当前位置: 首页 > 青春榜样 > 正文
赵尊仪:甘于奉献,勿忘心安
2014年11月28日 19:54  

平凡的普通人一样会散发最耀眼的光芒,赵尊仪就是这样的人,和她聊天,总能在不自觉中被她的个人魅力吸引,她好似一个小太阳,不造作、不揉捏,让人感到舒服温暖。赵尊仪,女,中共党员,电气1204班团支书,现任电信学院团委副书记,电信学院女篮队队长。

每个人都是木桶效应中的一块木板

生活就是经历各式各样的人或事,但是每提起一件,能让自己引以为傲的并不多,对于赵尊仪而言,她的班级--电气1204班就是她的骄傲。

电气1204班,现有院级学生会主席、团委副书记、青站副站长3人,部长4人;校体育标兵2人;在美国数学建模竞赛中1人次获一等奖、1人次获二等奖,多人参与SIPT、挑战杯、电子科技竞赛等科技创新类项目获各级奖项;全班多次参与“星火班助一”志愿服务活动,获院志愿服务优秀组织奖;四级通过率高76%,六级55%。

2012年,电气1204班的腾讯微博荣获黑龙江省微博建设突出贡献奖,并被评为黑龙江省最佳团支部官方微博。2014年,赵尊仪代表电气1204班参与了校五四红旗团支部的评选,并荣幸当选,“当时竞选很激烈,其他竞选班级也十分优秀,平时班里有些同学忙着数学建模或者科技创新课余时间很难见到面,但是当我站在讲台上展示PPT时,我看到班级同学全都自主到现场为我加油打气,这又让我觉得,正因我们班级的团结,拿到这个荣誉,是当之无愧的。”

“班级里的每个成员都是一块木板,绑在一起才是一个完整的木桶,木桶能盛多少水取决于最短的木板。”谈起对班级的看法,赵尊仪首先想起来了木桶效应:“一个集体要想优秀,每个人都需要付出努力,每个人都需要变得优秀。”赵尊仪作为这个大家庭的小家长,时刻关心着班里每个同学的动向。发现班里预科上来的同学英语底子差,她就和英语程度好的同学一起带着他们学英语;看到部分南方同学初到大学时因为南北文化差异不善言谈,她便和这些同学同出同入,多和他们谈心;知道有的同学进入大三还没有明确的规划,她就帮他们出谋划策,确定好未来是直接就业还是读研升学。

一点一滴的积累,让30条麻线拧了成一股绳,牵出了如今别人眼中的卓越的电气1204班,也让赵尊仪这个团支书体会到了最大的满足。

适合自己的才是最好的

初见她,留着干净利落的短发,背着一个大大的书包,刚结束团委的会议又匆匆赶到音乐厅接受采访,双手接过她的书包时,我不禁倒吸一口凉气,很沉,可以说特别重。她有些不好意思的说:“这些都是我从图书馆借来复习商务英语的资料。”我略有讶异,一个大一就过四六级的学生,而且四级高达600多分,学英语还用这么拼?她好似看出了我的疑惑,“学习英语是源自我的兴趣”。

和大多数孩子一样,自小,赵尊仪也被妈妈逼着去各种兴趣班:象棋、游泳、书法、绘画、英语等她都有所涉及。几乎没有一个孩子喜欢上大人强加给自己的课,赵尊仪也是这样,那时候的她就非常讨厌学英语。有一天上课要迟到了,她说什么都不肯去上课,妈妈和她说新来的英语老师很特别,可能她会喜欢,硬将她推了去。妈妈猜的没错,仅此一堂课,赵尊仪就接受了老师的教学方法,也正是这位特别的老师,赵尊仪进入了一个崭新的英语世界。从那时起,赵尊仪的英语成绩就一直在班级乃至年级名列前茅。步入大学,赵尊仪也认识不少英语成绩优异的同学,让她倍感压力的是一名英语四级成绩580多分的学长,是以,她的英语学习从不敢懈怠。兴趣和勤奋一直鞭策着她在英语之路上越走越远,在电信学院新生四六级英语学习经验交流会上,她也一直在强调“每个人的学习方式是不同的,只有适合自己的才是最好的方法。”

身体和思想,总有一个行走在路上

赵尊仪除了成绩和学生工作成绩优异,还是一个运动健将。身为国家二级游泳运动员的她,在刚刚结束的2014年东北农业大学游泳比赛中,一举拿下了女子50米蛙泳第一名,50米仰泳第二名,和接力比赛第三名的好成绩。

此外赵尊仪还是电信女篮队的队长,从初次预选赛的失败到后来的校联赛第三名,赵尊仪用自己对运动的热爱和反思精神上演了赛季逆袭的神话。

生活中的赵尊仪,在学习工作之余,常常用运动的方式放松自己,“生活是有限的,所以每天到要让自己充实起来,思想和身体总要有一个在路上,要么撸起袖子奋斗,要不迈开步子运动,挥洒汗水的过程才是最幸福的。”

现在,赵尊仪是电气信息学院团委副书记,身上的责任更大,她也说自己压力很大,但是她有懂她的辅导员老师,理解她的同学,她又觉得一切都值得,甘于奉献,只求勿忘心安。

关闭窗口


版权所有©东北农业大学校团委  |  地址:中国 哈尔滨 长江路600号   |  电话:+86-451-55190114   |   邮编:150030   |   邮箱:neauxcb@126.com