当前位置: 首页 > 基层团讯 > 正文
黔行:不为诗和远方,只为做一双翅膀
2019年09月12日 11:45  

   一年前,七个本科应届毕业生,积极响应“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”的号召,跨越3300公里的距离,去到贵州省黔南布依族苗族自治州龙里县,开始书写一段与众不同的青春故事。他们是东北农业大学第五届研究生支教团贵州龙里服务队。本科

   在迅速适应当地环境后,队员们在暑假期间开展了“七彩假期”系列活动。半个月间,他们往返于不同乡镇,累计陪伴百余名孩子度过一段多彩的假期生活。

   开学后,队员们被分配在不同的中小学,承担起不同的教学任务及科室工作。有的学校由于师资匮乏,一个支教老师需要上三到四门不同的课程。满满的课表是压在肩上的责任,也是队员们努力备课,积极探索教学方法的动力。一年来,课桌前的孩子们成了队员们在龙里这座小县城最亲最念的人。

除了教好每一堂课,队员们总是想着为孩子们做的更多、再多。他们积极联系爱心企业,为孩子们提供物质上的帮扶;着力整合社会资源,让孩子们免费观影、参观大学校园;定期走访贫困村寨,做当地孩子们成长路上的启明灯;倾心打造活动阵地,给孩子们搭起一座座看向世界的瞭望塔……

   为了让更多大山里的孩子站地更高、望地更远,队员们积极开展志愿服务项目。其中,研支团自主创办的品牌志愿服务项目“一城一名悦中国”作为贵州省仅有的3个项目之一获全国助力脱贫攻坚志愿服务项目称号,并从历届国赛1500个金银奖项目中脱颖而出,成功加入全国青年志愿服务项目库,成为第一批入库的100个项目之一;另一个自主创办的品牌志愿服务项目“心幕象牙塔·前行大学梦”荣获“德行龙里·志愿前行”——最好志愿服务项目,并在第四届中国青年志愿服务项目大赛中获得领导与专家的一致认可,最终斩获大赛金奖。的地方队员们的支教事迹受到各级领导及媒体的关心与广泛关注。团中央第一书记贺军科在龙里调研期间与研支团成员开展座谈交流,充分了解并肯定研支团在服务地进行的各项工作;团中央青年志愿者行动指导中心党委书记张朝晖、团中央青年志愿者工作部部长刘剑波等领导均对研支团“画好智志双扶同心圆”的理念与做法表示鼓励与认可。

所谓支教一年,自教一生。这一年,队员们懂得了作为一名教师的责任与担当;学会了科室工作中的一份认真与严谨;更体会到了作为一名志愿者,为孩子们无私付出而收获的一份快乐。

服务期结束前,我们看到了孩子们成绩的提高,见证了他们由茫然不知所措变得敢于有梦、勇于追梦。团队获黔南州优秀研支团称号,多名志愿者获得省、州级优秀志愿者称号。这些都是队员们扎根西部,奉献青春所收获的最美好的回报。

   每个人的青春都丰富多彩,作为东北农业大学研究生支教团的一员,他们庆幸自己的青春中有过扶贫支教这浓墨重彩的一笔。

”的号召,跨越3300公里的距离,去到贵州省黔南布依族苗族自治州龙里县,开始书写一段与众不同的青春故事。他们是东北农业大学第五届研究生支教团贵州龙里服务队。

关闭窗口

 


版权所有©东北农业大学校团委  |  地址:中国 哈尔滨 长江路600号   |  电话:+86-451-55190114   |   邮编:150030   |   邮箱:neauxcb@126.com