当前位置: 首页 > 校园掠影 > 正文
刘健——成就你的人只有自己
2016年04月15日 15:45  

414日晚,由校团委主办、校青年传媒中心承办的半亩方塘社团讲坛在图书馆如约召开。本期嘉宾是记忆大师刘健。在2个小时的演讲中,刘健与同学们分享了他训练记忆过程中的一些故事与心得,平实的语言和不平凡的故事引来全场阵阵掌声。

初遇记忆法,这个我似乎更喜欢

高中时代的刘健成绩并不突出,甚至一度排名倒数,多次衡量后,刘健决定放弃学业,开始工作。

18岁那年,他一个人去外地进修;21岁那年,他在广州找到了第一份工作,月薪2500元;一年后他遇到记忆大师,初次接触特殊记忆法。由于对记忆法有着强烈的兴趣,刘健只用了2天时间便初步掌握了其中的奥秘,这使得他更无法放弃这个让他眼前一亮的职业。不久后,刘健放弃了月薪稳定的工作,投入记忆大师麾下,并凭着出色的表现,仅1年时间,薪酬就从600元涨到5000元。谈起这段经历,刘健骄傲地说:老板说我干的实在太出色了,主动给我涨工资。5000元的薪酬是我在原来岗位上3年才能得到的待遇,在这里我却只用了一年,我还是赌对了。

投入其中,高目标才有大成就

对于半路出家的刘健来说,训练记忆并不是一件容易的事。可他非但没把这一切看做挑战,反而当成一种享受——为了自己的爱好和兴趣而奋斗,这是一个振奋人心的过程。我每天会练习数字密码 10000次,而其他同学每周只练习1000次,有的还完不成,刘健带着点笑意说,其实每天不过三个小时左右,也没什么。多出的9000次练习,成王败寇的差距。

正如刘健自己总结的一般:所有的付出都会在未来某一时间为你服务。苦练记忆时培养的耐力与毅力将刘健推向了最强大脑的舞台,同时也给了他梦寐以求的荣誉。在谈及经验时,刘健说,不过是坚持二字。可是为什么我一定要坚持下去呢?因为我要向自己证明,我完全有这样的能力。

寄语学子,要永远对自己负责

面对在场大学生们关于未来的迷茫和疑问,刘健表示,提升自身的不可替代性是找到称心如意工作的不二法门。只有不可替代,才会被人尊重,才会被委以重任,才会有更多的选择和更惬意的生活。而提升不可替代性的方法便是掌握更多的专业知识,拥有更多的专业技能。如果你此时觉得你的专业书籍枯燥,你可以不把它当做一种任务,换个思维,把专业当做兴趣来学习。反复练习,直到把技能变成一种本能。刘健说,人一定要对自己负责,全力以赴便是其中一种责任。

如果你也想有多姿多彩的生活,如果你也想有更多的选择,如果你不甘平凡与寂寞,那不如就逼自己一次,然后享受筋疲力尽的快感和自由自在的生活。

  如刘健所说,你想要的改变,从什么时候开始都不算晚。

关闭窗口


版权所有©东北农业大学校团委  |  地址:中国 哈尔滨 长江路600号   |  电话:+86-451-55190114   |   邮编:150030   |   邮箱:neauxcb@126.com