当前位置: 首页 > 团建专栏 > 东农学子 > 正文
国家的文明与个人的成长
2015年10月19日 14:22 马雪 

我们说,一个人为人处世,总要受一定价值观的影响和支配,它就好象是行动的指南针,不可或缺。同样,我们国家和社会,也需要有一种社会成员普遍认同的价值体系来维系和支撑,在这个体系中居核心地位、起主导作用的就是核心价值体系,它是维系社会团结和睦的精神纽带、推动社会全面发展的精神动力、指引社会前进方向的精神旗帜。

作为世界上最重要的社会主义国家,我国社会的核心价值体系就是社会主义核心价值关,它体现在社会成员的具体行为中,体现在现实生活里,和我们每个人都息息相关。它概括起来主要包括四个方面的基本内容,即马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观。社会主义核心价值体系蕴涵的“富强、民主、文明、和谐”的价值理念,是同中国特色社会主义实践紧密联系的,具有鲜明的实践指向。也可以说,“富强、民主、文明、和谐”是社会主义核心价值体系的现实价值目标。

马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂,是我们立党立国的根本指导思想,是社会主义意识形态的旗帜和灵魂,只有坚持马克思主义指导思想,才能有效引领和整合社会思潮,在尊重差异中扩大社会认同,在包容多样中形成思想共识,团结不同社会阶层、不同认识水平的人们共同进步。中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题,集中地代表了我国各族工人、农民、知识分子和其他劳动者、爱国者的共同利益和愿望,是保证全体人民在政治上、道义上和精神上团结一致,克服任何困难,争取胜利的强大精神武器。

民族精神是一定社会的时代精神的基础和渊源,一定社会的时代精神赋予爱国主义精神发展的活力和动力。民族精神蕴含着民族的理想和信念,体现着民族的思想道德观念及其行为准则,是统一思想、规范行动、保持团结稳定的强大力量。在几千年的历史进程中,中华民族形成了以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的民族精神,这是中华民族身份的象征,是维系国家统一、民族团结的精神纽带,是中华民族历经风雨曲折而始终坚如磐石的一个重要原因。民族精神之所以能够维系民族的团结统一,核心因素是爱国主义。这种历久弥新的爱国之情、报国之志,紧紧地把所有中华儿女维系在中华民族的精神家园。从南宋的文天祥,清末的林则徐,近代的常州三杰之一的瞿秋白,他们在不同的时代,都在为国家和民族的前途而奋斗,这就是一种民族自强不息的精神,我们当代共产党人也需要一种精神,就是肩负起中华民族复兴的历史使命,新中国使中华民族摆脱了封建主义枷锁和殖民主义的屈辱,如今,我们要建设中国特色社会主义,就是要使祖国重新以新的姿态屹立于世界民族之林,民族精神永远是我们凝神聚力的精神支柱。

正如周总理一样,“海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚 ”, “苟利国家生死以,岂由福祸避趋之” ,“英雄做事无他,只坚韧一心,能成世界能成我。自古成功有几,正疮痍满目,半哭苍生半哭公”,这三幅对联,前两联是禁烟英雄林则徐的自勉联,后一联是杨度挽孙中山联。此三联概括周总理一生当不为过。正是他的大度能容,才使他赢得了党内党外、国内国外无数人士的尊敬和信任。正是他的毫无私欲的人格,使他作到了勤勉正直、清廉刚毅。西安事变、梅园新村、万隆会议正是苟利国家生死以之的具体体现。在对自己所忠诚的事业的毕生追求中,完成对客观世界的改造和对自己人格风骨的塑造。在那百废待兴岁月中,他的离去怎能不让人顿生国事之忧。那撼天动地的哭声,谁说不是半为他的离去,半为天下的黎民苍生呢。

一百年的屈辱,一百年的辛酸,从鸦片战争到新中国独立,我们走过了一百年的风雨历程。

而新中国成立以来的六十六年,则更是英雄中国的辉煌时代。当绚丽的蘑菇云在大漠的深处腾起,邓稼先的热血化为了中华民族保家卫国的倚天长剑。当神舟飞船飞上蓝天,中华民族千年飞天的梦想化为了现实。当雄壮的《义勇军进行曲》在奥运赛场上响起,中国健儿们的金牌见证了英雄中国的辉煌。当中国成为世界工厂,当中国的商船奔向四方,当我们步入信息化时代,当我们自豪地享受改革开放的累累硕果,我们每一个人都是这英雄中国的创造者,我们每一个人也都是英雄中国的见证者。

当今的时代已是和平时代,我们无需面对国家的沦丧,亦无需担忧战火的硝烟,而我们的祖国也正是向繁荣迈进了,,这是不是就意味着我们这代的重担减轻了呢?

