当前位置: 首页 > 基层团讯 > 正文
园艺园林团委|“大手拉小手,让青春在实践中闪光”主题活动总结(六)
2023年11月05日 08:00

一抹青春志愿红,一道亮丽风景线。2023年10月22日,园艺2102团支部前往香电社区开展“大手拉小手,让青春在实践中闪光”社区实践系列活动第六期。朝向未来,践行当下;心手相连,亲密无间。

青春在实践中绽放。在本次的社会实践活动中,园艺2102团支部的志愿者积极辅导孩子们的功课,认真细致地回答孩子们提出的问题。在休息时间,志愿者和孩子们一起活动,用自己的行为传递给孩子们爱和温暖,让两颗心彼此依靠。

“行之力则知愈进,知之深则行愈达”。在本次社会实践活动过程中,园艺2102团支部的同学们认识到了实践的重要性,也深化了对志愿服务精神的理解,展现了当代青年学生的奉献精神和使命担当,通过自己的努力为孩子们的内心花园添砖加瓦。

以下是园艺2102团支部同学的实践心得:

实践心得一

此次社会实践活动,我来到了哈尔滨市香坊区的香电社区,为不同年纪的小孩子进行作业辅导。这是我第一次尝试辅导学生,刚开始,我还有点紧张,有点害怕自己教不明白,小孩不会听不懂等。但是,经过不停的摸索,加上与小朋友的接触,我发现自己作为辅导者,也可以保持耐心去帮助他们解决问题,这次活动很好地锻炼了我的耐心和沟通能力。我带的是一个四年级的小妹妹,通过对她的辅导,我也重温了一下小学的书籍,有一种重返童年的奇妙境遇。最开心的就是,小朋友很用心配合去学。她也会很认真的听我的讲解,看到小朋友真的学到东西,我也发现原来自己是可以做到的。这次活动真的让我得到了很多锻炼,我也觉得这是一次非常有意义的活动。

园艺2102张宇琦

实践心得二

人们常说大学是一个象牙塔,那社会实践活动就是一个帮助大学生从象牙塔中走出来,回归真正的社会的一个桥梁。实践活动帮助大学生们认识社会,融入社会,了解并且适应社会。通过进行社会实践互动,培养自己的社会责任心,磨砺品格。作为一名大学生,应该发展自己的特长,在教学过程中,学生们有所学,身为“老师”的我也有所获,我提升了自己,积淀了自己,学会面对各种困难磨练意志,培养吃苦耐劳的精神,一次又一次地突破了自我,对于我来说不仅仅是学生们在学习,而是我们共同的进步。

园艺2102王雨桐

实践心得三

这次的实践活动,对于我来说是大学与社会的缓冲区,让我真切的了解到了各阶段小朋友的需求。通过与孩子们的互动,我看到了他们的成长和进步。一开始,孩子们在学习方面有许多的疑惑,但是随着时间的推移,通过我的讲解,他们逐渐掌握了不熟悉的知识点。看到他们的成长,我感到自豪和愉悦。

参与这次实践活动让我收获颇丰。我学到了如何与孩子们相处,如何引导他们去学习更多的知识,同时也锻炼了我的组织能力和沟通能力。更重要的是,我看到了孩子们眼中的梦想和希望,看到了他们对未来的渴望和努力。在未来的日子里,我还想继续为他们辅导,用自己的热情和才华让他们更加热爱学习。

园艺2102宋雅馨

实践心得四

这次为时三小时的实践活动,将成为我生活中的一笔宝贵经验财富。三小时虽短,但我依然感受到了孩子们对学习的热情,体会到了不同年龄阶段教学上的差异,同时,我也体会到,随着时代的进步与发展,孩子们学习的知识越来越复杂。在辅导孩子们学习的过程中,我也认识到,我的知识储备还远远不够。这次实践活动,不仅是我帮助孩子们学习,也是我学习进步的过程,虽然只是皮毛,但我也学习到了如何与孩子们相处,正确引导孩子思考解决问题,我也有很多不足,有些孩子们的问题不能正确及时的讲解,这是由于我的知识储备还远远不够。我还会继续努力学习,不断积累我的学识,希望在下一次实践活动中,我还能够帮助孩子们的学习,答疑解惑,我也能够以更佳的精神面貌及问题解答面对这些可爱的孩子们。

园艺2102关煊培

青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也。同学们,积极行动起来,投身到社会实践当中,在最美好的年纪为更好的明天贡献出自己的一份力量。