当前位置: 首页 > 团建专栏 > 一学一做 > 正文
东北农业大学“一学一做”教育实践活动
2017年07月10日 12:49  

  东北农业大学为深入学习习近平总书记系列讲话精神,认真贯彻落实团中央《关于在学校战线推进开展“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践的通知》的部署和要求,开展了一系列教育实践活动。

一学一做是什么

所谓“一学一做”,就是学习党中央书记讲话,做合格共青团员。

◆ 学是前提、是基础。

  要把深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略贯穿始终,教育团员学而信、学而用、学而行,树立远大志向、坚定理想信念。教育团员深刻认识到,维护习近平总书记的核心地位,就是维护党中央权威;维护党中央权威,首先要维护习近平总书记的核心地位,更加自觉地向习近平总书记学习和看齐,更加坚定地维护党中央权威。

◆ 做是着力点、是落脚点。

  做合格共青团员,要在政治上合格、在品行上合格、在作为上合格,对党绝对忠诚,自觉践行党的理论和路线方针政策,自觉践行社会主义核心价值观,在青年中发挥模范带头作用,在经济社会发展的各项急难险重任务中当好主力军和突击队。


如何把握“一学一做”

◆ 要把握好迎接党的十九大胜利召开这一主线,教育团员提振精气神、展现新作为,多做凝聚人心、激发动力、青春建功的工作。

◆ 要把握好保持和增强政治性、先进性、群众性这一根本目标,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路。

◆ 要把握好增强团员先进性和光荣感这一着力点,把发展团员和团员教育管理严格起来,让团员的作用发挥出来。

◆ 要坚持问题意识和问题导向,以解决问题的成果来评判教育实践的成效。


我校开展相关政治理论学习活动

  依照共青团“凝聚青年,服务大局,当好桥梁,从严治团”的工作格局要求,以建设更加充满活力的基层共青团组织为目的,同时为进一步落实好共青团中央关于在全团集中开展“一学一做”教育实践活动要求,积极营造学习习近平总书记系列重要讲话精神的氛围,本着提升学生的政治素养和增强团支部凝聚力的宗旨,我校团委开展“习大大的话我知道”主题政治理论学习活动“挂团旗”、“唱团歌”、“爱我团”。在2017年开学之初,生命科学学院团委在团委书记孙珠红的倡议下提出了“挂团旗”“唱团歌”“爱我团”的政治理论学习倡议,通过仪式教育增强团员意识、提升团组织凝聚力,通过丰富的内容和形式提升团支部活力。学院团委为2015级、2016级各团支部均配备了团旗,悬挂于黑板之上,并且在正式开展政治理论学习之前团支部全体成员合唱团歌《光荣啊,中国共青团》。望着团旗,唱着团歌,时刻谨记自己是一名光荣的共青团员、是中国共产党最有力的后备军。

挂团旗唱团歌

  2015级、2016级共计22个团支部先后开展了主题相同的“习大大的话我知道”政治理论学习,并改变了以往按照专业开展团日活动的方式,采取抽签决定时间和合作对象,不仅增强了各支部之间的联系,也打破了年级的固有界限,使同学们能够相互学习、促进交流。


我校举行主题辩论赛

辩论赛现场

  各学院为了深化青年团员的思想教育,提高自我意识,用辩论的形式激发学生之间关于“一学一做”的大讨论。深刻学习习总书记系列重要讲话精神。规范与激发团员的言行与青春面貌。在通过双方思想碰撞的过程中践行“一学一做”,将学习与实践相结合。以青春阳光正能量为风格,在丰富大学生的课余生活的基础上学习党的思想在锻炼中提升自我。在电信学院和艺术学院的辩论赛上正方电信学院代表队认为“一学一做”中,“学”更重要,反方艺术学院代表队认为“一学一做”中,“做”更重要。双方都积极的为各自的想法发言,也正因如此,此次辩论赛也带动了全场气氛,给观众呈现了高手之间的巅峰对决。无论是一辩清晰严谨的立论,二辩咄咄逼人的盘问,三辩巧舌如簧的自由辩论,四辩积极慷慨的总结陈词,都将此次辩论赛推向一个又一个高潮,场下观众的欢呼声与掌声也接连不断。


写在后面,与广大青年共勉

  习大大送给青年的话

  “青年一代必将大有可为,也必将大有作为”

  “学如弓弩,才如箭镞”

  “生活从不眷顾因循守旧、满足现状者”

  “自胜者强,自强者胜”

  “非学无以广才,非志无以成学”

  “做人做事第一位的是崇德修身”

  “是非明,方向清,路子正”

  “圣人是肯做工夫的庸人”

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强”

  “风拥后浪推前浪,亘古及今皆如此”

  “人生的扣子从一开始就要扣好”

  “中国的未来属于年轻一代”

  “一物不知,深以为耻,便求知若渴”

  “争做六有青年”

  “风拥后浪推前浪,亘古及今皆如此”

  “撸起袖子加油干”

  “得其大者可以兼其小”

  “天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”

关闭窗口


版权所有©东北农业大学校团委  |  地址:中国 哈尔滨 长江路600号   |  电话:+86-451-55190114   |   邮编:150030   |   邮箱:neauxcb@126.com