当前位置: 首页 > 团建专栏 > 东农学子 > 正文
当远行成为一种力量
2015年10月19日 14:14 孟祥馨悦 

小时候想去远行,是想看书中的海;长大后想去远行是渴望外面的天。因为心中满怀好奇,我们选择了远行的道路,却也因为远行的选择,得到历练与成长。而那些在旅途中学到的、领略的、体悟的是不亲身体会,永远也无法理解的感动。远行的力量,温暖的悸动,要想长大,就先远行。

古人曾说“读万卷书不如行百里路”,要想真正达到修身齐家治国平天下的境界,势必要少年时代就周游四国,在游历中体悟世间的道理。我想,远行也许是一个人成长的最佳途径,如果你从未去过黄河,就不可能知道汹涌的河水;如果你未曾见过高山,就很难想象巍峨的峭壁。远行带来的,可不止是沿途的风光美景,还有那些在不知不觉中改变的我们的力量与成长。

仍然记得一次让年少无知的我至今都无法忘记的旅行,从永远都人潮涌动的哈尔滨火车站出发,我就踏上了一次改变自己对世界认知的远行。无论是火车上形形色色的人,还是窗外不同于城市的满目绿意都让我大大的新奇。当我下了火车,到达大连站的时候,我忽然发现这座城市跟我想象中的,不大相同。虽然是火车站,可是这里人流的移动却丝毫不显混乱。比家乡蓝得多的天空,街道上各种多国语言的标识,顺畅便利的交通,就连他的空气我都觉得有一点别样的清新。这是一个与国际接轨的城市,走几步就能看到肤色不同的人;经济发达,远非当时的家乡可以比拟。

当结束了白天的行程,晚在酒店休息的时候,家人问我有什么感受,我突然就一时词穷了,不是没有说的,而是可说的太多,不知从何说起。毕竟这里有太多我未曾接触过的事物,甚至每一件都能让一个十岁左右的孩子惊奇半天。这一天里,我终于知道了什么是人外有人,山外有山,外面的世界真的不一样。

第二天一早,当我站在清晨的市区里观望,发现阳光之下的城市竟是那样安静。偶尔几声鸟叫响起转眼又消散在日光里,跑步锻炼身体的老人静静的从你身边跑过又消失在街的另一头,早餐馆的厨子安静的在小店外准备食材,此时一切的一切都与晚上热闹绚丽的景象不同,却又在两个小时之后恢复白天的繁华与忙碌。这真是一座神奇的城市,小小的我在心里说着这样的话语。

在之后的几天里,我又继续逛了逛这座城市,才终于发现了自己的浅薄与无知。一个人只有知道了自己的不足才能更快更好的成长,我一直都十分坚信这一点。如果你想长大,你就必须离开家乡,去一个从来都没有去过的地方。因为一趟未知的旅行一定会给你带来前所未有的冲击与震撼,或多或少影响着你选择的方向。所以在那次旅行之后,我就做了一个决定,要在学好学校的公共课程的同时更要在课余时多读书来丰富自己的生活,要去了解不同地域的文化,听不同文明的声音,因为,我想要更加了解这个世界。

这时的我,好想要快点长大能够独立,独自一人去外面的世界转一转,虽然有一天我还会回到原点,可相信旅行的所见所感一定会带给我前所未有的改变与成长并引导着我不断前行。因为选择远行,所以才能得到成长,往往走出去看看,人生的路会加更宽广。

自从有了想独自一人出去旅行的愿望,我就开始观察身边的人,发现一个旅行团中往往都是一家出行或是认识的好友呼朋引伴的旅行,很少有单独的一个人上路。于是,我开始在心中怀疑自己有一天是否能有这样的勇气和胆量一个人出行,直到有一天这个疑惑终于烟消云散了。因为我发现,一个人出行并不可怕,可怕的是没有足够的能力却逞强前行。

去厦门旅游的那一次,我走丢了,是的,当美丽的海水拍打在天涯海角的岩石之上,耳边只能听到海风的声响,沉迷于无边沙滩的我忘记了导游约定的时间,更没有听到集合的喇叭,我被留在了公园里,而车却走了。这是我第一次,或许说是真正意义上的第一次独自旅行,当父母都没有跟在身边,我脱离了大部队,怎么办?带着手机,却不记得导游手机号,记得导游姓名却不记得旅行社名字,天哪,我真是粗心。此时的我接近崩溃,怎么办,怎么办,难道要流落街头了么?等到警察叔叔帮我回家?把原本美好的旅行搞得一塌糊涂家长来收拾残局?不,不应该这样。想着想着,我坐在长椅上,突然冷静下来,对了,旅行社发了胸标,上面有联系方式。于是,我立刻拨打电话,与总台取得了联系,最后成功回到巴士车上。虽然错过了一个景点,但终于有惊无险的回到旅馆,静下来,我开始认真的思考,这次旅行我真的有做好准备了吗,是否在心理上还没有成熟,等待困难出现时别人的帮助。明明是独自出行,却没有足够的细心来管理身边的事物,这是我的能力还不够,我知道我还有很远的路要走,成长的路上还需要我不断努力。

当习惯了呼朋引伴的自己每一天都好像度过的很充实,却在某一天忽然发觉自己的无措与恐慌。因为慢慢发现朋友也有不在的时候,人们不会总伴随在你身边,你并不是太阳也不是月亮,每个人都会有自己的生活轨道,略有交集也只是偶然。其实,这种失落的心理每个人都会有的,但是不得不说,交往是一种能力,可独处更是一种能力,并且在某种意义上他比与人交往更为重要。独处时虽然寂寞,可在独自旅行中体会到的那种充实,是与他人一起相处时无法体会的。

人总是会习惯依赖,可当没有依赖的人或者事物时要怎么办?习惯了做阅读题时把词典放在手边,考试的时候下意识去摸却抓了个空;习惯了出门不带钱包随时让妈妈付,独自一人在外行走想问妈妈要却发觉她不再你的身旁。在这个世界生活,我们总要习惯成长中带给我们的改变。也许习惯了吵闹,那成长后你就要习惯寂寞;也许总是愿意依靠,那成长后就得能够担当。不要惧怕那些改变了你的东西,也不用去怀疑现在的生活方式,成长后的我们会体会得更多。

当远行成为一种力量,而那种力量可以让我们成长得更加优秀,也许即使前方的旅途没有我们想象的美景与风光,但是相信在远行的路上,那些磨练与汗水都能成为成长的动力,带我们走向更远的前方。

关闭窗口


版权所有©东北农业大学校团委  |  地址:中国 哈尔滨 长江路600号   |  电话:+86-451-55190114   |   邮编:150030   |   邮箱:neauxcb@126.com