当前位置: 首页 > 团情速递 > 正文
校团委举办团学组织建设、学生干部培养专题培训班
2023年10月20日 11:35

10月18日下午,我校团学组织建设、学生干部培养专题培训班开班式在梦想小镇连廊大厅举行。校团委书记李卡、校团委副书记焦文静、校院各级学生组织指导教师80余人参加了培训班开班式。

培训班开班式现场

开班仪式上,李卡作题为《舵稳当奋楫 风劲好扬帆 以奋斗姿态书写“敢想敢为”的青春答卷》的分享交流。他指出,开展本次专题培训班的目的是要统筹安排,锐意创新,切实提升辅导员指导学生组织的工作能力。要发挥好组织管理作用,保障学生组织的良好运行;发挥好引导作用,保证学生组织和学生干部的思想先进;发挥好教育作用,确保学生组织的传承和学生的发展;发挥好带动作用,促进优秀学生干部在广大学生中的示范作用。更要提升站位,净化风气,切实抓好学生组织培养锻炼青年学生干部的大熔炉作用。指导教师要率先垂范,引导并规范学生干部严于律己,逐渐形成学生组织整体的工作合力,完善团学组织协同机制。他要求校院两级学生组织要密切配合、分工明确、认真履行职责,做不畏艰难困苦、不断开拓创新的集体,并就如何有效推进团学组织工作向好发展提建议。一是坚定理想信念,做好思想引领工作,敢想敢为又善作善成。广大青年要坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。二是巩固平台,展示活力,完善工作体制,增强参与感和凝聚力。校院学生组织应有饱满的工作热情,积极思考,大胆行动,服务于广大同学。三是以身作则,做好表率,注意形象言论,端正工作态度,提高工作能力,形成良好的工作作风。作为学生干部要心有所畏、言有所戒、行有所止,各级学生组织要加强内部建设。最后,李卡号召各级团学组织指导教师要以饱满的热情投入到团学组织工作中,牢牢把握学校“双一流”建设和新时代东北全面振兴全方位振兴的重大机遇,用心培养学生干部,努力带好团学组织,切实发挥团学组织和学生干部的示范引领作用,带动广大东农学生为学校和我省的发展建设贡献东农青年的青春智慧和力量。

校团委书记李卡进行分享交流

开班仪式后,全体参训人员进行了分组讨论交流。

据悉,本次团学组织建设、学生干部培养专题培训为期一个月,每周围绕一个主题开展一次集体学习研讨,其余时间开展自学,校团委为各学院团委购买了团学工作相关学习书籍。本次培训旨在落实我校第十五次团代会精神,进一步提升我校学生组织指导教师的工作能力,加强我校团学骨干队伍建设。培训将充分开展校院团学组织的分享交流,统一思想、凝聚力量,形成全校团学组织工作的东农特色,提升我校团学组织指导教师的业务能力和水平,从而更好地指导各级学生组织工作,提高我校学生干部的综合素质能力,进而提升我校团学工作队伍的工作能力和水平。最终通过团学组织高水平的工作和学生干部的引领示范作用带动全校青年学生综合能力提升和发展进步。