当前位置: 首页 > 科学营 > 正文
你会分析自己的学习状况吗?
2015年03月03日 11:41  

正所谓“分、分、分,学生的命根。”不但如此,还是父母的命根。每次考完,只要成绩有一点不尽人意,面对的都是无尽的唠叨:

“把成绩单给我拿出来……就考这成绩呀!我看你越来越没出息!”

“从明天开始,你不许玩儿,只能给我好好念书,什么时候分数上去了,什么时候再玩儿。”除此之外,还有正颜厉色连训带骂的,甚至还有拳脚相加的。

其实,哪个学生不想考好分数啊!只是有时不知道自己的问题出在什么地方,怎样做才能学得好。分数是学习状况的一种重要反映,所以要想考得好成绩,就一定要学会分析自己的学习状况。

学会分析自己的学习水平

任何一门功课都有三个层面的水平——基础知识、基本概念(词语、定义、定理、公式、基本观点等)掌握的水平;基本技能水平(运用基础知识,基本概念解决基本问题的能力水平);综合技能水平(解决比较复杂问题的综合能力)。通过考试卷子和平常的作业,可以分析出这三个层面水平的情况。哪方面差,重点解决哪方面的问题。

学会分析自己的非智力因素

学习成绩与非智力因素关系密切,有些同学学习成绩上不去,有的是学习兴趣问题,有的是学习习惯问题,有的是意志品质问题,有的是情绪问题,有的是责任心问题。应该具体分析,找准原因。

学会分析自己的学习方法

有的同学成绩总在某一水平上,难以突破,学习态度、习惯也较好,这往往是学习方法问题。应该一科一科地分析学习方法存在什么问题,采取改进措施。

学会分析自己的智力因素

成绩上不去,也有智力方面的原因。而每个同学的观察力、记忆力、思维力、想象力这四方面的能力往往发展不平衡。有的记忆力强而思维力弱,有的观察力强而记忆力弱。这就需要从孩子实际出发仔细分析,哪方面能力弱,应优先训练哪方面的能力,促进你智力的全面发展。

学会分析与老师的关系

与老师的感情如何,对学习的影响也是很大的。很多同学担心与老师交流“老师不喜欢我”、“怕同学们说我拍马屁”、“老师太严肃了”所以对老师也就敬而远之,这对学习其实是及其不利的。“我喜欢这位老师,所以我喜欢他(她)教的这门课。”这是学生最普遍的心理。

关闭窗口


版权所有©东北农业大学校团委  |  地址:中国 哈尔滨 长江路600号   |  电话:+86-451-55190114   |   邮编:150030   |   邮箱:neauxcb@126.com