当前位置: 首页 > 团情速递 > 正文
三下乡|“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”东农青年暑假大学生“三下乡”社会实践纪实(十五)
2023年08月15日 08:25

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,学思践悟习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步引领和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,以实际行动投身乡村振兴战略实施,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人,校团委在全校范围内组织开展了2023年暑期大学生“三下乡”社会实践活动。

今年暑期立项团队共涉及七个主题社会实践活动和四个专项社会实践活动。为展现我校2023年暑期大学生“三下乡”社会实践活动的丰硕成果,展示大学生青春风采,彰显东农青年的精神风貌和价值追求,特开设2023年暑期大学生“三下乡”社会实践优秀项目展示专栏。

食品学院

“助警维安,察知你我”社会实践团

党的十八大以来,依法治国成为践行习近平新时代中国特色社会主义思想不可或缺的一部分,如何让百姓更好地知法、懂法、用法,用政策法规规范社会行为,成为当今一项重要的课题。此次社会实践我们走进公安、走进执法部门,了解他们的日常工作,熟悉他们的工作内容,积极配合他们完成工作,在此期间我们不仅参观了禁毒教育基地,还积极参加电动车登记上牌服务、电音节安保、莲花节反诈宣传等工作。同时,做好相关政策法规的宣传,让法律法规走向平常百姓家,让百姓在法制的规范下生活得更美好。食品学院“助警维安,察知你我”社会实践团于2023年7月17日至2023年7月19日前往黑龙江省大庆市肇源县开展了暑期大学生三下乡社会实践活动。

团队成员参观禁毒教育基地的合影

进行线上调研,提高工作效率

在实践开始之前,团队首先通过网络熟悉了民警的日常工作,了解了相关工作的法律法规。此后团队在实践活动开展之前通过问卷的方式初步了解了群众对电动车牌照登记、基层民警日常工作等工作的了解,以便在实践期间可以有针对性的解决问题并对相关法律法规进行科普,为百姓提供便利,更好的为百姓服务,提高工作及调研效率。

基层民警日常工作了解情况调查问卷

电动车牌照登记问卷调查

登记电动车牌照,了解工作内容

7月17日,团队来到了肇源县电动车登记牌照场所,协助民警登记牌照,此次工作我们熟悉了登记流程,通过与居民沟通,我们了解了他们的需求,能够针对性的解决问题,更好的服务群众,同时也向他们普及了相关的法律法规,让百姓在法制规范下生活更加安全、便利。同时我们会在工作中进行创新,根据提出的问题给他们提供满意的解决办法,理解百姓的难处,设身处地为他们着想,真正践行习近平新时代中国特色社会主义思想中为民服务这一宗旨。

团队成员协助民警进行登记电动车牌

参观禁毒基地,了解毒品危害

毒品不但摧残人类健康、危害民族素质、助长暴力和犯罪,而且吞噬巨额社会财富。对于发展中国家来说,毒品造成的损失和扫毒所需要的巨额经费更是沉重的负担。7月18日,团队来到了大庆市肇源县禁毒教育基地,通过工作人员的讲解,我们了解到了毒品的危害、毒品的出现形式以及相关的法律法规等。在参观期间我们看到了吸毒前和吸毒后人身体的变化以及吸毒对身体各个机能的影响,全方位的了解了吸毒的危害。在参观最后,我们全体进行了“珍爱生命,远离毒品”的拍照签名,我们将时刻提醒自己远离毒品。团队成员在采访中表示禁毒是全社会的共同责任,除了大力加强易制毒化学品管理外,我们也要积极宣传禁毒教育,让禁毒知识进家庭、进社区、进场所,减轻毒品对人们的危害。

团队参观肇源县禁毒教育基地和采访

团队参观肇源县禁毒教育基地

发送反诈传单,宣传反诈知识

目前,骗子的手段层出不穷,其中,最常见的就是电信诈骗。电信诈骗是指通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人打款或转账的犯罪行为,通常以冒充他人及仿冒、伪造各种合法外衣和形式的方式达到欺骗的目的。7月18日,正值肇源县一年一度的莲花节,我们来到了莲花节举办场地,在这里聚集了许多当地群众,我们在活动开始前给当地居民发了反诈传单,并为他们讲解了骗子的手段,提醒他们要注意此类电话,以免上当受骗,并向他们普及相关法律法规,如遇到此类事情要用法律武器保护自己。

7月19日,肇源县举办电音节,团队成员来到了电音节举办现场协助民警进行安保工作,维持电音节现场秩序,让电音节有序进行,同时为当地群众宣传反诈知识,告知他们应该如何面对此类情况,并如何合理利用法律维护自己的合法权益。

除此之外,在当地民警的带领下,我们来到了各个店铺进行反诈宣传,告知他们诈骗的手段及应对措施等。在民警的帮助下和群众的配合下,团队的反诈宣传圆满完成,团队成员在采访中表示由于骗子的手段层出不穷,越来越多的群众被骗取钱财,严重时甚至危及生命,作为大学生我们不仅要提高警惕,以免上当受骗,还要积极宣传反诈知识,营造一个和谐美好的社会环境。

团队成员通过发传单进行反诈知识讲解

本次社会实践中,我们通过禁毒教育了解到了毒品的危害,提高了自觉抵制毒品的能力,并培养同毒品违法犯罪行为作斗争的自觉性。通过分发反诈传单的方式对百姓进行反诈宣传,提高了当地居民对电信网络诈骗犯罪作案手段的知晓率,切实增强了辖区居民识别和防范电信网络诈骗的意识和能力,有效筑牢了维护辖区社会稳定的安全防线,让居民群众认识到诈骗的危害性,减少财务损失,有利于构建和谐的家庭环境和社区环境。通过体验公安民警服务百姓的日常工作,更深入了解百姓的所需、所求,从中找到解决“最后一公里”的方式方法,让“全心全意为人民服务”这一警察宗旨得以体现,也让警民鱼水情深深入民心,真正践行习近平新时代中国特色社会主义思想中为民服务这一宗旨。