当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
关于第十九届研究生支教团志愿者招募通知
2016年09月06日 10:00  

  根据全国大学生志愿服务西部计划项目管理办公室的总体部署,学校将于近期组建第十九届中国青年志愿者研究生支教团,现将有关工作安排及招募事项通知如下:

一、招募管理机构

  研究生支教团工作领导小组成员如下:

  组长:陈延良郭翔宇

  成员:卢铁光 孙树海 王杜春 徐国峰 于兴业

  领导小组下设研究生支教团项目管理办公室,研究生支教团项目管理办公室设在校团委,由于兴业同志兼任办公室主任。

二、招募对象和选派条件

  (一)名额:拟招募10名

  (二)招募对象及条件

  1.东北农业大学应届本科毕业生,在读的全日制研究生。

  2.符合学校推荐免试硕士研究生资格的基本条件,综评成绩(第六学期仅计算智育成绩)在本专业或班级排名前40%以上。报名服务西藏地区的可适当放宽成绩要求,但不得低于前50%。

  3.具有较高的思想政治素质、较强专业能力和奉献精神,能吃苦耐劳,有较强的团结协作精神和独立开展工作的能力。

  4.身心健康,无重大疾病、传染病和身体缺陷,体能测试合格,能胜任西部地区艰苦的扶贫支教工作,报名服务西藏地区的能适应高原气候并通过肺通气功能检查。

  5.热心公益事业,具有志愿服务精神,大学期间必须曾参与过志愿服务工作或社会实践活动。志愿服务经历要求为我校注册青年志愿者,并具有校团委志愿服务时间认证30小时以上记录。社会实践经历必须是曾获校级以上社会实践积极分子等称号。

  6.大学期间有两年以上班长、团支部书记,或一年以上校、院学生组织部长及以上学生干部任职经历,或有一年以上班长、团支部书记、学生组织副部长任职经历并曾获得校级以上优秀团干部、优秀学生干部等荣誉称号或奖学金。

  7.根据团中央文件精神,具备以下条件之一者优先考虑:

  (1)学院团委副书记,院学生会、社团联合会、青年志愿者服务站主席,校学生会、社团联合会、青年志愿者协会等学生组织主席团表现突出者,中共党员(含预备党员),获得省级及以上荣誉称号或奖励,在同等情况下可优先推荐。

  (2)担任黑龙江省学联执行主席、曾获得省级及以上大学生年度人物、道德模范等重大荣誉称号的条件可适当放宽。

  (3)具有较强的创新创业能力,在学校认定的A类赛事中获得国家级一等奖(前四名)、二等奖(前三名)、三等奖(前二名),或发表论文达到《东北农业大学推荐优秀应届毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(试行)》(东农校发[2016]48号)规定的特殊学术专长或具有突出培养潜质者条件的,可优先推荐。

三、招募选拔程序

  (一)9月6日—9月11日,动员报名阶段。各学院团委动员,张贴有关通知,鼓励符合条件的2017届本科毕业生和在读全日制研究生积极报名参加,报名学生向学院团委提出书面申请,并填写《东北农业大学研究生支教团报名登记表》。研究生支教团项目管理办公室将于9月8日(周四)全天在主楼523室现场接受学生咨询。

  (二)9月12日,学院初审推荐阶段。各学院团委审核学生报名信息是否真实后,将初审推荐名单汇总表(另需提交电子版)、学生申报书面材料及相关证明统一交于研究生支教团项目管理办公室(主楼516),材料截止上报时间为9月12日下午13:30。各学院逾期不报视为自动放弃。

  (三)9月13日—9月19日,项目办统一组织资格审查和初试(具体时间地点另行通知)。通过资格审查的学生,必须参加由学校项目办统一组织的综合能力测试,并接受关于志愿服务动机及心理素质方面的压力测试、体能测试,差额推荐进入面试(时间另行通知)。面试后确定拟入选人员及候补人员,进行身体健康检查,体检合格者确定为研究生支教团志愿者候选人,体检不合格者由候补人员依次递补,并在校园网公示。

四、相关要求和说明

  (一)各学院推荐参加支教团的推免生人数不占用学校下达给该学院的推荐免试研究生名额,其推免名额由教育部单独下拨。学生一旦被研究生支教团项目录取并公示,将视为自动放弃学校其他推免研究生资格。

  (二)通过校团委资格审查的学生,必须提交家长知情并签字同意支教的书面材料,才能参加初试。在被确定录取为研究生支教团成员后,招募对象必须签署《东北农业大学研究生支教团承诺书》,保证服从安排完成为期一年的支教工作,并将就业协议书交回校大学生就业指导中心。学校有关部门将不受理其放弃支教团资格、放弃免试攻读研究生学位以及其他就业事宜的任何申请。

  (三)在研究生支教团志愿者选拔公示结束日至派遣日期间,被录取的志愿者需到校团委挂职锻炼工作,并接受校团委关于思想道德、政治素质、专业能力、奉献精神、团队意识等方面的培训,确保志愿者顺利完成服务工作。

  (四)2017月8月,志愿者将派往志愿服务地支教一年。服务期间,参加研究生支教团的推荐免试研究生保留研究生入学资格一年,党团关系临时转到服务地的党团组织。在校研究生保留学籍一年。

  (五)服务期间,中央财政给予志愿者一定生活补贴和津贴,按月发放。生活补贴为每人每月1000元。服务地在艰苦边远地区的志愿者按有关规定享受相应标准艰苦边远地区津贴。交通补贴按西部计划交通补贴标准执行,每年发放两次。志愿者服务期间享受大学生志愿服务西部计划综合保障险,人均350元。志愿者服务期满,经考核合格的,按照大学生志愿服务西部计划有关规定享受服务期为1年的有关鼓励政策。

  (六)服务期间,志愿者须严格履行志愿服务承诺,努力为贫困地区的学校发展做贡献。自觉维护团组织、志愿者组织、志愿者和学校的形象。遵守团队纪律,不得以志愿者身份从事以赢利为目的或违背社会公德的各项活动。

  (七)申报者需提供的申请材料:

  1.第十九届研究生支教团志愿者报名登记表;

  2.个人申请书;

  3.教务处出具的学习成绩单(全部科目);

  4.家长签名的《家长知情书》原件或传真件(家长或监护人在上面签署意见);

  5.外语四、六级证书的原件和复印件(原件现场审核,收复印件);

  6.获奖证书原件和复印件(原件现场审核,收复印件)。

五、奖惩管理办法

  (一)无故不参加志愿服务的研究生支教团成员将被取消志愿者称号,同时取消研究生入学资格,后果严重的按照校纪校规处理。

  (二)研究生支教团成员的表现记入志愿者个人档案,发放扶贫接力计划志愿服务证书,作为落实有关政策的依据。

  其它未尽事宜最终解释权归研究生支教团项目管理办公室。校研究生支教团项目管理办公室设在校团委。

  联系人:高鹏 咨询电话:55191730

东北农业大学研究生支教团项目管理办公室

共青团东北农业大学委员会      

2016年9月6日            

附件【附件1:第十九届研究生支教团志愿者报名登记表.doc已下载
附件【附件2:东北农业大学研究生支教团家长知情书.doc已下载
附件【附件3:体检项目、体能测试项目、体检标准.doc已下载
附件【附件4:研究生支教团相关背景资料.doc已下载
附件【附件5:第十九届研究生支教团初审推荐名单汇总表.xls已下载
关闭窗口


版权所有©东北农业大学校团委  |  地址:中国 哈尔滨 长江路600号   |  电话:+86-451-55190114   |   邮编:150030   |   邮箱:neauxcb@126.com