当前位置: 首页 > 专题活动 > 正文
东北农大成立全国首批大学生习近平新时代中国特色社会主义思想研究会
2017年11月02日 14:24  

  为深入学习领会党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,发挥学生理论社团的理论研究、宣 传和辐射带动作用,10月29日上午,我校大学生“习近平新时代中国特色社会主义思想研究会”成立大会暨“青马工程”学习党的十九大精神高级研修班开班式在音乐厅109室成功举行。

大会现场

  校党委副书记陈延良出席会议,为习近平新时代中国特色社会主义思想研究会成立揭牌并发表讲话。会后,副校长兼马克思主义学院院长苑芳江为研究会会员做了学习十九大精神专题辅导报告。宣传统战部部长宋跃芬,组织部副部长兼机关党委书记吕晶,学生工作部部长徐国峰、校团委书记于兴业,马克思主义学院党委书记肖冬梅,马克思主义学院社团指导教师代表、各学院团委书记及我校理论学习型社团成员、青马学员200余人参加大会。会议由校团委副书记吴立全主持。

校党委副书记陈延良发表讲话

  会上,校团委副书记(兼职)、青年研究中心主任、首任研究会会长王琳介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想研究会的筹备情况。经过30年的发展,我校理论学习型社团群初具规模,在党的十九大召开期间,由12个理论学习型社团联合发起,郑重申请成立全国首批、全省首家大学生“习近平新时代中国特色社会主义思想研究会”,凝聚和引导广大学生深入学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想。

校团委副书记(兼职)、青年研究中心主任、首任研究会会长

王琳发言

  校党委副书记陈延良为大学生“习近平新时代中国特色社会主义思想研究会”揭牌。

校党委副书记陈延良为大学生“习近平新时代中国特色社会主义思想研究会”揭牌

  宣传统战部部长宋跃芬、学生工作部部长徐国峰、马克思主义学院党委书记肖冬梅为研究会指导教师颁发聘书。

聘任仪式

  组织部副部长兼机关党委书记吕晶、校团委书记于兴业为“青马工程”高级研修班授旗。

授旗仪式

  校学生会执行主席孙昊博代表习近平新时代中国特色社会主义思想研究会全体会员发言,号召广大学生继续提高理论学习水平,增强躬身践行能力,强化思想引领作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

校学生会执行主席孙昊博代表发言

  孙玉娟代表马克思主义学院理论社团指导教师发言,全体指导教师将积极引导同学们自我教育、服务、管理和成长,帮助同学们把握正确的政治方向,提高政治敏锐力和鉴别力,促进同学们理论水平和综合素质的全面提升。

孙玉娟代表马克思主义学院理论社团指导教师发言

  校党委副书记陈延良在讲话中指出:我校成立大学生“习近平新时代中国特色社会主义思想研究会”、组织“青马工程”学习党的十九大精神高级研修班,是深入贯彻落实省委学习贯彻十九大精神工作要求的重要举措,对推动广大学生深刻准确的学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略具有重要的意义,提出三点希望:

  一是希望同学们加强理论学习,把学习党的十九大精神作为首要任务,做到学深悟透、入脑入心。要对十九大报告、总书记讲话精神及时研读、抓准吃透;加强对马克思主义经典著作研读;主动面对国际形势新变化、科技发展新动向、经济发展新常态。

  二是希望同学们学思践悟,在创新中传承理论精髓,在实践中烹饪出有“中国味儿”的理论新篇。既要学理论、议时事,还要躬下身、搞实践;要敲开创新之门,讲新话、知新事、谋新业;要走务实之路,以思想理论创新成果推动实践创新。

  三是希望学校各相关部门、指导教师通力协作,关心爱护青年学生,为青年学生实现“人生出彩”搭建舞台。希望各部门要协调合作,在政策制定、工作指导、资源提供、跟踪培养等方面为学生提供支持保障。各位指导教师要发挥专长,把准发展方向,把抽象的理论讲活、讲透。

校党委副书记陈延良发表讲话

  会后举行了习近平新时代中国特色社会主义思想研究会的首场学习十九大精神专题辅导报告。副校长兼马克思主义学院院长苑芳江为研究会会员和“青马工程”高级研修班学员解读了党的十九大报告。他指出青年学生要将学习党的十九大报告作为青年成长成才路上的劝学篇、新时代大学生的教科书和中华民族伟大复兴的进军号。在学习十九大报告时,要准确把握党的十九大报告提出的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措和重大国际战略需要,一是要把握学习主线,深刻领会党的十九大报告的主题;二是充分认识党的十九大划时代的里程碑意义;三是要深刻学习领会习近平总书记对青年学生提出的殷切期望。

苑芳江做学习十九大精神辅导报告

  据悉,我校大学生“习近平新时代中国特色社会主义思想研究会”由校团委与马克思主义学院共同指导。校团委在新学生活动中心为研究会提供理论研究活动室,购买辅导书籍资料。马克思主义学院为研究会配备了10位理论指导教师。目前,社团通过严格选拔,已经吸纳首批会员225人,围绕党的建设、改革与发展、生态文明、社会主义核心价值体系、青年工作5个研修方向,组织开展了2期学“习”在路上——青马思想沙龙、观看党的十九大开幕式、参观东北抗联博物馆、“习近平的七年知青岁月”读书分享会等活动。

关闭窗口


版权所有©东北农业大学校团委  |  地址:中国 哈尔滨 长江路600号   |  电话:+86-451-55190114   |   邮编:150030   |   邮箱:neauxcb@126.com