当前位置: 首页 > 青春榜样 > 正文
赵旭飞:一路坚持,点燃梦想
2015年11月12日 17:51  

赵旭飞,男,中共党员,就读于东北农业大学环境科学专业,任资源与环境学院团委副书记,多次获校“优秀三好学生”、校“社会实践积极分子”荣誉称号。

走吧,去实践!

为响应团中央号召,每年寒暑假都会有大批在校大学生投身于社会实践的浪潮中去,赵旭飞当然也不例外。一次去游玩的机会,在饭桌上听同伴谈起五常大米很好吃,由于赵旭飞的山西老家不常吃大米,所以销路好的五常大米自然引起了赵旭飞想要进行深入调查的兴趣,于是他通过查阅资料和实地调研,深入了解了五常大米种植的自然条件和它主要的销售渠道。在2013年黑龙江省寒假大学生三下乡主题实践活动中,作为队长的赵旭飞带领《五常大米种植销售渠道分析及存在问题调研》社会实践团队获得了东北农业大学校社会实践一等奖,一次偶然叩开了赵旭飞参加社会实践的大门。除了善于观察生活,赵旭飞也主张实践与专业相结合,他在上课中学习到了与土壤污染有关的专业知识,课下他主动找专业老师咨询,听取老师建议。在2014年黑龙江省寒假大学生三下乡主题实践活动中,他又一次带领他的《尚志市土壤化肥污染现状调查》社会实践团队取得了优异的成绩。说起最难忘的实践经历,赵旭飞不无骄傲的告诉我们,今年7月份参加的暑期社会实践《科技支农为民解忧,养殖服务筑梦中国》项目已被选为国家级实践课题。立足于生活,结合于专业,脚踏实地做事,或许,这就是赵旭飞能在社会实践中取得成功的关键。

外面的世界很精彩

赵旭飞上大二时,黑龙江气象协会和东北农业大学携手举办了第一届黑龙江省气象科学普及志愿者招募选拔活动,赵旭飞意识到这是一次很好的利用所学专业知识与外界沟通交流的机会,于是他踊跃报名参加,如他所愿,他从众多报名志愿者中脱颖而出,成为全省50名气象科普志愿者中的一员。他把宣传地点选在帽儿山脚下的一个村庄,八月份的村庄安逸宁静,由于村庄四面环山,所以格外凉爽。赵旭飞一行五人,穿着整齐划一的志愿服,手拿宣传手册和海报,早早的来到这里。“一开始就从心里感到村民可能会排斥我们,不愿意配合我们志愿服务。”可是令赵旭飞意想不到的是,这里的村民十分热情,不仅自己帮忙张贴海报,还会喊来其他人一起帮忙发宣传手册,也会在观看气象视频和翻阅宣传手册时遇到不懂的问题及时询问志愿者。在向村民普及气象知识时,赵旭飞发现专业知识与实践的对接还不是很成熟,村庄缺少懂专业知识的人,而学校则缺少将专业知识能够运用到社会中去的人。这次当志愿者的服务经历让赵旭飞了解到,外面的世界很精彩,广阔天地,大有作为。要多出去走走,把所学知识传播给需要的人。

天才出于勤奋

在大学期间,赵旭飞成绩优异,多次获得综合素质奖学金,校“优秀三好学生”荣誉称号,数学建模获东三省联赛二等奖,参加学校大学生创新创业训练计划,所带团队获得省级资助,并有多篇中英文论文在学术期刊上发表。许多人认为大学是玩乐的天堂,可是赵旭飞时刻都没有放松,他苦学英语,大一就过了英语四六级,这为他以后的科研之路打下了坚实的基础。他说,兴趣在于培养,大多数人在高考报志愿时并不了解自己的专业,而是通过接触、磨合而喜欢上它。赵旭飞正是凭借着这份对专业知识苦心钻研的毅力才使他在学术上学有所成。而对待学生工作,他也是如此,他从不抱怨工作和任务的繁重,他把每一次任务都当成对自己的锻炼,全力以赴把每一件事做好。他从一名干事一直做到资源与环境学院团委副书记。也许有人会羡慕他无论是学习还是工作都做的如此出色,可是有人会忘了,天才出于勤奋。

现在赵旭飞已经被保报送到北京大学环境科学与工程学院继续学习深造,在谈到对未来的计划时,他说到:“要尽快转变自己的角色,到新的环境里要适应新的平台。要继续脚踏实地,坚持自己的梦想,永不言败。”我们为他的勤奋所感动,由衷地希望他在自己坚持的道路上越走越远。

文/门雨松


关闭窗口


版权所有©东北农业大学校团委  |  地址:中国 哈尔滨 长江路600号   |  电话:+86-451-55190114   |   邮编:150030   |   邮箱:neauxcb@126.com