事实上,世界的战争并没有消失,并且它就在我们周围,只是形式变了,变成了一种可怕的" 潜移默化",,是一种渐进的过程,它在不知不觉中使你被影响,而你则是心安理得地接受了,毫不察觉。为什么国内越来越多的人去研究西学而越来越少的学者研究中国的古文化呢?为什么总有那么一些学者到国外留学后就一去不复返了呢?为什么一些考古文言文学者必须要过英语考级却没听过什么国外研究该国古文化须过汉语考级呢?也许有人会说,这是世界时代的需要,但是,难道你可以说,没有 " 潜移默化"的成分存在吗?并且,在你我的周围的确隐藏着种种的危机:日本的态度,你愤怒了吗?阿扁的台独,你反对了吗?西化的企图,你意识到了吗?别国的忌顾,你发现了吗?

这一切的一切警醒着我们,如今的危机已不再如从前那般一下子就出现的,它更像是我们身上的脂肪,在无形之中增长着,等到你称量那天才发现,也许已经太迟了,所以,我们需要随时警惕着!在浩瀚的历史长河中,中华民族五千年文明书写着她永不停息的对美好幸福的追求,展示着她永不磨灭的对民主富强的探寻.她延绵的历史、灿烂的文明从来就没有中断过,站在时代的今天,我们回望:一个民族要独立,要生存,要发展,不仅需要强大的民族经济、需要坚实的物质基础,还需要强烈的民族自信心与自尊心,需要一种更为博大深沉的民族精神。这是支撑一个民族存在与发展的强大精神动力与精神支柱,千百年来,中华民族之所以能够历经磨难而不衰,饱尝艰辛而不屈,千锤百炼而愈加坚强,一个重要原因,就是在历史的长河中形成了以爱国主义为核心的伟大民族精神。

还有一个重要的问题,就是现在流行的网络问题。随着互联网影响力的不断增强,全社会对网络文明的期望值越来越高,对文明办网、文明上网的要求越来越高,网络文明建设已经成为社会主义精神文明建设的重要内容,建设和谐社会的重要方面。网络是一把“双刃剑”,在信息集中爆炸的互联网时代,大量信息在丰富我们生活、增加我们信息来源的同时,也因为一些人不文明上网,导致各种违法虚假、破坏社会和谐稳定的不良信息泛起,谎言谣言不时出现,污染网络环境,败坏社会风气,严重侵害了广大网民尤其是青少年的身心健康。

网络文明,人人有责。网络文明就要以社会主义核心价值观为指导,努力传播先进文化和优秀传统文化。举行“文明在网络”活动,要以互联网为平台和载体,面对全社会、广大网民,旨在倡导建设文明网络、净化网络环境,营造文明健康、积极向上的网络文化氛围,努力把互联网等信息网络建设好、利用好、管理好,使之真正成为宣传先进文化和优秀传统文化的重要阵地。要深入开展社会主义核心价值观教育,形成知荣辱、讲正气、树新风、促和谐的文明上网新风尚。要大力提倡以文明上网为荣,以不文明上网为耻,让社会主义先进文化占领网络阵地,以健康向上、丰富多彩的内容,不断满足广大人民群众日益增长的精神文化需求。还要不断加强思想政治、法律法规学习,不断提升政治素质,增强法制观念,增强敬业精神,提高辨别能力,从源头上铲除谣言滋生的平台、中断谣言传播的途径。要进一步强化职业技能,提升专业技术水平,提高工作效率,增强文明办网的能力。

