当前位置: 首页 > 科学营 > 正文
2015年全国青少年高校科学营黑龙江分营开营式在我校举行
2015年07月18日 09:56  

7月17日,2015年全国青少年高校科学营黑龙江分营在我校隆重开营。黑龙江省科协党组书记、副主席杨铭铎,省教育厅副厅长牧童,省科协副主席苏凤仙以及省科协、省教育厅、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学的相关领导,我校党委书记冯晓、党委副书记胡国良,来自山东、河北、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江等省份的550名优秀中学生和55名教师参加了开营仪式。开营仪式由苏凤仙主持。

2015年青少年全国高校科学营黑龙江分营开营式现场

我校党委书记冯晓首先致辞。致辞中,冯书记对来自祖国各地的师生们到东北农业大学参加2015年青少年高校科学营黑龙江分营开营式表示热烈欢迎。他指出:全国青少年高校科学营是目前层次最高、规模最大、覆盖面最广的青少年科技创新夏令营。作为承办高校,我们十分欢迎各位师生把美丽的校园作为你们体验大学生活、感悟科技魅力、提高创新能力的舞台。他希望广大营员通过参与科学营的活动,激发创新意识和创新思维,树立投身建设祖国的使命感和责任感,在未来人生道路上实现自己的理想和追求。

我校党委书记冯晓致辞

仪式上,教师代表、志愿者代表分别发言。高中生营员代表带领全体营员宣誓。参会领导杨铭铎等向承办高校哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、东北农业大学授旗。

哈工程教师代表发言

东北农业大学志愿者代表发言

黑龙江省科协党组书记、副主席杨铭铎在讲话中指出:希望承办高校突出宗旨,努力把科学营办成普及科技知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神的重要载体。希望广大青少年科技教育工作者发扬爱岗敬业的精神,努力培养和造就千百万创新人才。希望小营员们在活动中拓展科学视野,增强创新意识,提高动手能力,坚持科学追求,勇敢担负起建设创新型国家的历史责任。

黑龙江省科协党组书记 、副主席杨铭铎

仪式最后,三所承办高校的领导共同启动2015年青少年高校科学营黑龙江分营开营启动球,全体营员共同放飞寓意着追求科学真理,放飞青春梦想的心愿气球,东北农业大学学生科技创新团队进行了固定翼航空模型现场表演,与会领导和营员利用四旋翼航拍机器人与营员合影留念。

与会领导与全体营员合影留念

开营式结束后,全体营员参加了2015年全国青少年高校科学营黑龙江分营的联营活动,活动是曾任北京工商大学化学系主任的物理化学教授沈致隆为大家开展的一场有关“科学和艺术”的讲座。沈教授的讲座从“钱学森之问”谈起,列举中外科学家和艺术家的生平及其成就或作品,说明科学与艺术的内在联系和共同之处,在于都需要献身精神、创新意识和美学追求,阐述了科学求真也求美,艺术求美也求真的论点,进一步说明科学与艺术的交叉和融合有利于各自领域的发现和创新,同时具备科学精神与审美素养,有利于复合型人才的成长以及想象力与创造力的发挥,有利于各行业人才的身心健康和事业成功。

2015年全国青少年高校科学营黑龙江省分营联营活动现场

据悉,在为期一周的黑龙江科学分营活动中,营员将深入体验大学生活,感受黑龙江三所重点大学的文化和精神:聆听名师院士讲座,感受科学精神和科学魅力;参观新材料、机器人、船舶与海洋工程、生命科学、乳品科学、农业产业等国家重点实验室,了解我国前沿科技进展;与优秀大学生创新创业代表进行交流互动,特别是黑龙江省的哈军工纪念馆、船舶博物馆、航天博物馆、北大荒博物馆等一大批特色高校科普教育基地将完全面对营员开放,体现黑龙江省科普工作的开放性、特色性。

全体营员放飞心愿气球并许愿

另悉,全国青少年高校科学营是一项由中国科协、教育部共同主办,落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神的活动。我省有哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、东北农业大学三所重点高校入选科学营承办高校行列,今年我校的科学营大幅度增加了学生实际动手制作科技创新作品的环节,更加锻炼学生的科技创新动手能力。科学营活动的开展,对于充分利用高校科教资源、传播科学知识、培育科学理念、提升青少年科学素质,进一步激发青少年对科学的浓厚兴趣,促进青少年成长成才具有重要的意义。

关闭窗口


版权所有©东北农业大学校团委  |  地址:中国 哈尔滨 长江路600号   |  电话:+86-451-55190114   |   邮编:150030   |   邮箱:neauxcb@126.com