当前位置: 首页 > 基层团讯 > 正文
政治理论学习第十三期——校园无毒品,青春零艾滋
2018年12月12日 10:44  

   2018年11月28日凌晨,某著名歌手组合成员被曝在北京吸毒被抓,消息一出,网络上一片哗然。共青团中央立即发表图文:“零容忍!”公众人物吸毒已然不是个例,但是此次事件仍为我们敲响警钟。

   近些年吸毒人员年龄呈现年轻化趋势,并逐步“进军”校园,这更应该引发我们的深思。同时,因共用针管而染上艾滋的人不在少数,为提高人们对艾滋病的认识,世界卫生组织于1988年1月将每年的12月1日定为世界艾滋病日,号召世界各国和国际组织在这一天举办相关活动,宣传和普及预防艾滋病的知识。

   本学期最后一次政治理论学习活动(第十四周)以“校园无毒品,青春零艾滋”为主题,各学院自主深入学习探讨,开展形式多样,同学们积极参与讨论。经校青媒统一评比,综合各支部出勤、活动内容、活动效果、活动纪律等环节表现,最终评选出国际学院汉语1801、1802团支部以及园艺园林学院园林1801、1802团支部和风景1801、1803团支部为优秀团支部。

国际学院

-汉语1801、1802-

   国际学院汉语1801、1802团支部开展了以“校园无毒品,青春零艾滋”为主题的政治理论学习活动。此次团活在主持人宣读本次团活材料后开始,同学们积极参与、气氛活跃。

   通过主持人介绍、PPT展示、视频播放、学生代表发言、游戏和总结等环节,同学们学习到禁毒防艾的相关知识,了解到我国对此的相关法律法规。同时同学们从PPT及视频的相关典型案例中深入了解到了吸毒的危害,进一步加强了同学们对毒品防范意识,并通过学生代表的发言认识到防止艾滋病传播的必要性,号召同学们树立起良好的防范意识和自我保护意识。

园艺园林学院

-园林1801、园林1802、风景1801、风景1803-

   园艺园林学院园林1801、园林1802、风景1801、风景1803团支部以“校园无毒品,青春零艾滋”为主题开展了本次政治理论学习活动。通过手语歌、二胡演奏、音乐欣赏、脱口秀、情景剧、小游戏等多种方式让同学们更加深入地了解本次团活有关禁毒防艾的主题内涵。

   在此过程中,同学们主动配合、积极参与,团活开展有序、气氛活跃。此次团活让同学们深刻了解到毒品的相关知识以及艾滋病的传播与预防知识,更加重视毒品与艾滋问题,通过了解吸毒危害和国家相关法律法规,进一步加强毒品防范意识,坚定禁毒立场,形成自觉抵制毒品的意识。

   今年的 “世界艾滋病日”宣传活动主题为“主动检测,知艾防艾,共享健康”。作为当代大学生,我们需要培养广泛的兴趣爱好、热爱生活、积极参加有益身心健康的文体活动,正视艾滋病,防范艾滋病,不歧视艾滋病人。我们还需要接受毒品基本知识和禁毒法律法规教育,了解毒品的危害,懂得“吸毒一口,掉入虎口”的道理,爱惜自己并督促他人远离毒品,真正创造出“校园无毒品,青春零艾滋”的健康校园环境。

关闭窗口


版权所有©东北农业大学校团委  |  地址:中国 哈尔滨 长江路600号   |  电话:+86-451-55190114   |   邮编:150030   |   邮箱:neauxcb@126.com