网络是我们共有的精神家园,要积极进取,摒弃消极颓废;互相尊重,摒弃造谣诽谤;诚实守信,摒弃弄虚作假;相互关爱,摒弃低俗沉迷;公平竞争,摒弃尔虞我诈。广大网民要增强自律意识和道德修养,自觉遵纪守法,规范自己的网络行为,用理性的态度上网,用文明的语言发表自己的观点和看法,用我们的实际行动,去影响感动身边的每一个人,引导和带动广大市民特别是青少年多做对自己、对家庭、对社会、对城市有意义、有贡献的事。

最近的一个网络热点问题说道:“围观在现实中在社会上带来某种效应、某种氛围,而这,就是围观的力量。”然后有三个观点:第一,从生物学角度来讲,围观是温和而有效的施压方式。第二,从信息传播的角度来看,社会上一些由于缺乏分工而带来的热点问题可以网络围观直接解决。(在此时说“网络围观有助于解决缺乏关注所带来的社会问题”,我觉得这一点特别好,因为网络,尤其是微博将更多的信息迅速公开、流传,尤其是以往我们了解不到的信息。比如723动车事件的埋车行为。)

第三,网络围观虽然不能根治问题,但它却是当今社会改变社会的正力量。

但是也不一定会真的起到作用,网络围观多局限于个案,却难以持续性关注。比如说免费午餐、大爱清尘等等在微博上发起的公益行动,其目的就包含了呼吁广大微博用户宣传、捐助甚至参与到其中,来解决一系列弱势群体难以得到解决的各种问题。持续性关注也不一定,还是拿这些公益行动来说,至今仍然有千千万万的人的眼睛在看着他们。从郭美美事件到达芬奇事件,就是公众不在关注前一个热点事件的好例子。虽然没有明说是达芬奇事件,但知道的人都知道。第三,网络围观难以得到有效控制,易导致其他问题产生。比如围观对象的转移。

从我个人的成长经历来看,不论是网络新风,还是满腔报国热血,都需要我们用一颗真诚的心去对待。我的家乡是美丽的黑龙江,在金秋十月,国旗招展,举国同庆。全国各族人民满怀喜悦,迎来了中华人民共和国六十六岁生日;大江南北的中华儿女都在尽情高歌,为古老而年轻的祖国深深祝福!

我们以岳飞的一阕《满江红》,以文天祥的一腔《正气歌》,以鲁迅的一声《呐喊》,以朱自清的一道《背影》唱响您不屈的脊梁与骨气,唱响您不屈的尊严与神圣。

我们以瞿秋白手中的那束野花;以方志敏身上的那份清贫;以杨靖宇腹中的那些草根;以刘志丹胸前的那块补丁;以焦裕禄窗前的那盏油灯;以孔繁森雪原上留下的那串脚印,唱响您的坚韧与顽强,唱响您的灵魂与精神。

亲爱的祖国,让我们以采薇采茶采桑的手,编织彩灯云锦;让我们以喊江喊海的喉咙,在金黄季节里黄金般的早晨,唱响国歌和飘扬的五星红旗,唱响千百年来朝朝暮暮澎湃的激情。

黄河猛、长江壮、泰山雄、昆仑莽,万里山河浩浩荡荡从天安门前走过,走过一队队雷锋,走过一队队徐洪刚,走过一队队李向群,走过一队队方红霄——走出中国人民最风流最风光最风情的步伐;走出中华民族最壮观最壮美的方阵!仰望蓝天,“神州飞船”,太空穿梭;俯瞰大地、三峡工程,旷世神奇。

我爱你,亲爱的祖国,更爱你的中华文明。《徐霞客游记》有云:人之游,旨在追求“风翳净尽,澄碧如洗”的外在气候环境。只有不断增强全社会遵从文明规范、遵守法纪法规的意识,倡导秉持文明古国、礼仪之邦的优秀传统,才能让中国文明真正成为从内到外都“澄碧如洗”“心旷神怡”的精神家园。

           

关闭窗口


版权所有©东北农业大学校团委  |  地址:中国 哈尔滨 长江路600号   |  电话:+86-451-55190114   |   邮编:150030   |   邮箱:neauxcb@126.com