当前位置: 首页 > 科学营 > 正文
少年营养师——美味“动手”来
2016年07月19日 17:43  

  7月19日上午10点,为培养营员的动手能力,东北农业大学分营结合本校学科特色,组织了“少年营养师”——食品科学动手体验活动。

任运宏老师为科学营营员普及食品安全知识

  首先,食品学院的高级实验师任运宏为大家普及了食品安全知识,他从品种分类、制作生产、食品添加剂三方面讲解了饮料的制作,之后着重介绍了合理饮食、营养搭配的重要性。同学们听得聚精会神,都认真做起笔记。来自吉林省梅河口市第五中学的王星霖说:“原来一瓶小小的饮料里有这么多知识,我要把在东农学到的东西带回学校,分享给其他同学。”

科学营营员现场分组配制饮料

  之后,营员们开始了饮料配制实践活动。在老师讲解了操作流程后,营员们6人一组,分工合作,称糖、测水,忙得不亦乐乎。精准的用量是配置成功的关键,营员们擅长理论知识,但是动手能力不强,这次先理论后实践的活动使他们深刻理解了知行合一的意义,提高了其实践能力。小心翼翼的测量柠檬酸,认真控制糖水比例,在不断地尝试中,营员们慢慢找到了饮料配制的诀窍,完成了果汁的配制。“健康美味的热果汁,自己以后在家也能做了。”来自双鸭山市第三十三中的潘梓昂喝着小组自制的果汁感慨到。

  小饮品大奥妙,食品配制里也有大科学,“少年营养师的一天”食品制作活动圆满结束。营员们不仅品尝到亲手制作的美味,也领悟到了实践活动的不易,希望营员们在以后的科学实践中能继续保持严谨的态度,求实的精神。

关闭窗口


版权所有©东北农业大学校团委  |  地址:中国 哈尔滨 长江路600号   |  电话:+86-451-55190114   |   邮编:150030   |   邮箱:neauxcb@126.com