当前位置: 首页 > 团建专栏 > 品质团活 > 正文
团委 | “学习雷锋,与爱同行”活力团支部——第三次团日活动总结
2024年05月02日 14:46

在当前新时代背景下,传承红色基因、弘扬革命精神,对于培养青年团员的爱国情怀、历史责任感和使命感具有重要意义。为深入贯彻落实党的教育方针,本院活力团支部决定以“学习雷锋,与爱同行”为主题,开展一次特色团日活动。2024年3月5日是毛泽东主席提出“向雷锋同志学习”61周年纪念日,也是我国第25个中国青年志愿者服务日。雷锋同志不仅是一个伟大的英雄,更是一个充满爱心和无私奉献的人。他用自己的行动践行了“全心全意为人民服务”的信念,用爱心和善良温暖了无数人的心。为深入学习贯彻党的二十大精神,传承雷锋精神,凝聚奋进力量,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,我院在水利与土木工程学院团委的带领下,由工管2202班组织开展“学习雷锋,与爱同行”的特色主题团日活动。

14E75

通过本次团日活动,同学们可以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,鼓励团支部成员深入社区、乡镇,开展支教、敬老、助残、公益劳动、科普宣传、法律援助、素质拓展、亲情陪伴、爱心捐赠等志愿服务活动,大力弘扬青年志愿者扶危济困、助人为乐的传统美德,继承发扬雷锋精神,用实际行动传递爱心。雷锋精神强调为人民服务、公而忘私、团结友爱,以及全心全意为人民服务的精神,这些价值观能够帮助同学们形成积极向上、团结进取的生活态度;培养良好的道德品质,鼓励同学们以实际行动去实现自己的价值;增强同学们的社会责任感,雷锋精神倡导的团结友爱、助人为乐等品质;培养同学们的社会责任感,成为社会正能量的传播者和实践者,积极投身社会实践;提升同学们的思想境界,追求更有意义的人生,有助于同学们在面对困难和挑战时保持积极乐观的心态。

15D34

围绕学习雷锋精神、深入贯彻二十大精神展开理论学习。首先带领同学们重温了解雷锋精神,深入学习雷锋精神及二十大相关内容对当今社会的重大意义。观看雷锋精神典型事例视频进行深度了解。由同学们进行自由交流,如对雷锋学习的看法、志愿活动经历等。最后对本次团课进行总结,呼吁同学们传承雷锋精神,积极投身志愿活动。

通过本次活力团支部特色团日活动,同学们能树立正确的人生观和价值观。雷锋精神强调为人民服务、公而忘私、团结友爱,以及全心全意为人民服务的精神,这些价值观能够帮助同学们形成积极向上、团结进取的生活态度;培养良好的道德品质,鼓励同学们以实际行动去实现自己的价值,包括助人为乐、爱岗敬业、刻苦钻研业务技术等;增强同学们的社会责任感,雷锋精神倡导的团结友爱、助人为乐等品质;培养同学们的社会责任感,成为社会正能量的传播者和实践者,积极投身社会实践;提升同学们的思想境界,追求更有意义的人生,有助于同学们在面对困难和挑战时保持积极向上的态度。