关于开展东北农业大学大学生科技创新创业协会换届工作的通知
2015年06月26日 12:41

大学生科技创新创业协会(以下简称校科协)是在校团委的具体指导下,组织开展大学生科技创新和创业实践活动的校级学生组织,主要负责承办校内外学生科技创新和创业实践类赛事及各类创客活动的宣传、组织、协调等工作。为不断充实校科协学生干部队伍,进一步培养我校学生科技创新和创业实践能力,提高学生创新创业的总体水平,推动全校学生学术科技创新和创业实践活动发展,营造良好的校风学风和浓厚的创新创业氛围。现结合校科协发展需要,校团委、校科协决定进行第三届科学主要学生干部换届选举工作,具体事宜通知如下:

一、选拔原则

公平、公正、公开、择优原则

二、基本条件

(一)2014级及以上年级在校本科生;

(二)思想政治素质高,崇尚科学、责任心强、热心参与科技创新和创业实践活动;

(三)具有创新精神及从事科研的兴趣,具备一定的科研能力;

(四)校科协现任副部长、干事或具有其他校、院两级学生组织学生干部经历,学习成绩优良,在以往科技创新和创业实践活动中有突出成绩者优先。

三、竞聘岗位及条件

(一)工作岗位

1.秘书处(部长1人,副部长2-3人)

工作职责:主要负责协调大学生科技协会主席团与各部门工作以及与科协有关的资料收集、整理和登记工作。负责科协日常事务、财务管理、制度完善、宣传报道等工作;负责科协全体成员的考核、评比工作;负责监督科协各项制度、条例的实施。

2.竞赛部(部长1人,副部长2-3人)

工作职责:主要负责各类竞赛的策划组织与开展工作。负责策划组织“挑战杯”系列竞赛等校级竞赛;负责省、市大学生创业大赛校内选拔和我校“播种杯”大学生科技创新创业大赛策划组织工作;负责全校科技类社团活动开展的指导协调工作。

3.实践部(部长1人,副部长2-3人)

工作职责:主要负责我校寒暑期“三下乡”社会实践的策划组织与开展工作。负责制定我校每年学生社会实践工作的总体计划;负责社会实践项目的申报、审批立项和实施监督;负责学校社会实践重点项目的联系、组队和实施;负责社会实践工作的总结、评比和表彰。

4.项目部(部长1人,副部长2-3人)

工作职责:主要负责进行科技创新及创业项目活动研究,承担科协的主要立项任务及相关工作。负责科协对内、对外各种培训工作, 着重培养科协成员的科技创新创业意识;负责组织开展科技创新大讲堂、创业实训营等活动,提高校园科技文化氛围和学生创业意识。

5.科普部(部长1人,副部长2-3人)

工作职责:主要针对低年级的本科生开展科普系列活动及开展初级水平的科技创新竞赛,邀请相关专家定期开展科普讲座、学术报告。通过多种方式,传播科学思想,普及科技创新理念和科普知识,丰富校园科技氛围。

(二)竞聘条件

1.各部门部长

各部门部长候选人须有主要学生干部经历(校科协现任副部长或担任过校院两级学生组织副部长、学生社团副会长及以上职务),具有创新精神及从事科研兴趣,具备一定的科研能力,能够担任校科协部门部长职务至少一年,以自愿报名的方式参加竞选。

2.各部门副部长

各部门副部长候选人须有主要学生干部经历(校科协现任干事或担任过校院两级学生组织干事、学生社团干事及以上职务或各班级班长、团支部书记),具有创新精神及从事科研兴趣,具备一定的科研能力,能够担任校科协部门副部长职务至少一年,以自愿报名的方式参加竞选。

四、报名方式

71前,将《报名表》(报名表在校团委网页下载专区下载)上交至校团委办公室(主楼518)并发送至电子邮箱,具体考核时间及形式另行通知。

电子邮箱:dnkexie@163.com

附件:《各部门部长报名表》、《各部门副部长报名表》

共青团东北农业大学委员会

东北农业大学大学生科技创新创业协会