号召,精心筹备,于4月中旬至5月4日线上有序开展“穿越百年传承,让青春为祖国绽放”主题思想教育系列活动,激励管法学子传承五四精神,提高自身素质,提升思想境界。思想教育系列活动内容形式丰富多样,多措并举,“立德树人”教育目标成效显著。

筑牢思想政治教育主阵地

教育部思政司于5月4日上午9时在人民网新媒体平台推出“我们都是收信人”H5小程序,共青团中央于5月4日10时至21时举办“让青春为祖国绽放”网上主题团日活动,在学习强国、微博、Bilibili、抖音、快手等各大网络平台同步播出,公共管理与法学院本科生和硕士研究生热情高涨,踊跃参与,积极互动,所撰写的百余篇感想文稿情真意切,表明了“五四精神,传承有我”的铿锵承诺。

学院学生参加“让青春为祖国绽放”网上主题团日活动

为纪念五四运动一百零一周年,《青年大学习》邀请中央团校讲师为全国团员青年开展五四特别节目。公共管理与法学院全体同学积极参与、积极响应并分享观看心得,在青年大学习中感受绵延百年、经久不息的五四精神。同学们表示,新时代青年应当在艰苦奋斗中砥砺意志品质,在实践工作中增长工作本领,用行动诠释青年的时代风貌。

五四青年节到来之际,为缅怀先烈,继往开来,公共管理与法学院团委开展了以“学习五四运动的背景、性质、历史作用及意义”为主题的线上团课以及管法、水利两院联合举办的“绽放战疫青春·坚定制度自信”主题宣传教育实践活动。通过线上团课引导广大团员青年更全面、更深入、更系统学习五四运动的相关理论知识,自觉继承和发扬“五四精神”,将民族精神与时代精神有机结合,在新冠肺炎疫情防控中切实感受到中国特色社会主义制度的优势,坚定了管法学子“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”的理想信念与价值追求。

“五四精神,心中永存”主题线上团课

为弘扬五四精神、传递青春正能量,公共管理与法学院团委于4月30日举行了“岁月流金,声扬五四”线上红色经典影视表演、知识大赛。比赛以腾讯会议为平台开展,共设“经典红色影视表演”和“五四知识问答”两个环节。通过本次活动,全体管法学子再次欣赏了红色影片,深刻缅怀历史,让党的旗帜引领青年理想的航道。

“岁月流金,声扬五四”线上红色经典影视表演、知识大赛

唱响新媒体平台主旋律

为大力弘扬“五四精神,传承有我”教育精神,结合疫情防控特殊时期的思政教育工作要求,公共管理与法学院开展“‘疫’同等待,春暖花开”线上系列主题团课,鼓励管法学子积极响应国家号召,绽放属于自己的战“疫”青春,掀起“青年大学习”热潮。加强学院新媒体平台建设,开展微博线上学习心得征集工作,活动范围覆盖广,学生参与度高,累计收获评论五百余条,点赞人数超过两千。此外,公共管理与法学院学生会举办了线上文艺晚会,开展青春战“疫”故事宣传讲座,助力防疫,传承五四。

一心移“疫”新媒体平台建设拓展创新

为号召广大管法学子共做新时代的追梦人、圆梦人,大力发扬薪火相传的五四精神,公共管理与法学院团委积极加强青年思想教育阵地建设,立足青年、教育青年、服务青年,开展“夜读·青年说”系列思想教育活动,引领管法青年学习政治理论,弘扬时代先“声”。活动开展以来先后发布《“青”力而为,让青春在战“疫”中闪光——社会工作专业的青春战“疫”故事》和《“逐梦新时代,青年当自强”五四青年节特辑》,以此抒发管法青年的胸中之志,展现管法学子的青春力量。

夜读·青年说”系列思想教育活动

开拓创新创业就业新篇章

值此纪念五四运动一百零一周年之际,公共管理与法学院在校团委指导下有序开展各类创新创业比赛。在黑龙江省第一届版权征文大赛中,法学专业学生充分发挥专业优势,在全省比赛中,获得了研究生组一、二、三等奖各一名,本科生组二、三等奖各一名的优异成绩。为响应中央稳就业的指导方针,助力应届毕业生求职,促进青年就业率,为祖国发展注入人才活力,公共管理与法学院开展管法求职系列活动,为毕业生在简历撰写投递简历、面试须知等方面出现的问题做出详细解答,并充分利用互联网优势,与各大用人单位联合采用线上招聘方式为应届优秀毕业生提供全方位就业途径。

开拓创新创业就业新篇章

“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”公共管理与法学院牢记总书记嘱托,引导青年争做“有理想、有本领、有担当”的时代新人,以青年思想政治教育作为青年培养任务的重要抓手,继续筑牢思政教育主阵地,拓宽新媒体平台影响力,扎实推进创新创业就业工作,开创学院学生工作新篇章。