当前位置: 首页 > 科学营 > 正文
参观“七三一”罪证陈列馆——铭记历史,展望未来
2016年07月20日 20:51  

  7月20日上午8点,青少年科学营东农分营的营员们来到平房区的“七三一”罪证列馆进行了参观学习。此次参观主要包括馆内讲解和室外遗址参观两个部分。

营员参观731展馆

  进入展馆,凝重的氛围立刻把营员们包围了。馆内讲解共分为六个展区:细菌战历史背景、细菌战队主力七三一部队、细菌战中的人体试验、细菌战的实施、战后遗害和审判。在讲解员的带领下,营员们了解了以石井四郎为首的侵略者的罪行及细菌部队的起源发展,见到了细菌战争的数据铁证,同时参观了细菌研发仪器。在活鼠地穴体验区,营员们看到模拟鼠群不禁失声尖叫。面对被害者血淋淋的照片,他们无助的呼救声仿佛回荡在耳际,压抑之感让人不敢驻足太久。随着讲解的深入,爆破细菌弹,毒气实验,活体解剖等展室出现在营员前,面对27万受害者的沉痛历史,营员们全程肃静,严肃的神情里充满了对侵略者的深恶痛绝和对遇难者的深深缅怀。

营员查阅相关书籍

  牢房、焚尸炉、细菌实验室,残垣之中依稀可见当年的血腥残暴,这和日本侵略者奢华的办公楼形成了强烈的对比,日本侵略者非人道的罪行和至今仍历历在目的遗址一样不可磨灭!“看到细菌弹爆炸坑很震撼,但更多的是愤怒。我们不仅仅要铭记历史,更要认识到科学技术的重要性。遗址给了我们好好学习科学知识的动力,我们要用科学技术建设我们的祖国。”来自吉林省长白山第一高级中学的徐琳凡说。“这是一次很好的爱国教育,让我真正见识到了战争的残酷,以后对和平会更加地珍视。”来自漠河县高级中学的张欢谈到。

  忘记历史意味着背叛,今天的每一幕,都将激励营员们的前进。作为学生,我们有责任有义务为祖国的明天贡献力量,不让历史重演,让我们的祖国永远屹立于世界民族之林。让“勿忘国耻,振兴中华”成为每个中国人共有的心声。

关闭窗口


版权所有©东北农业大学校团委  |  地址:中国 哈尔滨 长江路600号   |  电话:+86-451-55190114   |   邮编:150030   |   邮箱:neauxcb@126.com