当前位置: 首页 > 基层团讯 > 正文
文理团委 | “追忆历史,不负未来”主题观影活动圆满结束
2023年10月14日 13:20

“追忆历史,不负未来”主题观影活动

活动内容

9月3日是中国人民铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平的日子。在这一天,人民群众会举行各种形式的纪念活动,缅怀为国捐躯的先烈,表达对和平的向往和追求。同时,也提醒人们珍爱和平、警惕战争,让我们铭记历史,珍爱和平,共同努力,创造更加美好的未来。借此伟大时机,我们于9月6日晚6时举办了“追忆历史,不负未来”主题观影活动,同学们集中观看了《东京审判》这部影片,并留下了自己的观影感受。

统计2202牛艺涵——

在观看完该部电影后,我受到了非常大的震撼。“忘记过去的苦难可能招致未来的灾祸”,我深深赞同这句话,我们所有人都不能也不应该忘却历史、忘记日本人的暴行。这部电影以审判二战的日本战犯为题材,讲述了第二次世界大战结束后,在军事法庭上,来自多个国家的法官对多个甲级战犯的审判过程。影片的结尾,各国法官在量刑问题上产生很大分歧,中国法官梅汝璈从法律角度痛斥了日本战犯大肆掠夺中国资源以及违反人道的滔天罪行,在投票决定是否执行死刑时,终以6比5的票数将7名甲级战犯送上了绞刑架。梅法官赢得了胜利,他用对战争犯的正确判处,告慰了百万被屠杀的中国国民的亡魂。而今,这些曾经给中国人民,给亚洲人民造成深重苦难,巨大损失的恶魔们却被供奉到了日本的靖国神社,供其朝拜,这种公然给战争罪犯招魂的行径是对正义的亵渎,公理的践踏。看了这部电影后,我更加了解了中国的历史。日本人烧杀掠夺,中国人民经过八年奋战打败了日本。电影反映一段历史,生活在和平年代的我们要铭记历史、不断前进。

化生2101韩嘉滢——

这部影视剧堪称经典,看的我热血沸腾,由衷感慨一句:此生不悔入华夏,来世再做中国人。  影片中令我印象深刻的是开头和结尾,开头是梅汝璈力争中国在国际法庭东京审判中第二位的座位,结尾是他舌战群儒,力争给日本战犯死刑的处罚,让每一位含冤而死的军民能够瞑目。  影片中还有其他经典的地方,也有令我愤怒的地方,为什么审问战犯时他们一个一个的都不肯承认自己有罪,还狂而言之这是哥哥对弟弟的疼爱,是弟弟误解了哥哥的好意,但是我们不是受害者,因此我们永远没有权力去替他们选择原谅。”  死亡不是终点,遗忘才是。”身为新时代的青年,勿忘国耻,为中国尽每份力,如若有一天,历史的疤痕不再疼痛,那将是件可悲的事情。

化生2202及鸿伟——

历史是过去的镜子,可以帮助我们了解过去的经验和教训,为未来的前行提供智慧和指导。正如俄国文学家托尔斯泰所说:“历史是人类的最好老师。”历史记录了人类文明的进步和失败,它是一-本开放的教科书,供我们学习和借鉴。通过了解历史,我们可以更好地理解社会、政治、文化和科技的演进。我们可以学习到伟大领袖的智慧,也可以汲取历史事件的警示。历史教育不仅是学习过去的机会,更是培养公民责任感和社会参与的重要途径。因此,我们大学生应当珍惜历史的财富,将其视为自身发展的基石。

历史也是一面警钟。历史中充满了战争、冲突、灾难和痛苦的记忆。正是这些痛苦的历史教训,提醒我们珍惜和平、珍惜幸福生活。例如,二战中的种种罪行,如大屠杀和原子弹爆炸,永远铭刻在人类历史中,警示我们避免重蹈覆辙,维护和平。同时,历史也告诉我们,许多伟大的社会变革和民主运动都是通过人民的努力和牺牲取得的。民权运动、反种族隔离运动、妇女解放运动等都是历史上的典范。这些历史事件鼓舞着我们,告诉我们,只要坚定信念,勇敢行动,就能够改变世界,实现正义。

历史不仅是一份财富和一面警钟,更是一股巨大的力量。历史中有许多令人钦佩的人物和故事,他们的奋斗和坚持激励着我们前行。一个典型的例子就是中国近代史.上的鸦片战争。这场战争使中国陷入了极度的危机,但也激发了一代代中国人民的爱国情感和自强精神。像林则徐、洪秀全、孙中山这样的历史英雄,他们在历史的洪流中,坚持不懈地追求自己的理想,最终推动了中国的现代化进程。他们告诉我们,历史的力量来自于每个个体的努力,每一次坚守的选择 。

在我们面前,有着无数的历史故事,有着无数的历史英雄。然而,历史并不是一成不变的,它需要我们这一代人去书写,去传承,去发扬。作为大学生,我们有着更大的责任,更高的使命。

我们要珍惜教育的机会,充分发展自己的潜力。教育是历史赋予我们的机会,我们要用知识武装自己,培养综合素质,为未来的社会进步和发展做出贡献。要积极参与社会,关心社会问题,发声、行动。历史告诉我们,社会的进步需要有志之士的奋斗,需要有道义的声音。我们要勇敢地表达自己的观点,为社会正义而战。最重要的是,我们要传承历史的精神,秉持自强不息的信念。不管面临多大的困难,我们都要坚持,都要努力。正如历史中的伟人们一样,我们也可以改变世界,创造属于我们自己的历史。