当前位置: 首页 > 基层团讯 > 正文
经济管理学院团委|东北农业大学经济管理学院团委五月团活纪实
2023年05月31日 17:56

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习乡村振兴的战略部署,厚植爱农情怀;用好红色资源,传承红色精神,激发爱国精神;高扬理想之帆,不负青春芳华,在为中华民族伟大复兴的道路上奋进接力,引导青年自觉成为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实践行者。同时增强青年团员的光荣感、责任感,政治意识、组织意识和模范意识,不断增强团组织的创造力和凝聚力,提高团组织的工作水平和工作能力,经济管理学院团委在五月开展了一系列团日活动现总结如下。

学习习近平给中国农业大学科技小院的学生回信精神

5月3日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给中国农业大学科技小院的同学们回信,提出殷切期望,并在五四青年节到来之际,向全国广大青年致以节日的祝贺。习近平总书记在回信中说,得知大家通过学校设立的科技小院,深入田间地头和村屯农家,在服务乡村振兴中解民生、治学问,我很欣慰。

习近平总书记强调,你们在信中说,走进乡土中国深处,才深刻理解什么是实事求是、怎么去联系群众,青年人就要“自找苦吃”,说得很好。新时代中国青年就应该有这股精气神。党的二十大对建设农业强国作出部署,希望同学们志存高远、脚踏实地,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

鉴于此,经济管理学院团委开展“学习习近平给中国农业大学科技小院的学生回信精神”主题团日活动,引导同学们厚植爱农情怀,练就兴农本领,把习总书记给中国农业大学科技小院的学生回信精神运用到生活与实践之中,努力学习专业知识,扎实提升科研能力,多参与农业实践,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,于实践中检验真知,在实践中创造价值。不忘初心牢记使命,努力为农业农村现代化建设贡献力量,将青春之花绽放在祖国最需要的地方。

青春使命·向榜样学——畅读红色经典,畅谈家国情怀

红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富。每一个历史事件、每一位革命英雄、每一种革命精神、每一件革命文物,都代表着我们党走过的光辉历程、取得的重大成就,展现了我们党的梦想和追求、情怀和担当、牺牲和奉献,汇聚成我们党的红色血脉。习近平总书记在党的二十大报告中强调,“用好红色资源”。坚持守正创新,才能更好实现“用好”目标。创新展陈方式、打造精品陈列;创作优秀文艺作品、讲好红色故事;探索与时俱进的传播方式、推进红色资源数字化……坚持在保护中创新、在创新中发展,让红色资源“活”起来、“火”起来,我们定能更好地从革命历史中汲取智慧和力量,增强砥砺奋进的信心和勇气,凝聚开拓前行的奋进力量。

鉴于此,经济管理学院团委开展“青春使命·向榜样学——畅读红色经典,畅谈家国情怀”主题团日活动,使同学们加深对红色文化的理解和认识,继承和发扬百年红色精神的光荣传统,并学习老一辈革命家一切从实际出发,面对困难,奋勇直前的精神,同时激发起同学们的爱国热情和历史责任感,深刻认识到个人的命运与国家的命运紧密相连,勉励同学们不忘初心牢记使命。

春风已起,夏光正迫,又是一年毕业季,正是一年就业时。凡事预则立,不预则废。尝试职业规划,寻找到适合自身的职业生涯发展道路对同学们而言非常重要。心怀梦想,志存高远,人生之梦需要实实在在的“规划”才能“追寻”,所以开展职业生涯规划是树立正确就业观的一个重要部分。合理制定职业计划,并把长期计划与短期计划结合起来,以长期计划为目标,短期计划为阶段,由此出发,才不会偏离目标,更不会迷失方向,才能一步步向目标靠近,更加顺利和快速地驶向成功的彼岸。恰逢好时光,扬帆济沧海。时逢盛世,我们要厚植家国情怀、不负青春芳华,积极深入到基层工作中去,让青春在奉献中焕发绚丽光彩。为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗,努力创造不负革命先辈期望、无愧于历史和人民的新业绩。

鉴于此,经济管理学院团委开展“扬就业之帆,启梦想之航”主题团日活动,使同学们了解就业前景与就业形势,提高自身素质,开阔就业视野,从实际出发,做出合理的职业规划,不断激发青年学子就业与创业热情,把创新思维融入于就业实践,走进到“大众创业,万众创新”的社会氛围中,实现高质量就业。同时,在党的二十大精神引领下,厚植家国情怀,树立为人民服务的职业价值观,在奉献中绽放青春之花,做担负民族复兴大任的时代新人,创造不负历史、无愧人民的新业绩。

政治学习优秀心得名单

金融2220

第十二周

金融2217

经过五月团活的有序开展,同学们更加深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,并以总书记重要讲话精神为方向指引,凝聚开拓奋进的力量,增强砥砺前行的信心,将青春融入于现代化建设的新征程中,为社会主义现代化建设实现重大突破贡献出自己的力量。作为东农学子,我们要在时代新征程中志存高远、脚踏实地,传承科研精神与奋斗精神,刻苦钻研专业知识,攻坚克难,厚植家国情怀,激发使命担当,不畏艰险,无畏奋斗,为自己的目标扬帆起航,奏响时代新章,不负青春芳华。