当前位置: 首页 > 大学生创新创业专栏 > 正文
我校学生勇夺第十一届中国青少年科技创新奖、“小平科技创新团队”两项大奖
2018年09月03日 16:20  

颁奖大会现场

  8月24日,在纪念邓小平同志诞辰114周年之际,第十一届中国青少年科技创新奖颁奖大会在北京人民大会堂举行。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席大会并讲话。我校工程学院2015级本科生孙笠然同学被授予“中国青少年科技创新奖”,全国共有29名本科生获此殊荣;工程学院“东农创客”团队获得“小平科技创新团队”称号,是我省本年度唯一获得此项奖励的团队。我校团委书记于兴业、工程学院党委副书记李晓书、团队指导教师权龙哲教授与获奖学生代表参加了颁奖大会。

我校工程学院“东农创客”团队获得“小平科技创新团队”称号

我校工程学院2015级本科生孙笠然同学被授予“中国青少年科技创新奖”

指导教师、我校工程学院权龙哲教授参加颁奖大会

  “中国青少年科技创新奖”是中国青少年科技创新领域的最高荣誉,2018年度全国共奖励100人,其中高校本科学生29人。孙笠然是我校工程学院机化1581班学生,任班级班长、学院机电创新研究中心部长,曾被评为2017年度“中国大学生自强之星”。在学习上,孙笠然连续五学期综评成绩位居专业第一,连续两年获得“国家励志奖学金”、“校级三好学生”荣誉称号等;在科技创新方面,申请国家发明专利3项,软件著作权1项。作为团队负责人,他带领团队获得第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖等8项国家级省级奖项,撰写论文1篇,主持并参与大学生创新创业国家级重点项目1项、省级项目1项,均已优秀结题,曾受邀代表学校参加第十二届黑龙江国际文化产业博览会等活动。

  2018年基金会面向全国高校遴选了50个在学术研究、科技竞赛、成果转化等方面取得突出成绩或具有较大潜力的大学生科技创新团队为“小平科技创新团队”,并支持其开展科技创新研究,进一步培养大学生科技创新能力。我校“东农创客”团队是以培养大学生“双创”能力为目标的科创实践团队,一直本着“创新、钻研、奋斗、育人”的宗旨,致力于智能农业装备的研发及拔尖人才的选拔与培养。在权龙哲教授的指导下,自2017年7月至今,团队共撰写论文9篇,其中7篇已经发表,另有2篇SCI论文均已投稿,同时申请了8项国家发明专利,1项软件著作权。《基于视觉技术的大豆种子球表智能检测与自动选别系统》项目获得第十五届"挑战杯"全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖(东北三省高校唯一特等奖,全国仅有29所高校的39件作品获得特等奖,该奖项是黑龙江省高校本科生28年来在“挑战杯”竞赛中获得的首个特等奖,实现历史性突破),指导教师权龙哲荣获本次大赛国家级“优秀指导教师”称号。团队在第三届“东方红”全国大学生智能农业装备大赛上获得特等奖等3项奖励。团队于2017年申报的6项大学生创新创业训练项目均已成功结题,其中国家级1项、省级2项。为解决农业生产中存在的移栽成本高等实际问题,团队新开展了4个相关项目的研究,并申请大学生创新训练项目,现已成功立项,其中3项被推荐为省级立项项目。

中央领导同志亲切接见第十一届中国青少年科技创新奖获奖学生

  近年来,学校深入推进创新创业教育改革,学生参加创新创业竞赛成绩连续五年实现突破,学校先后荣获“全国深化创新创业教育改革示范高校”“全国创新创业典型经验高校”称号。我校工程学院在开展大学生创新创业教育工作中成绩尤为突出,2013年,工程学子获“挑战杯”二等奖1项,交叉学科创新二等奖1项,三等奖1项;2014年,获“创青春”全国大学生创业大赛金奖1项;2017年,获“挑战杯”特等奖1项。

  据悉,“中国青少年科技创新奖”是邓小平同志亲属遵照他的遗愿,捐献出他生前的全部稿费,委托共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委设立的,2004年邓小平同志百年诞辰之际正式启动,旨在促进青少年科技创新事业发展。此次,我校学生获得“中国青少年科技创新奖”和“小平科技创新团队”两项大奖均为我校首次在该项评选中获奖,充分展示了我校在大学生科技创新能力培养方面的显著育人成效。

关闭窗口


版权所有©东北农业大学校团委  |  地址:中国 哈尔滨 长江路600号   |  电话:+86-451-55190114   |   邮编:150030   |   邮箱:neauxcb@126.com