当前位置: 首页 > 团情速递 > 正文
振兴东北 从我做起(六)|2018年大学生“三下乡”社会实践评选工作圆满结束
2018年11月01日 16:31  

   2018年9月,习近平总书记抵达东北三省进行考察,主持召开深入推进东北振兴座谈会并发表重要讲话。他强调,要认真贯彻落实新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以新气象新担当新作为推进东北振兴。振兴东北不只要靠国家政策的大力支持,增强东北地区内发展活力和动力才是关键。作为当代大学生,我们应时刻牢记自己的使命,振兴东北,从我做起,切实做到“党旗所指,团旗所向”。身为东农学子,我们更要力行“艰苦奋斗,自强不息”的东农精神,以传承后稷文化为己任,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,为振兴东北贡献自己的力量。

  为深入学习贯彻落实党的十九大精神,引领我校广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,2018年我校以“用十九大精神武装头脑,用中国梦引领实践”和“践行新思想,筑梦新时代”为主题开展了大学生寒暑期“三下乡”社会实践活动。经过学院初评,校级审核及盲评,最终评选出120支团队进入校级终审评选环节。

学期伊始,各学院进行了社会实践院级初评,推荐了各学院优秀实践团队进入校级评选环节。

   9月28日,由各学院团委副书记、实践部部长、曾获校级以上奖励的社会实践团队队长共同组成评审团,根据《东北农业大学社会实践报告评分细则》对各学院推荐团队的实践报告进行盲评,评选出120支团队进入现场问辩和路演答辩环节。

   10月24日中午12点30分,校级终审评选现场问辩环节在图书馆二楼大厅举行。由2017年获得校级社会实践奖励的团队负责人组成的学生评审团对参评团队项目进行了问辩评审。

   24日下午15:30,120支团队在音乐厅101、音乐厅104、音乐厅109、音乐厅212、音乐厅314、音乐厅317六个分会场进行了路演答辩。各学院团委书记、教师代表和往年校级社会实践评比优秀团队代表受邀担任评委,各实践团队按抽签顺序进行了5分钟PPT展示汇报,现场评委根据实践流程、实践内容进行提问,点评,并提出完善建议。最终32支团队获得校级“三下乡”社会实践一等奖、39支团队获得校级“三下乡”社会实践二等奖、48支团队获得校级“三下乡”社会实践三等奖,另有108个团队获得优秀奖。

   据统计,2018年寒假,全校共立项备案社会实践团队1079支,参与学生7450人次,实践地点涵盖28个省份及直辖市;暑期,全校共计立项备案实践团队819支,5368名学生参与实践,指导教师218人,在全国27省786个村镇开展了大学生“三下乡”社会实践活动。今年暑期,我校共计10个实践团队入选全国“三下乡”社会实践专项百强团队,共有46支实践团队入围全国“镜头中的三下乡”活动评比。

   据悉,为进一步巩固、深化我校社会实践项目化实施成果,推进“三下乡”社会实践的持续、深入开展,我校将在2018年11月至寒假期间启动2018年“三下乡”优秀社会实践项目巡讲,2019年“三下乡”社会实践立项申报,以及关于实践安全、注意事项、社会实践选题、报告撰写、摄影技巧等的专项培训工作。

关闭窗口


版权所有©东北农业大学校团委  |  地址:中国 哈尔滨 长江路600号   |  电话:+86-451-55190114   |   邮编:150030   |   邮箱:neauxcb@126.com