当前位置: 首页 > 科学营 > 正文
少年营养师——动手呈现美味
2015年07月19日 20:26  

7月19日下午,营员们便聚集在食品院门前等待食品实践制作。本次食品制作活动由营员们独立完成,使营员们在实践中学习真理,体悟知识。

面粉、鸡蛋、黄油、专用乳原料粉、椰蓉等原料准备好之后,营员们15人一组,分别制作“椰蓉球”和“一口酥”。“焙烤最关键的就是不能放错材料,每一步材料的用量都不能有分毫的错误,手法也很重要”王师傅进行简单交代后,营员们便开始制作。称白糖、黄油,加面粉、揉面,做型,加果酱,营员们热火朝天的忙了起来。搓化黄油是营员们的一大难关,王师傅亲自示范,讲解搓黄油的技巧,同学们按照王师傅的做法,黄油渐渐发白了。有了搓黄油的经验,接下来的揉面环节便轻松了很多,营员们一面轮流揉面,一面聊天。“我在家还会包饺子呢!”“我会擀面皮!”最后,营员们刷蛋液,挤果酱,顺利完成了饼干的制作。焙烤饼干全过程都是营员们自己完成的,来自鸡西市第一中学的王译晗说:“体会到了焙烤的艰辛,原来做饼干不是那么容易!”

营员们动手制作农大糕点

随后,营员们来到了乳品实验室进行酸奶的制作。面对现代化的实验设施和精密的仪器,营员们纷纷惊讶不已,来自通化市靖宇中学的张楠感叹:“看见这么高科技的仪器好兴奋,我仔细观察了它们,还做了笔记呢!”营员们小心谨慎的按步骤操作,取箱子、盛牛奶、接菌种。工作人员会将营员们制作的半成品送到恒温箱中发酵,六个小时之后便可以品尝自己亲手制作的酸奶了。来自嫩江县高级中学的范海双老师说:“酸奶的制作要求很高必须全程无菌,操作过程中全都要佩戴头套、医用口罩、手套,同学们连拧开盖子的时候都很小心,生怕污染了牛奶。制作饼干和酸奶,提高了学生的动手能力,体验了科学的乐趣,使青少年发自内心的热爱科学,实践科学。”

营员们动手制作农大酸奶

“小小营养师的一天”食品实践制作圆满结束,“营养师们”不但尝到了自己制作的饼干和酸奶,同时还培养了实践能力,感悟到科学的美丽与神奇。

关闭窗口


版权所有©东北农业大学校团委  |  地址:中国 哈尔滨 长江路600号   |  电话:+86-451-55190114   |   邮编:150030   |   邮箱:neauxcb@126.com