当前位置: 首页 > 科学营 > 正文
科创群英会——结构力学的“艺术”
2016年07月21日 14:06  

  7月20日下午,科创群英会系列活动第一期拉开帷幕。来自水利与建筑学院的王洪涛老师首先为大家带来了一场以“结构—材料使用的艺术”为主题的讲座,随后,工程师协会的朱利帅同学为营员们进行了结构力学竞赛的介绍,并针对结构力学大赛进行培训和实践教学。

  王洪涛老师以建筑的起源为开端,简要概括了旧石器时代和新石器时代的建筑结构,并着重介绍了结构的演变过程,从早期的梁柱结构、到后期的桁架结构、再到悬索结构,建筑结构演变经历了漫长的过程。最后,王老师强调了制作轴心受力杆件时的注意事项:要保证结构的稳定性,同时也要注意细长压杆易失稳破坏性。王老师的讲解清晰明了、通俗易懂,同时,他教导营员们通过调动高中知识储备来理解大学课程,激发了营员们探索知识的主观能动性,使营员们受益匪浅。

  工程师协会的朱利帅同学为大家进行了结构力学竞赛相关知识的介绍。他简单介绍了本此竞赛的赛题并对营员们进行了围绕赛题的相关培训,包括制造模型的工具、参考比赛方案和注意事项等。为了使讲解更生动形象,朱利帅同学向营员们展示了相关模型,并安排了营员提问环节,现场互动热烈,气氛高涨。

  来自黑龙江省七台河市第一中学的闵建元同学说:“从王洪涛老师的讲座中我学到了很多建筑结构与力学的知识,朱利帅学长对于比赛的讲解也很清晰,对于明天的比赛我现在已经有了大致的思路,有信心拿到第一名。”

  本次讲座的举办取得了良好的效果,营员们的力学理论知识得以丰富,让我们共同期待营员们在随后的“少年工程师”大赛中将理论知识付诸实践的过程,同时祝愿营员们在接下来的比赛中取得好成绩。

关闭窗口


版权所有©东北农业大学校团委  |  地址:中国 哈尔滨 长江路600号   |  电话:+86-451-55190114   |   邮编:150030   |   邮箱:neauxcb@126.com