当前位置: 首页 > 团情速递 > 正文
东北振兴 从我做起(二)|黑龙江日报报道我校大学生创业团队助力乡村精准扶贫
2018年10月16日 19:28  

   2018年9月,习近平总书记抵达东北三省进行考察,主持召开深入推进东北振兴座谈会并发表重要讲话。他强调,要认真贯彻落实新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以新气象新担当新作为推进东北振兴。振兴东北不只要靠国家政策的大力支持,增强东北地区内发展活力和动力才是关键。作为当代大学生,我们应时刻牢记自己的使命,振兴东北,从我做起,切实做到“党有号召,团有行动”。身为东农学子,我们更要力行“艰苦奋斗,自强不息”的东农精神,以传承后稷文化为己任,深入贯彻习总书记重要讲话精神,为振兴东北贡献自己的力量。

   9日,全国“双创周”拉开帷幕,黑龙江分会场同步启动,龙江大地再次因创新创业而沸腾。我省“双创周”活动已在龙江举办了四届。在本届“双创周”上,东北农业大学联合本省其他高校合力打造东北地区最具活力的大学生“双创”中心,我省创新带动创业、创业促进创新的格局已逐步显现。

   10日,作为“双创周”主要活动之一的全省大学生创新创业项目专项成果展拉开活动帷幕。200个项目均从全国机器人大赛、省“互联网+”大学生创新创业大赛等多项赛事中精选出来。

  黑龙江日报在报道中提到:东北农业大学东小农创业团队助力乡村精准扶贫工作,来自黑龙江省齐齐哈尔市拜泉县上升乡团结村的一位农户告诉记者,这次大赛一等奖的东小农原味果蔬创业团队,让他年收入增加了好几倍。

创业项目与龙江特色农业相结合

   “双创周”期间,全省第三届“互联网+绿色农业”点对点营销策划大赛在东北农业大学举行。记者发现,在比赛现场除了参赛选手和指导教师在不停忙碌外,很多来自全省各地的农户、农民企业家和当地干部也来到了“互联网+绿色农业”点对点营销策划比赛现场观摩。他们希望能够在比赛项目中,找到能够用于当地农业发展的技术或商业模式,助力精准脱贫。

东小农原味果蔬创业团队

   东小农原味果蔬创业团队是由东北农业大学园艺园林学院在校生联合组建,团队骨干成员和兼职销售人员全部为在校学生。团结村是一个国家级深度贫困村,距县城7公里,人均耕地少,有农户822户,其中贫困户有320户。他们缺乏专业的蔬菜种植技术,只能种玉米大豆这种单一的大田作物,因此人均收入只有2000元左右。
  在2017年的冬天,东小农团队帮助团结村的扶贫工作队策划了“绿色小菜园”项目,并协助规划了一个设施农业园区。“我们在村里观测的时候发现,团结村没有工业污染,土地肥沃、日照充足、生态环境十分优良,非常适合种植‘草莓番茄’和‘鲜食玉米’。”团队负责人告诉记者,村民们守着新建的大棚却不会用,团队希望用所学的知识帮助村民学好用好蔬菜栽培技术。
  “如今,我们团队在老师的带领下,每两周派3名专业技术人员前往团结村,挨家挨户进行走访,手把手地教农民蔬菜管理技术,如番茄如何整枝、蘸花,蔬菜的病虫害防治问题,并发放技术手册,确保村民们能够及时有效地管理好瓜果蔬菜。”团队负责人告诉记者,经过一年多的培训,很多农户掌握了科学的果蔬栽种管理技术,实现番茄等果蔬的高品质原味种植。
  东小农原味果蔬创业团队还以绿色种植的田园果蔬、园艺花卉等为团队的核心产品,通过产品多渠道销售,真正为农民增加了收入。

据了解,通过“互联网+绿色农业”点对点营销策划大赛,目前已形成了“以学生为主体、优秀科研人员和专业带头人为指导教师”的对接服务团队,将大学生、科技人员以及农民联系到了一起,形成了一个良性循环的“产学研销”一体化的创新创业生态系统。

关闭窗口


版权所有©东北农业大学校团委  |  地址:中国 哈尔滨 长江路600号   |  电话:+86-451-55190114   |   邮编:150030   |   邮箱:neauxcb@126.com