当前位置: 首页 > 团建专栏 > 团干部直接联系青年 > 正文
“1+100”团干部直接联系青年
2017年07月10日 13:53  


工作定位


1+100”制度的工作定位

  团干部直接联系青年制度,是为贯彻落实中央党的群团工作会议精神、深入推进共青团改革,使团组织深深植根于青年,成为广大青年遇到困难时想得起、找得到、靠得住的力量,在全团建立的干部经常性联系团员青年、直接开展服务引导工作的一项常态化、长期性重要制度安排。

  它的定位可以概括为“三个重大”、“三个基本”,即:新形势下推进共青团改革的重大部署,共青团去除“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”现象的重大举措,团的工作理念、工作方式、工作机制的重大转变;团干部应当履行的基本职责、完成的基本任务和工作中应当执行的基本制度。

  它的主题是“到青年中去”。


建立联系


团干部建立与团员青年紧密联系的方法

  一是要亮明身份,让团员青年能够找得到。要在本人下沉工作地、基层联系点,居住地附近“青年之家”等场所,运用公告栏、公共号、微信群等方式,向一定范围内的团员青年公布个人职务和微信号、QQ号、电话等联系方式。同时,要注意在日常工作和调研中通过与团员青年互留联系方式、建立微信群、QQ群等手段建立联系渠道。

  二是要加强网上互动,保持与团员青年的经常联系。要按照联系团员青年线上日常有声音、有互动、有话题,线下每个季度有活动、每年有面对面交流的目标做好日常联系工作。要选择微信、QQ、新浪微博中的至少一种网络社交媒体进行实名注册,加强与团员青年的线上联系,注重围绕团员青年关切主动设置话题、引导讨论,逐步形成牢固的联系纽带。

三是要开展线下面对面交流。坚持因地制宜、灵活多样地开展线下活动,充分依托所联系基层组织开展活动,积极建立或参与兴趣组织、社会组织、自组织,增强与所联系青年的互动,把平时的线上联系定期落地转化为线下交流,同时通过活动促进工作对象的横向联系。


做好工作


团干部做好服务团员青年工作的方式

  一是要倾听反映青年诉求。注意倾听和发现团员青年工作学习生活中存在的思想困惑、现实关切,及时、有针对性地给予回应,做他们的知心人、贴心人。要定期对所联系团员青年面临的思想困惑、实际困难和对共青团工作的意见建议进行梳理分析,形成问题清单,汇聚青年智慧力量改进团的工作,及时将具有普遍性的问题和建议反映给基层党政领导或职能部门。

二是要有效服务青年需求。要结合团干部个人工作领域和能力特点,注重依托团干部和联系对象所在团组织,积极争取党政支持,整合社会资源,依法依规、力所能及帮助所联系团员青年解决一些实际困难,送去实实在在的微服务、真实惠。要注重为所联系团员青年创造相互熟悉的机会、搭建沟通联系渠道,推动所联系团员青年发挥各自优势,开展互帮互助。


怎样统筹做好团干部深入基层联系青年各项工作

  要突出政治引领和价值引领,以学习习近平总书记系列重要讲话、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、社会主义核心价值观培育践行为重点,坚持正面鼓劲、生动活泼地做好统一思想、凝聚人心、激发动力的工作。要注重“精准”引导,准确了解和把握所联系团员青年的观点主张、思想动态、现实困惑,注重分类细化引导内容和方法,坚持平等、真诚,用好青言、青语。要注重发挥所联系团员青年的积极作用,把工作对象培养成为工作力量,真正产生乘数效应,辐射带动、吸引凝聚更多团员青年。各级团组织要整合资源,开发文化产品,依托团中央“青课”“青年之声”等平台为团干部开展思想引领工作提供支持。


团干部如何开展对团员青年的思想引领工作

  近年来,共青团坚持眼睛向下、面向基层,开展了一系列深入基层联系青年的工作和项目。团中央先后开展了基层联系点工作、“走进青年、转变作风、改进工作”大宣传大调研活动、团干部“常态化下沉基层”工作、团干部“向基层服务对象报到”工作等,有力推动了团干部深入基层、深入青年,取得了显著工作成效。开展“1+100”工作,是为了进一步推动团干部直接联系青年工作的常态化、制度化和团干部参与的广泛性、普遍性。要明确参与范围,全体团干部都要开展直接联系青年工作。要把“走进青年、转变作风、改进工作”大宣传大调研活动作为推进落实“1+100”制度的活动载体,在日常工作基础上开展集中活动,推动形成鲜明导向和浓厚氛围。要把“常态化下沉基层”、“向基层服务对象报到”、基层联系点工作等作为落实“1+100”制度的重要途径,通过多种方式实现对不同领域普通团员青年的广泛联系。

关闭窗口


版权所有©东北农业大学校团委  |  地址:中国 哈尔滨 长江路600号   |  电话:+86-451-55190114   |   邮编:150030   |   邮箱:neauxcb@126.com