当前位置: 首页 > 校园文化 > 社会实践 > 正文
三下乡|“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”东农青年暑假大学生“三下乡”社会实践纪实(十三)
2023年08月13日 08:54

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,学思践悟习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步引领和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,以实际行动投身乡村振兴战略实施,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人,校团委在全校范围内组织开展了2023年暑期大学生“三下乡”社会实践活动。

今年暑期立项团队共涉及七个主题社会实践活动和四个专项社会实践活动。为展现我校2023年暑期大学生“三下乡”社会实践活动的丰硕成果,展示大学生青春风采,彰显东农青年的精神风貌和价值追求,特开设2023年暑期大学生“三下乡”社会实践优秀项目展示专栏。

国际文化教育学院

“游刃薄卵,蛋壳生花”社会实践团

为响应党中央、国务院号召,加快推进残疾人社会保障体系,缩小残疾人生活状况与社会平均水平的差距,实现残疾人事业与经济社会协调发展,8月1日到8月3日,国际文化教育学院“游刃薄卵,蛋壳生花”社会实践团多元推进公益企业的非遗传承与扶弱助残新路径研究团深入双鸭山市宝清县玺悦文化传媒公司,开展暑期大学生“三下乡”社会实践活动。

主动对接、夯实基础

239BE

为提高社会实践活动的针对性和时效性,实践团与玺悦文化传媒公司先行联系,了解公司人员、生产经营状况及需求情况,协商确定深入企业开展实践活动时间。8月1日上午,实践团主动与宝清县人社、残联部门部门对接,到宝清县残联、县就业服务中心,进一步了解当地残疾人帮扶政策等。实践团成员认真聆听了当地与残疾人有关政策讲解,同时分享国家及我省政策。通过共同学习借鉴,实践团成员认真研读政策内容,收集真实典型案例,能够精准解相关政策,将理论与实例结合,力求宣讲让企业职工听得懂、喜欢听、能领会,为实践活动开展奠定坚实基础。

群策群力,擎画未来

19D94

当天下午,实践团走进了宝清县公益助残公司——玺悦文化传媒有限公司。该公司主要吸纳残疾人就业,生产工艺品,创造较好的社会效益和经济效益。黑龙江省工艺美术协会蛋艺术家王怀江老师介绍了蛋雕和手工艺品的制作过程,队员们感受到了老师的精湛技艺。通过制作蛋雕和手工艺品,可以为残疾人群提供就业机会,缓解他们的经济压力,提高生活质量,同时获得成就感,提升自我价值。实践团以问卷调查、采访调研、实地考察等形式,具体了解公司发展现状和存在的问题,并将收集到的信息进行整合、分析与探讨。针对公司营销手段滞后、缺乏外语人等问题,实践团提出构建专门网站,建立网络销售平台,为大学生提供实习岗位的同时解决人才缺乏问题。同时考虑公司未来更好发展,为逐步开拓国外市场建言献策,促进企业发展的同时,也有力促进残疾人就业,帮助残疾人走出贫困,融入社会。

宣讲赋能,用足政策

8月2日,实践团队成员进行了助残专项的宣讲,分别从社会支持、研究分析、建议与对策以及政策宣讲四个方面进行具体详细的介绍。在宣讲过程中,团队向公众普及了国家及宝清县政府对企业、残疾人的帮扶政策,同时重点介绍残疾人的就业培训、创业担保贷款、职业技能培训等方面的政策。实践团从“大处”着眼,从百姓密切关注的“小处”着手,力求让企业职工听明白、懂申请、会办理。习近平说,坚持调动广大贫困群众积极性、主动性、主动性,激发脱贫内生动力。实践团成员还专门对残疾职工开展扶志、励志宣讲,将调动残疾职工对美好生活的向往,转化成干事创业的强大动能,为企业发展贡献力量。

关怀助残,感受希望

当天下午,团队成员自发组织面向残疾人的慰问活动,送给他们提前准备的大米、面粉等生活物资,并进行交流,了解他们的生活、工作方式,深入了解残疾人群的生活现状和精神状态。实践团通过开展此次助残慰问活动,增强了残疾人自信、自立、自强的信念,增强“弱鸟先飞、滴水穿石”的韧性,让残疾人家庭感受到党和政府的关爱和集体大家庭的温暖。

“人才振兴是振兴的关键。开展大学生实践活动为企业发展献计献策,助力企业发展,也为县城带来更多更新的理念,同时让自身得到历练和成长,这也是我们鼓励大学生人才下乡的意义。青年一代在振兴的道路上,大有可为。”宝清县劳动保障监察局局长张树民对实践团的表现给予了充分肯定。

此次暑期“三下乡”活动推进实践育人与专业育人的有效融合,成员们发挥专业优势,文化助残,以实际行动书写新时代暖心故事,以青春助力新县城振兴发展。