当前位置: 首页 > 青春榜样 > 正文
时静:只是比别人多做一
2014年11月19日 19:54  

有这样一个女生,她搞科研,于是就有数篇文章发表在核心期刊杂志上,并拥有一项国家专利;她参加数学建模,于是从校赛打到美国赛,取得了优异的成绩;她是中共党员,是省“三好学生”。她就是来自东北农业大学动物医学专业医硕1101班的时静。

爱上动医:“小我”与“大我”的博弈

深受国外有关动物福利的新闻报道影响,喜欢生物科学、关爱小动物的时静在高考报考时毅然选择了东北农业大学动物医学专业并且如愿以偿进入本硕连读班学习。能够学到自己感兴趣的专业固然欣喜,可是初进实验室的时静并不知如何与人沟通交流,也因此缺少了很多经验。等到自己带队做实验时,她发现从项目申请到实验只有队长一个人在工作,因此她自我反省,将组员进行实验分工,麻醉制剂、药物组方实验、动物实验、手术验证,使每个组员都能各司其职。而时静也从中发现了她自己的一套“核心价值”理论,她说未来一定是一个多合作社会,我们要做的就是在合作中充分发挥自己的作用。

攻克难关:源于坚持不懈

科学研究是时静大学的必修课,老师建议她在外籍文献上积累经验。而专业术语多、语意晦涩难懂则是阅读外籍文献的两大难点。“一开始阅读文献时会拿有道词典逐词查阅,一篇文章要看两周,甚至有时和室友看一篇文章,却会翻译出截然相反的意思。”时静无奈的说。万事开头难,她每天都会坚持阅读文献,功夫不负有心人,现在的她不仅能快速看懂文献内容,在科研方面也有了自己独到的见解,现在已经可以独立完成参加比赛的纯英文报告,科研能力与水平有了显著提高。

数学建模:痛并成长着

在校期间,除了搞科研,数学建模也一直陪伴着时静成长。她与数学建模结缘是在一次优秀毕业生报告会上,当时坐在台下的时静听学姐讲述自己参加数学建模的经历。这是才上大一的她第一次听到“数学建模”这几个字。懵懵懂懂的她利用暑假时间参加了数学建模的培训,可是繁琐枯燥的数学理论体系始终也没能引起她的兴趣,实践操作时,她还是一头雾水。没有人指导,她只能自己慢慢从头学起。为了掌握数学建模软件的应用,她经常要尝试到凌晨一两点钟。而她把这比喻成像打游戏一样,上了瘾,一定要弄明白

关闭窗口


版权所有©东北农业大学校团委  |  地址:中国 哈尔滨 长江路600号   |  电话:+86-451-55190114   |   邮编:150030   |   邮箱:neauxcb@126.com