当前位置: 首页 > 专题活动 > 正文
【改革开放四十年 继往开来谱新篇】“振兴东北 从我做起”我校2018年大学生“三下乡”社会实践评比工作及优秀项目展示活动圆满结束
2018年11月01日 20:32  

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,使我校广大学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,2018年我校以“用十九大精神武装头脑 用中国梦引领实践”和“践行新思想 筑梦新时代”为主题开展了大学生寒暑期“三下乡”社会实践活动。经过学院初评,校级审核及盲评,最终评选出120支团队进入校级终审评选环节。

本学期伊始,各学院进行了社会实践院级初评并推荐优秀实践团队进入校级评选环节。

928日,由各学院团委副书记、实践部部长、曾获校级以上奖励的社会实践团队队长共同组成评审团,根据《东北农业大学社会实践报告评分细则》对各学院推荐团队的实践报告进行盲评,评选出120支团队进入现场问辩和路演答辩环节。

http://www.neau.edu.cn/_mediafile/wwwneau/2018/11/01/16una352wr.jpg

参赛团队进行问辩环节展示

http://www.neau.edu.cn/_mediafile/wwwneau/2018/11/01/6ie4fuf2x0.jpg

评委对参赛团队进行问辩评审

http://www.neau.edu.cn/_mediafile/wwwneau/2018/11/01/31523mj2wv.jpeg

参赛团队问辩现场

1024日中午1230,校级终审评选现场问辩环节在图书馆二楼大厅举行。由2017年获得校级社会实践奖励的团队负责人组成的学生评审团对参评团队项目进行问辩评审。

http://www.neau.edu.cn/_mediafile/wwwneau/2018/11/01/1ijwk8k2su.jpeg

http://www.neau.edu.cn/_mediafile/wwwneau/2018/11/01/3faaz152t1.jpeg

参赛团队进行路演答辩

http://www.neau.edu.cn/_mediafile/wwwneau/2018/11/01/4segmxc2t6.jpg

评委对路演答辩项目进行评审

当日下午15:30120支团队在音乐厅101、音乐厅104、音乐厅109、音乐厅212、音乐厅314、音乐厅317六个分会场进行路演答辩。各学院团委书记、教师代表和往年校级社会实践评比优秀团队代表受邀担任评委,各实践团队按抽签顺序分别进行5分钟的路演答辩,现场评委根据团队的实践流程、实践内容进行提问、点评,并提出完善的建议。最终评选出32支团队获得校级“三下乡”社会实践一等奖、39支团队获得校级“三下乡”社会实践二等奖、48支团队获得校级“三下乡”社会实践三等奖,另有108个团队获得优秀奖。

http://www.neau.edu.cn/_mediafile/wwwneau/2018/11/01/3npp0pt2ui.jpeg

获奖团队代表进行经验交流汇报

http://www.neau.edu.cn/_mediafile/wwwneau/2018/11/01/31cqul82un.jpg

优秀项目经验交流会现场

2518:00,在图书馆一楼报告厅举行了“振兴东北从我做起”2018年大学生“三下乡”社会实践优秀项目经验交流会,获得本次评选一等奖的社会实践团队与在座的500余名师生进行了经验分享与交流。大学生“三下乡”社会实践是鼓励和引导青年学生主动接受教育、砥砺品格、锻炼能力、提升素质的重要活动。今年我校在社会实践评选工作结束后开展的经验交流会活动,为提高我校大学生社会实践活动的质量、促进大学生“三下乡”社会实践活动的发展提供了有力保障。

http://www.neau.edu.cn/_mediafile/wwwneau/2018/11/01/3tmmzvy2r5.jpeg

刘铎部(处)长参观指导我校社会实践优秀项目展

31日上午,省委高校工委宣传部部长、省教育厅思政处处长刘铎,我校党委副书记陈延良参观了大学生“三下乡”社会实践活动优秀项目展,校团委相关人员进行了工作汇报。我校社会实践优秀团队的学生代表详细介绍了参加“三下乡”社会实践的过程、取得的成果及实践感悟收获。

据统计,2018年寒假,全校共立项备案社会实践团队1079支,参与学生7450人次,实践地点涵盖28个省份及直辖市;暑期,全校共计立项备案实践团队819支,5368名学生参与实践,在“三下乡”官网报备数量位居全省第一、全国前列,共有218名教师参与指导实践项目,东农学子在全国27786个村镇开展了大学生“三下乡”社会实践活动。今年暑期,我校共计10个实践团队入选全国“三下乡”社会实践专项百强团队,共有46支实践团队入围全国“镜头中的三下乡”活动评比。

  为进一步巩固、深化我校社会实践项目化实施成果,推进“三下乡”社会实践的持续、深入开展,我校将在11月至寒假期间进行2018年“三下乡”优秀社会实践项目巡讲,并启动2019年大学生“三下乡”社会实践活动立项申报以及关于实践安全、注意事项、社会实践选题、报告撰写、摄影技巧等的专项培训工作。我校将继续坚持实践育人理念,创新社会实践形式,丰富大学生社会实践活动内容,完善社会实践制度,搭建实践育人平台,组织和引导我校青年学生积极参与到大学生“三下乡”社会实践活动中来,为振兴东北汇聚青春力量!

关闭窗口


版权所有©东北农业大学校团委  |  地址:中国 哈尔滨 长江路600号   |  电话:+86-451-55190114   |   邮编:150030   |   邮箱:neauxcb@126.com