当前位置: 首页 > 科学营 > 正文
离别是为了更好的相遇——2017青少年高校科学营东北农业大学农业分营圆满闭营
2017年07月26日 10:08  

离别是为了更好的相遇——2017青少年高校科学营东北农业大学农业分营圆满闭营

“曾在科学营开始前无数次想象过在车站迎接他们的样子,却从未想过把他们送走时的样子。看着他们携行李离开,仿佛带走一个个对科学的执着梦想。”7月21日,送营员们离开时,有志愿者已经湿了眼眶,营员们也是一步三回头,与志愿者告别。


7月20日晚18:30,2017年青少年高校科学营黑龙江分营闭营仪式在哈尔滨工业大学举行。黑龙江省科学技术协会党组成员、副主席臧晓敏,黑龙江省科协科普部副部长李晓初,哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、东北农业大学相关人员和来自全国55所高中700余名2017年青少年科学营师生参加了闭营式。

闭营仪式分表彰颁奖和汇报演出两部分进行。首先,黑龙江省科学技术协会党组成员、副主席臧晓敏为优秀营员、带队教师、随队志愿者代表颁奖。我校秦向涵、房庆喜、吴昊分别作为优秀志愿者、优秀营员、优秀带队教师代表上台领奖。

臧晓敏为优秀营员,带队教师及随队志愿者代表颁奖

随后,进行了营员汇报演出,我校营员表演的舞蹈《Timber》将广播体操配以流行音乐,独具匠心、精彩绝伦;吉他弹唱《Five hundred miles》琴声优雅、轻柔绵长;三句半《东农的奇幻之旅》插科打诨、活泼风趣,最后一个由我校营员表演的节目是经典合唱——原创营歌《青春的庆祝》,营员合唱将现场气氛推向了高潮。随着演出的结束,2017年青少年高校科学营正式落下帷幕。

我校营员表演舞蹈《Timber》

吉他弹唱《Five hundred miles》

我校营员房庆喜等人表演三句半《东农奇幻之旅》

我校营员合唱原创歌曲《青春的庆祝》  

2017年青少年高校科学营东北农业大学分营于7月15日正式开营。来自全国15个高中的165名师生参加了以“体验农业科技,放飞青春梦想”为主题的科学营系列活动。我校把最优质的资源展示给青少年,让他们充分体验了东北农业大学特有的学术氛围与文化气息,丰富了对现代农业科技的了解,从这里得到科学启蒙,热爱科学,投身于科学。在这7天的时间里,全体营员、带队教师、随队志愿者相处融洽,配合默契,将自己的敬业、努力与成长记录在了东农校园的土地上,营员们在收获了科技梦想的同时也收获了友谊和成长。

带你走前沿——科学、技术与想象

7月18日上午,为传播生命科学知识,来自我校生命科学学院的刘忠华教授为营员们举办了“奇妙的克隆之旅”专题讲座,为大家详细讲解了体细胞克隆技术、胚胎干细胞治疗疾病的原理等先进的生命科学技术。

刘忠华教授讲解生命科学相关知识

7月19日上午,我校在音乐厅阳光大厅开展了机器人实践体验活动。来自奥松机器人股份有限公司的“机器人爸爸”于欣龙先生与公司团队介绍了有关机器人的多项技术新知,为大家带来了一场科技盛宴。


"机器人爸爸"于欣龙先生介绍机器人相关知识

为让营员们打开农业与科技相交融的崭新世界,提升农业科技底蕴,7月18日晚,科创群英会在我校图书馆一楼报告厅举行。

科创群英会现场

20日上午,营员们前往集科学性、知识性、趣味性、参与性于一体的黑龙江省科技馆。馆内高端的技术、多元化的形式吸引着营员们参与其中,探索科技的奥秘。

营员们体验科技馆展品

在科创群英会现场,营员们见识到了我校在农机领域的高端研究成果:物流化智能管理机器人平台、田间智能管理机器人……在这些集美感和实用性于一体的农机器具面前,营员们都置身其中,感受科学的深奥与乐趣。讲座中,来自我校的魏春雨同学向大家展示了玉米整列与智能分选装置,并邀请两名营员上台近距离观察体验。

营员上台观察玉米整列与智能分选装置

来自望奎县第一中学的肖若兮同学说:“在科创群英会上,我感受到了学长学姐们不拘一格的创新思维和勇于挑战未知的科研精神,我要增强自己的创新意识,将想法付诸到实践中。”我校引入高科技农业技术产品,成为打开营员们科学兴趣的“关键秘钥”,引发了营员的好奇心,为他们普及科学知识,拓宽思路,激发了他们的创新思维。

营员积极回答问题

带你看东农——标本、科学与信仰

7月18日上午,营员们分别来到生命科学学院和资源与环境学院土壤标本馆,参观了动植物标本室、土壤标本以及矿物标本。参观过程中营员们对每个标本的特点都加以观察记录,并对老师讲解的重点内容与标本进行对照。

