当前位置: 首页 > 团情速递 > 正文
校团委组织团员青年扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
2023年05月10日 17:34

自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,校团委积极响应,迅速行动,把认真学习领会、深入贯彻落实作为重要政治任务,把握团员青年的需求和特点,探索能够有效提升主题教育活动吸引力和凝聚力的新模式,增强对团员青年教育引导的针对性。

全方位、广覆盖

筑牢团员青年共同思想基础

“青马工程”学员、校级学生组织积极开展读书班活动

组织全校团支部开展政治理论学习

党旗所指,团旗所向,青年所为。组织动员青年团员参与到主题教育之中,是共青团政治属性的必然要求。校团委通过专家辅导、交流讨论、联学研讨等形式,组织团员青年开展理论学习、畅谈感受、促进思考,深刻领会习近平总书记对青年一代的寄语与嘱托。校“青马工程”学员、校级学生组织积极开展读书班活动,采取自学、领学、讲学、研讨等方式进行学习;全校学生团支部围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想开展政治理论学习;进一步扩大“习近平新时代中国特色社会主义思想研究会”学生理论社团规模,规范搭建理论学习团学模式,加强对理论社团的管理、引导、服务和联系;对全校团员青年分层、分级、分类进行一体化思想引领,鼓励团员青年把理论学习作为淬炼理想信念的必修课、素质提升的基础课、政治体检的实践课。

形式创新、内容丰富

激发团员青年历史责任感

“奋斗东农·绽放青春”五四青年节文艺汇演

观看交响乐表演《冰凌花-永远的赵一曼》

为使主题教育活动内容更加丰富、形式更加贴近青年、效果更加显著,在“五四”青年节来临之际,校团委精心设计活动载体,把主题教育活动变成青年自我教育和相互教育的生动舞台,引导团员青年在过程中增强为实现中国梦而奋斗的责任感、使命感。5月4日,校团委在音乐厅举办“奋斗东农·绽放青春”五四青年节文艺汇演,节目涵盖歌曲、舞蹈、乐器表演、朗诵、情景剧等多种艺术形式,突出美育教育与中华优秀传统文化深度融合,让团员青年在热烈、鼓舞的氛围中,迎接“五四”青年节的到来;4月25日,组织学生骨干30人到哈尔滨大剧院观看交响乐表演《冰凌花-永远的赵一曼》,引导团员青年从英雄对党忠贞不渝,为中国革命胜利贡献青春、贡献生命、建立重要功勋的事迹中汲取继续前进的智慧和力量。

聚焦主题、注重结合

推进共青团工作新进展

校团委领导班子意见征求座谈会

组织收听收看

“听懂共产党—讲给青年人的故事”示范宣讲会

为让主题教育的热潮持续在团员青年中升温,校团委将开展主题教育同团的重点工作和活动结合起来,同习近平总书记关于青年工作的重要思想结合起来,充分挖掘学习内容,帮助青年全面理解、准确领会主题教育,增强学习宣传的实效性和影响力。4月27日,校团委在梦想小镇召开领导班子及班子成员征求意见座谈会,面对面征求全校各学院教师和学生代表对校团委领导班子和班子成员的意见建议,切实找准工作中存在的问题短板,努力将学校所需、共青团所能、青年所盼结合起来,解决师生急难愁盼的具体问题,答疑解惑、回应诉求。在习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信后,校团委组织团学骨干第一时间学、一体贯通学、联系实际学,引导大家主动学习、深入理解、全面落实;5月7日,组织全校各级团组织和团员青年收听收看“听懂共产党—讲给青年人的故事”黑龙江省青少年学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想示范宣讲会,用优秀青年典型讲述的青春奋斗故事和对中国梦的理解,激励团员青年创先争优、奋发进取。