当前位置: 首页 > 团情速递 > 正文
2017年度东北地区高校马克思主义学院院长论坛在我校召开
2017年12月17日 20:29  

12月16日,2017年度东北地区高校马克思主义学院院长论坛在我校召开。此次以“深入学习贯彻十九大精神,推进马克思主义学院建设”为主题的论坛由东北地区马克思主义理论学科建设(思想政治理论课程建设)研究会主办,东北农业大学马克思主义学院承办。来自大连理工大学、辽宁大学、吉林大学、东北师范大学、哈尔滨工业大学、东北林业大学等东北69所高校的马克思主义学院院长、思想政治理论课教研部主任等百余位代表参加了此次论坛。黑龙江省委高校工委委员、宣传部部长、省教育厅思政处处长刘铎,东北地区马克思主义理论学科建设研究会副会长兼秘书长庞立生教授,中国人民大学校长助理、中国人民大学马克思主义学院院长、博士生导师郝立新教授,省社科院副院长(兼任马克思主义学院副院长)陈静研究员,我校党委书记孙登林,我校原副校长兼马克思主义学院院长、马克思主义学院博士生导师苑芳江教授出席了论坛。学校相关职能部门负责人和马克思主义学院全体专兼职教师及部分研究生代表参加了论坛。论坛开幕式由我校党委副书记马宏坤主持。

开幕式现场

校党委副书记马宏坤主持开幕式

孙登林在开幕式上致辞。他代表校党委和学校领导向出席论坛的领导和专家表示热烈欢迎。他表示,论坛的举行对推进东北地区高校马克思主义学院建设、推动东北地区马克思主义理论学科发展、加强东北地区思想政治理论课教学研究具有重要意义,也为我校向兄弟院校学习提供了良好的平台。学校将以此次论坛为契机,进一步打造东北农业大学良好的人文环境,进一步发扬“艰苦奋斗、自强不息”的东农精神,推进黑龙江省重点马克思主义学院建设,推进马克思主义理论学科建设,不断提高我校思想政治理论课教学和研究水平。

校党委书记孙登林在会上致辞

刘铎在开幕式上致辞。他代表黑龙江省省委高校工委和省教育厅思政处对论坛的召开表示热烈祝贺,并介绍了省委高校工委在宣传社会主义核心价值观、加强高校思想政治理论课教学、推进马克思主义学院建设等方面的主要措施和取得的成效。刘铎强调,应当将十九大精神的宣传和解读充分融入到思想政治理论课教学中,坚持把马克思主义学院的建设放在马克思主义中国化的历史进程中去认识,放在当今急剧变革的复杂社会背景下去思考,放在党中央国务院要求我们建设世界一流大学和一流学科的总体部署中去筹划。希望与会专家热烈交流,碰撞出思想的火花,为东北地区的马克思主义学科建设助力。

黑龙江省委高校工委委员、宣传部部长、省教育厅思政处处长刘铎在会上致辞

庞立生在开幕式上致辞。他代表研究会对与会代表表示热烈的欢迎,对东北农业大学的倾力承办表示衷心感谢。庞立生指出,在马克思主义学院发展的最好历史时期,对马克思主义理论进行研究和宣传,贯彻十九大精神,需要聚焦党的发展战略,坚持战略导向和问题导向,协同攻关、发挥优势,共同促进东北地区马克思主义理论学科和思想政治理论课教学水平的整体提升。

东北地区马克思主义理论学科建设研究会副会长兼秘书长庞立生教授在会上致辞

本次论坛以专家主题报告、代表经验交流和分组讨论等形式进行。

郝立新教授在专家报告会上作了题为《在思政课建设中贯彻十九大精神的几个理论问题》的主题报告。郝立新教授针对十九大报告在优良革命精神引领下提出的“新主题”、“新时代”、“新思想”、“新矛盾”等重大理论问题的实质和内涵,进行了深入的学术阐释。专家报告会由我校马克思主义学院党委书记肖冬梅主持。

我校马克思主义学院党委书记肖冬梅主持专家报告会

中国人民大学校长助理、中国人民大学马克思主义学院院长、博士生导师郝立新教授作主题报告

我校马克思主义学院副院长王春林教授主持本次论坛的经验交流会。与会院长代表围绕着“深入学习贯彻十九大精神,推进马克思主义学院建设”的论坛主题进行了经验交流。6所高校的马克思主义学院的院长代表分别介绍了各自学校在马克思主义学院建设、马克思主义理论学科建设和思想政治理论课教学等方面的经验。吉林大学马克思主义学院副院长石瑛教授就“教学改革和十九大精神三进方面的情况”,哈尔滨师范大学马克思主义学院副院长刘爱军教授就“以学科为引领加强马克思主义学院建设”,大连理工大学马克思主义学院副院长刘宏伟教授就“多举并措推进思想政治理论课教学质量提升”,东北林业大学马克思主义学院副院长李伟杰教授就“积极探索321模式,不断提高思想政治理论课实效性”,东北师范大学马克思主义学部副部长孟宪生教授就“将十九大精神融进概论课专题教学的思考”,我校马克思主义学院副院长许静波教授就“发挥学科建设的整合功能,谱写马克思主义学院发展的时代新篇”等议题发表了见解。

经验交流会现场

我校马克思主义学院副院长王春林教授主持经验交流会

我校等6所高校的马克思主义学院院长围绕着论坛主题进行经验交流

16日下午,论坛组织了分组讨论。4个分论坛围绕会议主题就高校马克思主义学院和学科建设、思想政治理论课教学质量提升方法、新时代中国特色社会主义思想“三进”问题、高职高专思想政治理论课的教学特色、思政课教师职称评定方法建议和探索、思想政治理论课慕课建设经验、实践教学模式等相关问题进行了诚挚而深入的讨论和交流。

分组讨论现场

在闭幕会上,各分论坛召集人汇报了分论坛讨论交流的情况。庞立生做了论坛的总结发言。下届东北地区高校马克思主义学院院长论坛承办校大连理工大学向与会代表发出诚挚的参会邀请。闭幕会由许静波主持。

闭幕式现场

我校马克思主义学院副院长许静波主持闭幕会

各分论坛召集人汇报分论坛讨论交流的情况

东北地区马克思主义理论学科建设研究会副会长兼秘书长庞立生做论坛的总结发言

(供稿/马克思主义学院  摄影/李会佳)

关闭窗口


版权所有©东北农业大学校团委  |  地址:中国 哈尔滨 长江路600号   |  电话:+86-451-55190114   |   邮编:150030   |   邮箱:neauxcb@126.com