当前位置: 首页 > 专题活动 > 正文
成功就是努力与担当
2014年10月29日 15:47  

写在前面:校园文化快车创办于2003年,由校团委主办。11年来邀请了学术、科研、职场、文化等诸多领域的名人名家为同学们讲座。央视《百家讲坛—慈禧系列》主讲人隋丽娟教授、国家一级编剧刘书彰、“东农冬麦1号”育种完成人佟明耀教授夫妇、中国工程院院士秦裕琨教授、奥运冠军焦刘洋、职来职往金牌嘉宾杨石头等社会各界知名人士先后做客校园文化快车,分享自己的成长经历,为同学们带来人生启迪。

为纪念校园文化快车100期,校团委精心制作了100期纪念册,并拍摄了100期活动特别视频。校党委书记冯晓也为校园文化快车第100期写下寄语:“金秋十月,校园文化快车迎来了第100期活动。风雨十一载,校园文化快车始终洋溢着青春的风采,播撒着希望的种子,传递着美好的梦想,陪伴着一批又一批东农学子茁壮成长;收获十一载,校园文化快车不断拓展着东农学子的视野眼界,陶冶着东农学子的道德情操,启发思想,启迪智慧,启示人生,繁荣了校园文化生活,成为校园文化的经典品牌。衷心希望东农学子通过校园文化快车的平台,始终牢记习近平总书记“勤学、修德、明辨、笃实”的嘱托,将社会主义核心价值观作为人生的价值准则,为实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’发挥出更大的正能量。”

10月27日晚6:00音乐厅座无虚席,校园文化快车也迎来了它的第100期嘉宾——校长包军,他以“吾之成长,悟人生”为主题与千余名师生共同分享了他的成长经历和人生感悟,校党委副书记胡国良、各职能部处领导出席此次活动。

“人生没有捷径,只有努力,没成功就是努力不够。在遇到逆境的时候,你要接受它、克服它,这样会锻炼你的心志,困难过去了,甘甜就会来临,一定是这样。”包军校长将这句话送给在座的同学们。

珍惜好的学习环境

包军说:“80年我入学的时候一个人去火车站买了车票,自己背着行李,从牡丹江到哈尔滨坐了一宿车,在接站点坐着校车来到学校。我们走过跳板、跨过地沟才能到寝室。当时条件十分简陋,宿舍、食堂、上课都在一个楼里。我们住在六楼,在二楼上课,一楼就是图书馆。就是在这样的条件下当时学校的学术氛围很浓厚。那时我们有国家一级教授许振英,相关学科三分之一的教材都是我们主编的,当时我们都为自己的老师感到自豪,为来到农学院感到欣慰。”

现在,学校的办学水平已经较过去有了大幅度提高,办学条件也较以往有了大幅度改善,包军说:“现在的大学生思想更活跃,有更多参与和求知的欲望。你们的条件要比我优越得多,你们的生活比我们丰富得多,我很羡慕你们有这样优越的学习和生活环境,同学们要珍惜这样的环境努力学习。”

成功没有诀窍,一是努力,二是勇于担当

包军为同学们介绍了自己总结的人生经历三条定律:“第一个是能量守恒,不付出就不可能得到,付出的越多得到的越多,如果通过不符合常规的手段得到一个不该得到的东西,这就破坏了这个定律,最终还是要付出;第二个是摩擦力,摩擦力放到人生上来讲就是阻力,实际上前进的动力就是摩擦力,没有阻力就没有动力,我们生活在这个世上就存在各种各样的阻力,要想成功就要克服这些阻力,克服的阻力越多,成功的可能性就越大。第三个是作用力与反作用力,你付出的是正能量你得到的就是正能量,你如果付出负能量你一定会得到负能量,做事积极对待,就会得到一个好的效果。”

88年包军受国家公派出国留学,留学生的学费是当地学生的三倍,包军在现场算了一笔账:学费是2400磅,每个月需要交180磅的房租,每周25磅生活费和5磅油费,即使不吃不喝也无法生活,幸好有老师减免并资助学费才渡过难关。包军在与同学们分享自己求学和工作的经历时说:“逆境不是坏事,是促使人成长、成熟的条件,如果都顺风顺水,遇到困难就会打退堂鼓。如果没有国外六年的学习经历,我就没有承受压力的心志。”当被问到成功有什么秘诀时,包军说:“因为基础不好,前期求学的若干次考试我都刚刚过线,如果放松努力我的机会就没有了。吃苦锻炼了我的心志,让我敢于担当,担不起困苦也就不会有成功。成功没有诀窍,所谓的诀窍一是努力,二是在逆境的时候勇于担当。”

为自己的选择做好准备,大气才能成器

在谈到大学生怎样面对人生和面对选择时,包军说:“成功和失败取决于心态,成功没有一个固定的标准。做到对社会、对家人有责任、有价值,这也是成功。成功不一定要以社会上的业绩来体现,不一定有钱就是成功。做自己想做的事,做自己能做的事,做了不后悔,在社会上能受人尊敬,这就是人生的成功。”

包军留学六年后选择回国发展。他用自己的经历告诉大家:“选择一定要自主,不要盲从,为人生和事业去拼搏要有目标、有自信、还要有条件,同学们要对自己的选择做好准备。”

在谈到如何做才能成为人才时,包军强调:“大气才能成器,不要随意放纵自己的情绪,消极对待事物没有好处,能够积极乐观,能接受你的对立面,接受每一个人的缺点,你就为自己的成功和发展赢得了机会。”

活动现场

访谈结束后,包军为校园文化快车送上第100期寄语,他说:“‘吾生也有涯,而知也无涯。’在过去的十几载春秋里,东农一代代青年搭乘着校园文化快车,在知识的疆土里孜孜不倦地丈量着求知的道途。‘路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。’求知的道路是无尽的,校园文化快车的站点也是无数的。我衷心地期盼,校园文化快车能够不断地完善、创新、超越自己。力争在一年后,成为东农无人不知的文化论坛;五年后,成为东农大学生心目中的名坛;十年后,成为东农学子心中的圣坛;二十年后,成为名扬全国的文化阵地。”

在与同学们的问答互动中,包军校长耐心认真的倾听了同学们提出的问题,以幽默风趣的语言和深刻的思想认识对同学们关心的求职、学科建设、学校资源利用、食品安全等问题做出了详细的解答。互动结束后,包军现场抽取了幸运观众并颁发了100期校园文化快车纪念品。近两个小时的活动在同学们热烈的掌声中落下帷幕。

包军为幸运观众颁发纪念品

关闭窗口


版权所有©东北农业大学校团委  |  地址:中国 哈尔滨 长江路600号   |  电话:+86-451-55190114   |   邮编:150030   |   邮箱:neauxcb@126.com