当前位置: 首页 > 团情速递 > 正文
我校大学生“三下乡”社会实践团队在牡丹江市林口县开展学习实践活动
2023年07月22日 15:30

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和共青团第十九次全国代表大会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和同团中央新一届领导班子成员集体谈话时发表的重要讲话精神,引领青年学子“厚植爱农情怀,练就兴农本领”,7月20日至21日,我校大学生“三下乡”社会实践林口专项实践团队师生70余人赴牡丹江市林口县开展大学生“三下乡”社会实践活动。

7月20日上午,我校大学生“三下乡”社会实践林口专项实践活动启动会在林口县举行。校团委书记李卡、社会合作与成果转化中心副主任李其林、校团委副书记焦文静、我校挂职林口县莲花镇副镇长高鹏,以及校团委、林口县委组织部、林口县团委和林口县相关负责同志参加活动。

启动会上,参会人员共同观看了林口县宣传片,了解林口县历史背景及发展历程。校团委书记李卡介绍了我校2023年暑期大学生“三下乡”社会实践林口专项实践活动情况。他指出,东农共青团将持续加强同林口县在大学生社会实践、大学生创新创业、志愿服务等方面的深度合作。同时,对林口县委县政府对人才工作的高度重视,尤其是对东农青年实践锻炼提供的广阔平台和大力支持表示感谢,也对东农社会实践团队要“厚植爱农情怀,练就兴农本领”提出了工作要求。

校团委书记李卡介绍我校2023年大学生“三下乡”社会实践林口专项实践活动情况

随后,校团委副书记焦文静对社会实践团队开展实践活动提出具体要求。

校团委副书记焦文静发言

社会实践团队指导教师代表、学生代表以及接收实践团队的乡镇代表进行发言。

社会实践团队指导教师代表、校团委石波罗发言

社会实践团队学生代表黎湘发言

接收实践团队乡镇代表、林口县莲花镇镇长张慧发言

林口县委常委、组织部长艾磊介绍了县校合作进展情况,对东北农业大学长期以来对林口事业发展支持表示最诚挚的感谢,向高校师生热情宣传推介林口,发出诚挚邀约,共享发展机遇。

林口县委常委、组织部长艾磊致欢迎辞

与会领导共同为 2023 年暑期大学生“三下乡”社会实践林口专项实践活动团队代表授旗。

授旗仪式

启动会上,校团委书记李卡和林口县委常委、组织部长艾磊为大学生创新创业实践基地、大学生社会实践基地、大学生志愿服务基地揭牌。

校团委书记李卡,林口县委常委、组织部长艾磊为基地揭牌

林口县于春芳同志为我校师生作东北抗联专题讲座,以东北抗联精神引领青年传承红色基因,赓续红色血脉。

林口县于春芳同志为我校师生作东北抗联专题讲座

启动仪式结束后,校团委书记李卡同林口县县长高辉就校地合作、人才培养、高质量开展实习实训、社会实践等方面进行了交流。

校团委书记李卡与林口县县长高辉进行交流

20日下午,我校师生集体参加了红色主题教育活动。在林口县文创产业园开展了调研活动,随后在“八女投江”遗址纪念碑广场开展了红色教育主题活动。全体成员瞻仰纪念碑,学生党员代表向纪念碑敬献花篮,全体党员在校团委书记李卡的带领下重温入党誓词。

我校师生集体参加红色主题教育活动

实践团队师生在刁翎“八女投江”遗址纪念馆参观学习。乌斯浑畔水长流,八女英烈炳千秋,她们作为最鲜活的历史教材,记载着革命的伟大历程和感人事迹,凝结着百年奋斗的红色基因,是先辈们追求真理、不懈奋斗的生动写照。

实践团队师生在刁翎“八女投江”遗址纪念馆参观学习

调研学习结束,各社会实践团队前往建堂镇、莲花镇、青山镇、柳树镇、朱家镇开展社会实践活动。各实践团队通过社会调查、实地考察、宣传政策、开展普法活动等多种方式,依托科技支农、旅游规划、村墙彩绘、助农直播等方式为林口县的发展贡献青春力量。

我校大学生“三下乡”社会实践团队在林口县各乡镇村屯开展社会实践活动

据悉,今年暑期我校大学生“三下乡”社会实践共设立7个主题实践活动和4个专项实践活动,审核立项462支团队,共有4000余名师生参与其中,他们将奔赴全国28个省市、300余个村屯社区开展社会实践活动,预计覆盖百姓近12000人。截至目前,我校共有5支团队入选省级重点实践团队,4支团队入选全国专项社会实践活动立项。校团委在原有社会实践所取得的较好成绩的基础上,加大力度开展了大学生“三下乡”社会实践林口专项实践活动,按照林口各乡镇提出的实践需求,“按需对接”立项今年暑期林口专项实践团队16个,68人在6个乡镇村屯开展实践活动,助推乡村振兴取得实效。同时,校团委以大学生“三下乡”社会实践为切入点,积极拓展实践育人的平台和途径,为我校校地共建、人才培养等工作的发展贡献青春力量。