当前位置: 首页 > 科学营 > 正文
以青春的力量 点燃科学之光——2022年青少年高校科学营东北农业大学分营活动侧记
2022年07月31日 15:44

日前,2022年全国青少年高校科学营东北农业大学分营活动在我校成功举办。7月22日至28日间,来自我省12所高中的132名师生参加了我校分营活动。本次科学营活动是我校积极贯彻落实省委、省政府关于支持中学生、大学生科技创新工作部署的重要举措,充分发挥学校教学科研资源优势,为中学生和大学生交流融合营造氛国、搭建平台,以实践体验活动为载体,鼓励学生共同参与创新实践,感悟科学魅力。

7月22日晚,开营式暨营员见面会在梦想小镇举行。团委副书记高天琦、吕嘉昌及全体工作人员参加了开营式。会上,高天琦致欢迎词,吕嘉昌介绍了活动日程安排并进行安全培训,各校随队教师、随队志愿者与营员们互动交流。自此,为期7天的高校科学体验之旅正式开始。

本次科学营,根据我校学科特色为营员们开设了具有现代农业特色的科普讲座。科学营期间,营员们来到水利与土木工程学院、生命科学学院和动物科学技术学院,聆听专家的专题科普讲座,王洪涛、宋军、李洋三位专业教师分别针对我校农业水利工程、生命科学、畜牧养殖三个学科领域,为营员们带来了精彩的科学盛宴。讲座中,同学们积极思考,踊跃提问,我校各位教师对同学们的提问进行了细致的解答,在交流中碰撞出科学与智慧的火花,带领同学们进一步探索现代农业科学世界的奥秘。

为充分展示了我校生命科学、现代农业水利工程、黑土保护与修复、园林园艺等领域的学科特色,本次科学营通过实验操作、专项竞赛、标本观摩、实践体验等活动形式,将科普讲座的理论讲授与实践相结合,科学与艺术相交融,知识传播与思想教育同步,开展了“少年水利工程师的一天”、“奇妙的克隆之旅”、“寒地土壤探秘”、“艺海拾花”等科学实践体验活动,带领营员们对现代农业领域的科学知识进行了深入的实践与了解,感受了东农优良的科研环境和浓厚的学术氛围。

受国内近期疫情形势的影响,本次科学营首次采取了校内全闭环管理模式,校外活动全部取消,所有人员在校园内集中开展活动。为此,我校开展了趣味早操、破冰之旅、趣味运动会、科学主题观影、营员交流会、汇报演出等一系列与学生志愿者朋辈交流互动活动。在完成科学实践体验和学习的基础上,通过丰富多彩的文体互动活动,让营员们感受大学生活、感悟大学精神、结交青春友谊。

本次活动得到了相关职能部门和学院的大力支持,宣传部、后勤处、保卫处、实验室管理处、体育部、现代继续教育中心等专门安排相关人员暑期加班,全程保障相关活动的顺利进行。动科学院、水利学院、生命学院、资环学院、园艺学院、工程学院为营员们设计了具有新农科特色的实践体验活动和科普讲座。7月27日晚,闭营式暨营员汇报演出在梦想小镇举行。营员们分享了一周以来的实践成果与心得收获,带队教师代表付梦莲和营员代表李佳诺进行发言,随后营员们进行了汇报演出。至此,本次科学营活动圆满落幕。

据悉,今年适逢全国青少年高校科学营活动十周年。全国青少年高校科学营是一项由中国科协、教育部共同联合主办的科技实践体验活动,活动旨在充分发挥高等院校、科研院所、科技企业在科学普及和提高公众尤其是青少年科学素质方面的重要作用,促进中学与高校合作育人,让广大青少年了解高校、科研单位、企业在国家经济发展和国防建设中的重大作用,感受科技魅力、科学家精神,学习科学知识、科学思想和科学方法,进而激发科学兴趣,培养科学精神、创新意识和实践能力。