当前位置: 首页 > 科学营 > 正文
2019青少年高校科学营黑龙江省分营在我校火热开营!
2019年07月18日 11:07 2019年青少年科学营东北农业大学

从科学梦追逐青春梦

从青春梦走向中国梦

我们以盛夏之名相聚在这里

点燃创新之光

背负科学梦想

把握夏日之行的节奏

从科学营开始

我们在这里等你

以逐梦科学、求真务实为约

这个夏天,我们相约东农

7月18日上午,2019青少年高校科学营黑龙江省分营开营式在我校音乐厅隆重举行。省科协党组成员、副主席臧晓敏、我校党委副书记马宏坤、省科普事业中心主任胡国庆、省教育厅基础教育二处副处长刘德宏出席本次活动。开营式由校团委副书记高天琦主持。

校团委副书记高天琦主持开营式

伴随着雄壮的国歌声,2019青少年高校科学营黑龙江省分营开营式正式拉开帷幕。

共唱国歌

校党委副书记马宏坤致欢迎辞,他说:“全国青少年高校科学营是目前层次最高、规模最大、覆盖面最广的青少年科技创新夏令营。作为承办高校,我们十分欢迎各位师生把美丽的大学校园作为你们体验大学生活、感悟科技魅力、提高创新能力的舞台。”马宏坤对东北农业大学的历史沿革、办学理念和人才培养等进行详细介绍,希望营员们“将科学营活动变成与科学相会的人生新起点,将科学营的经历内化为人生奋进的磅礴动力”。

校党委副书记马宏坤致欢迎辞

带队教师及志愿者代表依次发言,营员代表带领全体营员宣誓。

哈尔滨工程大学分营带队教师代表林峰发言

东北农业大学分营志愿者代表刘超发言

宣誓结束后,由省科协党组成员、副主席臧晓敏上台讲话,对前来参加本次科学营的全体人员表达欢迎,对组织本次科学营活动的老师及志愿者表示感谢,她还表示“青少年是国家的未来,中国科协联合教育部携手高校共同举办科学营活动,旨在培养提高青少年的科学素养和创新意识,希望营员们在未来能够掌握科技创新能力和发扬科技创新精神”。

省科协党组成员、副主席臧晓敏讲话

省科协党组成员、副主席臧晓敏为各高校授旗,哈尔滨工程大学团委书记史波、哈尔滨工业大学团委副书记苗勃然、我校团委副书记高天琦接受营旗。

授旗仪式

省科协党组成员、副主席臧晓敏、我校党委副书记马宏坤、省科普事业中心主任胡国庆、省教育厅基础教育二处副处长刘德宏共同倾倒金沙,缓缓呈现出“青少年高校科学营黑龙江省分营”的字样,2019青少年高校科学营黑龙江省分营正式开营。

启动仪式

本次开营仪式在筹备此次科学营活动的校团委老师及志愿者们的合唱《我和我的祖国》中落下帷幕。

合唱《我和我的祖国》

最后,哈尔滨工业大学机器人集团总工程师姚智慧教授为大家带来讲座《中国制造2025与智能制造》。从智能制造的提出和智能工厂的建造两个主要方面为同学们讲述了当前我国智能制造科研背景及未来发展规划,并结合具体案例加以分析。

名家大师报告

据悉,7月17日晚,2019年青少年高校科学营东北农业大学分营开营式暨营员见面会于图书馆一楼报告厅举办。来自黑龙江省、吉林省、山东省、辽宁省、天津市的160余名科学营师生齐聚一堂,校团委全体老师参加见面会,见面会由校团委王充主持。校团委副书记高天琦致欢迎辞,对前来参加本次科学营的全体师生表示欢迎,并讲授了2019科学营的创新思想及理念。随后,校团委吕嘉昌对本次科学营的活动日程及工作安排进行介绍,校团委许辉对科学营全体营员进行了安全培训。

见面会现场

校团委副书记高天琦向各班代表授予班旗,营员们挥舞着手中的旗帜,开营仪式圆满结束。与此同时,2019年青少年高校科学营东北农业大学分营正式启动,营员们的为期七天的科学探索之旅由此开始!

授旗仪式

另悉,全国青少年高校科学营是一项由中国科协、教育部共同联合主办的科技文化交流活动。东北农业大学作为承办方,始终坚持发扬农科优势,提倡科学与趣味相结合,引领营员在游戏中探索科学的真知,在快乐中感受科学的奇妙。本次科学营活动得到了相关单位的大力支持。各部门、学院通力配合,努力为营员们打造为期七天的科技之旅。动科学院、水利学院、生命学院、资环学院、园艺学院、工程学院、农学院、大学科技园为组织营员设计开展特色动手实践活动,积极统筹协调相关教师和实验室。后勤处为科学营活动全面护航,做好了各项后勤保障工作,制定住宿方案,为营员提供了崭新清洁的住宿环境,单独开放北区三食堂和浴池,为营员提供美味佳肴和洗浴条件。实验室管理处、图书馆、体育部、网络中心专门安排相关人员暑期加班,保障活动场地需求与网络需求。保卫处加强对北六公寓周边的安全巡逻工作,为活动做好安全保障工作。

在未来的一周内,我校将陆续开展“少年水利工程师的一天”、“奇妙的克隆之旅”、“艺海拾花”等科学实践体验活动,并将带领营员们参观“七三一”罪证陈列馆、太阳岛公园等教育基地。引领营员在感受现代农业科技魅力的同时,收获科学知识,以“科技梦”成就“青春梦”,助推“中国梦”。

现场花絮