营员在动物标本室参观

营员在土壤标本馆中参观岩石样品

7月20日上午,营员们参观过黑龙江省科技馆后随即来到太阳岛公园门前合影。

全体营员在太阳岛公园前合影

下午14时,营员们来到黑龙江省绿色食品交易中心,参观了中俄跨境商品O2O批发交易中心,了解了绿色食品的深加工历程。讲解员就绿色食品的相关知识向营员们进行提问并为表现优秀的同学赠送了礼物。

同学们积极回答绿色食品交易中心讲解员提出的问题

我校不仅注重营员们科学意识的提升,也把爱国主义精神的培养列入重点。营员们来到侵华日军第七三一部队遗址,在讲解员的解说中了解了日本各细菌战部队反人类、反文明和反伦理的本质及其战时犯罪、战争责任和战后危害,感受曾经发生在“食人魔窟”中惨绝人寰、令人发指的罪恶。营员们在看到埋葬着我国至少3000人遗骸的焚尸炉、细菌培养室等废墟时无不为日军的暴行而愤慨,为国家的灾难而叹息。“731”的罪恶,一如它的制造者,已经被牢牢地钉在历史的柱基之上。“疑今者察之古,不知来者视之往”,希望营员们铭记历史,砥砺前行。

讲解员为同学们讲解七三一部队侵华罪证

讲解员为同学们讲解七三一部队侵华罪证

带你做实验——研究、动手与实践

7月18日上午,营员们前往生命科学学院参观了动植物标本实验室,并在尹智老师的指导下进行转移卵母细胞的操作。

营员们进行转移卵母细胞操作

为多角度开发营员们的潜能,学校准备了多领域的实践活动,于7月17日、19日下午在音乐厅阳光大厅分别进行了龙门式起重机模型制作比赛和水培花卉实践体验活动。

在龙门式起重机模型制作比赛中,志愿者们不时指出营员作品的优缺点,引导营员及时改正,优化模型结构。

随队志愿者与营员们共同测试模型

在水培花卉实践体验活动中,园艺学院刘慧民老师教授了插花材料和剪枝剪的相关知识,并示范插花技巧,营员们在聆听讲座后通过动手操作对理论知识进行吸收。

刘慧民教授向营员们演示插花过程

在19日上午的机器人实践体验活动中,营员们对3D打印技术进行了操作。奥松机器人团队的彭超老师指导营员们使用3D打印笔制作工艺作品,营员们仔细聆听3D打印笔的使用方法并充分发挥想象力和创造力,出色完成比赛。曾在营员们眼中高大上的科技近在咫尺,大家认真聆听原理,积极操作实践,整个操作过程中喜悦之情溢于言表。

于欣龙老师为获赠书籍的同学签名

黑河市第五中学的阮成杰说:“3D打印比赛能够给我们的想象插上翅膀,通过高新技术使之以实体形式表现出来,很幸运能参加本次科学营。”在本次活动中,营员们一步步走向书本之外的世界,用自己的双眼发现科学,用自己的双手运用科学,通过对高端技术产品的参观和动手实验,获取了前沿科技知识,促进他们科学品质和世界观的形成。同时,营员们通过观察操作掌握了操作的基础知识和基本方法,增强了实践能力,成为打开营员们科学兴趣的“关键秘钥”。

带你做拓展——初识、趣味与团队

16日下午,营员们来到体育馆开展了“破冰之旅”素质拓展训练。“破冰之旅”共分四个环节-——“建立团队”、“支援前线”、“串名字”、“动力线圈”。活动过程中,营员们一改之前的内敛,在简短的商讨中迅速明确分工,相互配合,在游戏中打破彼此之间的隔阂,在比赛中收获友情。

营员围坐在一起与随队志愿者进行游戏

为增进彼此间的了解,增强集体意识,提高团队协作能力,“趣味运动会”于17日晚在体育馆举行。“趣味运动会”共有三项活动——“冲出圆环”、 “全场不NG”、“我们是一个团队”,趣味性十足的游戏将营员带入到现场活跃的气氛中。来自一班的刘欣同学说:“在游戏中,大家互相组队配合,每个人都至关重要,这样的游戏利于培养我们的团队协作精神。”

营员们在趣味运动会进行"冲出圆环"游戏

“科学营期间的校内活动旨在培养营员们的团结协作能力,提高团队意识,增强集体荣誉感。营员们参加的活动,都将成为他们未来成才路上的基石。“不忘初心,方得始终”,希望营员们能把所学,所感运用到以后的学习生活中,为早日实现人生目标不懈努力。
一周的时间是短暂而珍贵的,但活动的结束并不意味着我们的故事就此画上句点,相反,我们相信,这一次的分别,是为了下一次更好的重逢。科学是大家共同的梦想,科学营是大家共同的回忆,营员们的科技之路才刚刚开始,期待这段经历能助力营员们在未来的青春道路上走得更远,飞得更高。


关闭窗口


版权所有©东北农业大学校团委  |  地址:中国 哈尔滨 长江路600号   |  电话:+86-451-55190114   |   邮编:150030   |   邮箱:neauxcb@126.com