当前位置: 首页 > 团建专栏 > 青马工程 > 正文
团中央办公厅副主任李骥为我校青马工程培训班作报告
2017年03月13日 19:35  

开班式现场

校团委书记于兴业主持开班式

 为深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议讲话精神,大力加强青年马克思主义者培养工程工作。3月12日上午9点,我校2017年青年马克思主义者培养工程培训班开班式暨“学习在路上”青年马克思主义者思想沙龙在图书馆一楼报告厅举行。团中央办公厅副主任李骥、团省委副书记陈凯云、校党委副书记马宏坤、校宣传统战部部长宋跃芬、学生工作部部长徐国峰、马克思主义学院党委书记肖冬梅、组织部副处级组织员张春燕出席本次活动。开班式由校团委书记于兴业主持,各学院团委书记和学生会秘书长及青马工程高级班学员参加了开班式。

校党委副书记马宏坤在会上讲话

  开班式在庄严肃穆的国歌声中开始。于兴业首先介绍了本次“青马工程”骨干培训班整体情况。马宏坤向全体学员提出三点希望和要求,一是要坚定理想信念,努力成为马克思主义理论的坚定信仰者;二是要增强理论自信,努力成为马克思主义理论的积极践行者。三是要发挥表率作用,努力成为马克思主义理论的重要传播者。并预祝各位学员能够取得丰硕的学习成果。

校学生会主席倪靖钰代表学员发言

  校学生会主席倪靖钰代表全体学员发言,向全体青马工程学员发出倡议,要增强骨干意识,做服务为先的奉献者;要注重能力培养,做德才兼备的管理者;要加强理论学习,做思想引领的实践者。最后,团省委副书记陈凯云为我校青马工程培训班授予了班旗,标志2017年我校“青马工程”培训班正式拉开序幕。


团中央办公厅副主任李骥作专题报告

  随后,团中央办公厅副主任李骥开启了 “学习在路上”青年马克思主义者思想沙龙,他以《高校共青团改革及其思想引领关键词》为题,首先介绍了青年马克思主义者培养工程的实施背景和意义;其次从问题导向、形式必然和目标牵引三个方面全面深入地剖析高校共青团的改革动力,从领导体制和运行机制、基层组织制度、工作方式方法、团干部选用培养制度、保障支持及思想引领等方面具体解读了高校共青团改革的关键词;最后介绍了加强大学生思想政治引领工作的重要理念和举措,列举了大量鲜活案例为我校团干部和团学骨干上了生动的一课。

据悉,本期青马培训班,是我校共青团组织认真学习、贯彻、落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议讲话精神,按照中发31号文件要求,大力加强青年马克思主义培养工作,推进我校共青团改革的重要举措。

青马工程培训班设立基础班、高级班和精英班。基础班由学院团委自行组织开展,培训内容围绕团的基础知识、学生组织及班团支部工作业务、学生干部素质能力提升等方面展开。校团委负责组织高级班和精英班,其中高级班学员采用学生报名、考试选拔的方式产生,通过对报名的1764名学生优中选优,综合考量,最终选取考试成绩在前20%的360名学生骨干成为本期青马工程高级班学员,选取9位经验丰富的校团委老师及学院团委书记担任班主任,通过专题报告、社会观察、实践锻炼、红色教育等形式集中开展学习。培训结束后遴选40—50人进入精英班,进行长期跟踪培养锻炼,着力培养未来的卓越青年领导者。

(供稿/校团委  摄影/新闻中心记者站:王太和


关闭窗口


版权所有©东北农业大学校团委  |  地址:中国 哈尔滨 长江路600号   |  电话:+86-451-55190114   |   邮编:150030   |   邮箱:neauxcb@126.com