当前位置: 首页 > 学生组织 > 学生会 > 正文

半丝半缕 恒念物力维艰

厉行节俭 是应对资源短缺最重要的选择

而作为当下新时代青年的我们

更应该“静以修身,俭以养德”

让我们拿起身边的相机

或是握紧手中的画笔

将勤俭节约的美好品德传播

活动赛道及规则

赛道一:“妙笔生花”

写作,是从内心深处汲取灵感的活动。如同孟浩然笔下的“采菊东篱下,悠然见南山”,我们可以在其中感受到自然的宁静和心灵的宽广。而李白的咏史诗句中的“白日依山尽,黄河入海流”,则给人一种壮丽和无尽的遥远。这些诗句,宛如写作的灵感源泉,让文字成为可以触及灵魂深处的艺术。

让我们结合“节约粮食或珍惜水资源”写一篇文章,用文字的魅力去展现节约资源的重要性,以文字警示人们。在挥洒下这段文字之际,让我们深思节约粮食和水资源的重要性,这不仅仅是一种生活态度,更是对于地球资源的尊重与可持续发展的呼唤。

赛道一规则:结合自身文化体验,图文并茂地进行心得体会创作,拍摄有关“节约粮食或珍惜水资源”主题的图片2张以上,作者须紧密主题和所摄图片进行创作。文章须为作者原创,未曾以任何形式在任何媒体上发表。作者对所投稿(包括图片)拥有完整的著作权,禁止抄袭。文章篇幅以300字左右为宜,将图片放置在心得体会文末,以Word电子版投稿。

赛道二:“水墨淋漓”

丹青妙手绘千景,墨色传神展万象。江山如画笼清韵,笔锋留痕抒永恒。

画面上的色彩和线条在眼前跳跃,营造出一种独特的氛围。每一种色彩都充满了生命力和活力,似乎在向我诉说着它们的故事。

画中的线条流畅而有力,勾勒出了一个充满韵律的世界。它们在画布上舞动,仿佛在呼吸,引领着我走进画中的世界。每一种线条都具有独特的韵律和节奏,似乎在向我传递着某种信息。我们希望通过创意和设计的力量,将粮食与水资源用色彩融于画中,呼吁大家共同行动,保护我们的地球,节约粮食和水资源。

赛道二规则:选手依据主题进行自由创作,内容积极向上,主题内容,需体现粮食或水资源相关内容以及名字,海报需配宣传标语以及名字,鼓励参赛者创造独特的设计元素,增加作品的趣味性、意义性。参赛作品需附上一份简短的说明,解释设计的理念和意义。

赛道三:“光影艺术”

《元史》里有句名言:“士非俭无以养廉,非廉无以养德。”徐特立同志说过:“俭朴的生活,不但可以使精神愉快,而且可以培养革命品质。”从反面看,“浇风易渐,淳化难归”,浪费不加约束便会滋长奢靡腐化之风。正所谓,“奢靡之始,危亡之渐”。从各方面厉行节约,才能打开净化社会风气、培育健康风尚的突破口。

一个好的视频能寄托作者心中的情思与感受,将无法说出的话或无法表达的情感通过镜头放大。而我们也需要这样的视频,来体会每次饭后望着“光盘”那些微小却又有意义的感受。

赛道三规则:视频时长不少于20秒,画面需包含“光盘”与感悟,感悟需以人声形式出现,禁止抄袭。画面要求清晰稳定,横屏拍摄,色彩自然,无跳、闪、漏现象。声音不失真,无明显背景噪音,保存格式为mp4。

注:每个人仅限参加一个赛道。每个人可提交一个作品,作品需原创,严禁抄袭,一经发现,取消参赛资格。(若作品严重不符合作品要求,取消参赛资格)

参赛对象

东北农业大学全体学生

提交方式

请于10月16日下午14:00前将作品名称设置为“类别-学院-班级-姓名-学号”的格式发送至邮箱,邮件主题与作品名称相同。

赛道一:214*********@qq.com

赛道二:225*********@qq.com

赛道三:274*********@qq.com

奖项设置